Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Никакой налог на недвижимость ничего не изменит. КУпил квартиру, деприватизировал, живу в ней по соц найму. Ближе к старости приватизировал, оставил детишкам, те опять тоже самое... Нерабочая система.
Ваши аргументы чисто теоретические. Народ желает собственность. Потому что ближе к старости, неожиданней смерть, а жилье по соц. найму проблематично наследовать. Поэтому забудем про деприватизацию и возврат к соц. найму.
dembss писал(а):
А чтобы цены в пределах МКАД понизились, или хотя бы остановились, развивать надо другие города, чтобы люди ехали туда и могли там зарабатывать нормально. А то все в Москву, потому что в Москве все деньги.
Деньги там, где ты их зарабатываешь, а не в Москве.
С этим согласен. Развитие регионов, это еще один способ, в комплекс мер по снижению стоимости жилья в Москве.
dembss писал(а):
Сейчас бизнес во всех отраслях активно развивает региональное направление. Это значит, что в регионах появляются новые рабочие места и появляется потребность в квалифицированном труде. А квалифицированный труд всегда хорошо оплачивается.
Мы в разных странах с Вами живем. Россия больше потребляет, чем производит сама. Я вижу, что производство сокращается. Весь бизнес сводится к купи-продай, для этого какая квалификация нужна? Большую часть инвестиций стараются вкладывать в недвижимость, а не в производство. Остановится рост цен на недвижимость, акценты инвесторов сместятся к производству.
ВВЬ То есть в сорок лет я купил квартиру, в 60 вышел на пенсию и не могу за счет пенсии ежегодно оплачивать налог на недвижимость.. Детей нет, предположим. И что мне делать?
Это раз.
На счет квалификации - купить-продать еще уметь надо. Тут квалификация требуется ого-го какая. Вот почему рабочиевсегда и везде получают меньше, чем продавцы.
Интернет должен работать не только на продавцов, но и на покупателей. внешняя ссылка
Да, господа риэлторы, я думал о некоторых лучше... 1. Ну как можно стариков переселять куда-то, или отбирать что-то, если у них нет денег на новый налог? Всю их жизнь мало что мерялось деньгами. Досталась квартира, да пусть даже две-три-пять - и слава богу! Пусть хоть последние годы порадуются жизни. Кроме того, наверняка, квартиры им достались от умерших родственников - а это уже высокая плата. А многим из них так и не досталось - так и прозябают на нищенскую пенсию. И теперь бац - плати, где искать денег - твоя проблема. А вот воевали, строили, нас растили они за деньги? Совесть надо иметь, а не все деньги-деньги... 2. Ну досталась кому-нибудь по приватизации квартирка на Остоженке и он ее сдает. Думаете, ввести налог 1% и он ее продаст? Он что идиот? Он за аренду получает минимум 5%. 3. Про производство - вообще смешно. Любое производство и так должно быть доходнее сегодняшней недвижимости. Но это вложение с высокими рисками. Недвижимость наоборот, пока риски минимальные. Любой, покупающий новостройку, сколько отстегивает на муниципальное жилье? Так его и еще налогами обложить? Или предлагается, чтоб эти деньги шли за границу, там тоже недвижимость есть? Если у меня, к примеру, не будет возможности (экономической целесообразности) вложится в московскую недвижимость, это не значит, что я побегу вкладываться в производство. В нем еще разбираться надо, чтобы вложить. И нахрена мне спрашивается два производства?
Поддерживаю, основная масса в соициалистическом рабстве не жалела живота своего во имя светлого будущего и они должны как минимум дожить свой век в ранее созданных условиях бытия, а скажем так, родом с 1980 года могут уже и не претендовать на либеральность содержания личного имущества.
ВВЬ То есть в сорок лет я купил квартиру, в 60 вышел на пенсию и не могу за счет пенсии ежегодно оплачивать налог на недвижимость.. Детей нет, предположим. И что мне делать?
Внимательнее читайте форум. Я стою на позиции, налогооблажение третьей и последующей недвижимости, инвесторов в недвижимость для спекуляций. Собственников менее двух объектов недвижимости, считать владельцами недвижимости для ЖИЛЬЯ, и не облагать налогами.
Досталась квартира, да пусть даже две-три-пять - и слава богу! Пусть хоть последние годы порадуются жизни.
Они, возможно, порадуются.
Иван писал(а):
А многим из них так и не досталось - так и прозябают на нищенскую пенсию.
А как быть этим? Нет ли в Ваших словах определенного лукавства и противоречий?
1. Да никакого противоречия нет. Есть ситуация, когда старшее поколение работало, воевало и т.д. "За Родину. за Сталина!", "За светлое будущее!", "За коммунизм!", наконец за "Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году". А оказывается надо было не воевать, а бабки копить. Нет денег - пшел вон, так? Если кому-то, что-то, как-то досталось (приватизация, наследство и т.д.) и он сдает и получает прибавку к пенсии - отлично. А кому не досталось - надо бы дать - быстро, задаром и с извинениями, что раньше не дали. (А то не знают уже куда стабфонд потратить). Вот скажите, Вам не стыдно когда Вас с Днем Победы поздравляют?
2. Кстати, почему Вы уверены, что если кому то сделать хуже, то другому сразу станет лучше? По-моему уже проходили: "Фабрики - рабочим, земля - крестьянам", ну отняли. Кто чего получил? Желаете повторить?
1. Да никакого противоречия нет. Есть ситуация, когда старшее поколение работало, воевало и т.д. "За Родину. за Сталина!", "За светлое будущее!", "За коммунизм!", наконец за "Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году". А оказывается надо было не воевать, а бабки копить. Нет денег - пшел вон, так? Если кому-то, что-то, как-то досталось (приватизация, наследство и т.д.) и он сдает и получает прибавку к пенсии - отлично. А кому не досталось - надо бы дать - быстро, задаром и с извинениями, что раньше не дали. (А то не знают уже куда стабфонд потратить). Вот скажите, Вам не стыдно когда Вас с Днем Победы поздравляют?
2. Кстати, почему Вы уверены, что если кому то сделать хуже, то другому сразу станет лучше? По-моему уже проходили: "Фабрики - рабочим, земля - крестьянам", ну отняли. Кто чего получил? Желаете повторить?
Каждой семье отдельную квартиру... А оказывается надо было не воевать, а бабки копить В результате, у одной семьи - нет квартиры, у другой - пять квартир.
Противоречия в своих словах не видите?
Старшее поколение, младшее... Помните фильм "Формула любви...", когда главный герой сидел на лошади, а вторую лошадь вел для своей спутницы. На что ему Граф Калиостро сказал: "На одного две лошади? Седалища не хватит".
Квартира - это место для жизни. Сколько квартир нужно одному человеку? Одна? Три? Пять? Но если человек пользуется одной квартирой, то что происходит со второй, третьей? Они простаивают пустые. "И сам не ам, и другому не дам" - так? То есть, даже если в аренду сдаются, то это - уже польза обществу. Но при аренде квартиры, арендодатель доход получает, с которого должен заплатить налог. А так получается: у человека пять квартир, он их в аренду не сдает, сам все пять для жизни не использует, и никаких налогов не платит. Ах, он, pardon, из старшего поколения! И поэтому заставить его платить налоги с излишков - не гуманно. Так что ли? Да никто не говорит о том, что у человека его квартиры нужно отбирать: не это предлагается. Нужно сделать так, чтобы квартиры не выгодно было использовать как средство накопления денег. Квартиры - они для жизни. Нет денег платить налоги (при наличии-то пяти квартир) - сдавай в аренду: пусть людям будет хорошо, получай доходы от аренды и из этих денег плати налоги! Не зря же предлагается не с единственной квартиры налоги платить. Причем, квартира квартире - рознь. Я еще раз со своим примером: относительно 3-х хрущевок и одной 6 - комнатной. Если человек ОДИН живет в 6-комнатной, я - не имею ничего против. Но, говорить, что вот он - из старшего поколения, он - всю жизнь работал... Много кто работал всю жизнь! И большинство, работая за гроши, на хоромы себе, увы, не заработали. Почему и владелец 1-комнатной и владелец 6-комнатной должны платить одинаковые налоги? Миллионер - это не только тот, который зарабатывает миллионы, но и тот, кто владеет миллионными активами. Только у одного эти активы - предприятия, которые работают на благо людей: принося доход владельцу, и с этого дохода платится налог; у другого актив - это его многокомнатная квартира. То есть, я - за дифференцированные налоги: в зависимости от площади имущества, в зависимости от стоимости имущества.
Если кому-то, что-то, как-то досталось (приватизация, наследство и т.д.) и он сдает и получает прибавку к пенсии - отлично. А кому не досталось - надо бы дать - быстро, задаром и с извинениями, что раньше не дали. (А то не знают уже куда стабфонд потратить). Вот скажите, Вам не стыдно когда Вас с Днем Победы поздравляют?
Во всяком случае, побежденные немцы сейчас живут и лучше, и умнее. А, может, потому и живут лучше, что умнее все эти 60 послевоенных лет свое общество строили. Каждый человек отвечает сам за свою жизнь. Я то поколение, которое вы, Иван, называете старшим, помню еще вполне молодым, своего теперешнего возраста. И среди них умных людей, которые в это "За светлое будущее!" не верило - было очень много. Только они не могли в этом неверии воли себе дать, у всех же были семьи, близкие люди. Коммуняки все эти возможные "шаги влево, шаго вправо" пресекали очень жестко, и прежде всего через твоих родных и близких. Раздать, как вы пишете "быстро, задаром и с извинениями, что раньше не дали", пустив на это стабилизационный фонд... чтож, можно. Только расплата постигнет немедленно и всех. В виде тех же помидоров за 500 руб. кг., и сыра Пошехонского за 800 руб. кг., и батона Подмосковного за 150 руб. Есть в России мерзкая традиция, что 2+2=5, если это социально справедливо. И вечная эта попытка обмануть законы экономики так, чтобы всем хорошо было... Я считаю, что без разницы, кто собственник: ветеран, 70-летний старик, или 20-летний пацан, получивший квартиру от богатых родителей. Пусть будет 18 кв. метров на собственника освобожденных от налогов. Есть одна квартира - налогообложение от кв. метров по одной ставке. Есть вторая квартира - налогообложение по другой ставке. Есть третья и последующие - ежегодный налог от ее рыночной стоимости...
Отвлекусь... О сдаче в найм свободных квартир: пожалуйста, сдавай. Можно даже сделать такую комбинацию, при которой собственники ЗАХОТЯТ сдавать только "в белую". Очень просто: собственник освобождается от налога на жилую недвижимость, которую сдает в найм, на все время, что он ее сдает. Вместо этого платит подоходный налог 13%. И ВСЁ!!! Это простое решение делает убыточным весь рынок скрытого, теневого найма. Государство стимулирует сдачу свободных квартир и это увеличивает массу их предложения на рынке, а собственнику невыгодно скрывать полученные от найма деньги, поскольку подоходный налог в сумме будет меньше, чем налог на недвижимость. Но, для этого надо этот ОЩУТИМЫЙ налог на недвижимость ввести.
Вернусь к теме: Если человек, пенсионер, не может со своей единственной 3-комнатной квартиры платить налоги - пусть оплачивают его дети, или внуки, коли они хотят когда-нибудь получить эту хату в наследство. Ну а если платить некому - пенсионер переезжает на ту площадь, какая ему по карману. Или передает эту квартиру государству, лишается собственности, но имеет возможность спокойно там дожить свой век. Исключений НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Попытки в экономике призывать "Они заслужили!", "Они воевали!", "Это справедливо!" - значит создавать массу проблем последующему поколению, которое их будет расхлебывать так же, как наши отцы расхлебывали веру дедов, а наши деды расхлебывали революционное безумие прадедов. Не бывает в обществе ничего бесплатного. Если не ты платишь, то кто-то должен платит за тебя.
Вот, кстати, прочитал сегодня в новостях на майле http://realty.mail.ru/news/1399.html?from=mailrunewsblock
Налог на недвижимость будет введен через два года.
Проект поправок в Налоговый кодекс по введению налога на недвижимость вместо земельного и имущественного налогов Минфин и Минэкономики подготовят в 2010 году, говорится в опубликованных на сайте Минфина основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы. Как отмечается, министерства подготовили график разработки соответствующей главы НК РФ. График предусматривает, что соответствующий проект будет подготовлен Минфином России совместно с Минэкономразвития России и Минюстом России и внесен в правительство РФ в 2010 году для последующего направления в Госдуму. "С включением в Налоговый кодекс Российской Федерации главы, регулирующей налогообложение недвижимости, налог на недвижимость может быть введен в тех субъектах Российской Федерации, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости", - сообщают в Минфине. Напомним, что в декабре 2007 года глава Минэкономразвития назвала единый налог на недвижимость необходимостью. Эльвира Набиуллина считает, это не вызовет в целом увеличения нагрузки на россиян. По ее мнению, он будет способствовать справедливому налогообложению с учетом рыночной стоимости недвижимости.
Имхо, главное, чтобы не сделали его символическим, загрузив эшелоном социальных исключений.