Почему покупать жилье больше не выгодно 201 / 8224
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 нояб. 2017
Требует, у меня опыт был - я владела коммерческим помещением несколько лет на паях еще с одним инвестором, проблемы с арендой, требованиями арендаторов и наездами властей, с какой-то постоянной беготней в налоговую, в Префектуру, в Роспотребнадзоры и прочие Инспекции меня выбешивали до такой степени, что когда я его продала - я перекрестилась и напилась14.11.17, 08:56andrewst0 писал(а):А торговая недвижимость, стало быть, опытного управления не требует?14.11.17, 07:52КириллМск писал(а):Покупать жилье в прок в большом количестве, затея весьма сомнительная и требует опытного управления. Лучше присмотреться к торговой недвижимости или чему то еще.
Например, вот у меня было помещение 60 квм, на Дубровке, стоило нам на двоих 6 000 000, я сдавала его за 120 000 под парикмахерскую, нас было двое - мои, сталбыть, 60 000 рублей, после вычета всяких расходов и налогов - оставалось 40 000, то есть мои 3000 000 приносили ежемесячно 40 000, вроде неплохо, но геморроя за 40 000 прибыли было больше, чем я предполагала
я продала помещение и за 6 200 000 купила двушку 45 квм на Пролетарке, сделала за 600 000 ремонт с перепланировкой и сдаю за 55 000, и не захожу туда уже три года - просто получаю деньги на счет, редко что-то отдаю из прибыли - например, ключи от двора, от почтового ящика, ремонт в подъезде, шлагбаумы, чистка кондея и мытье окон раз в году съедает по 10 000, не более
такой вид получения дохода - не отнимающий времени и денег - меня устраивает больше, хотя капитализация - да, меньше, но если исходить их понятия эффективности - для меня лично эффективнее получать 55 000 от 6800 000, чем 40 000 от 3000 000, ибо у меня есть куча времени заработать еще денег, провести время с семьей, путешествовать и любить себя
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
14 нояб. 2017
Если сравнивать жилую м коммерческую то надо помнить что норма прибыли будет выравниваться и сравняются где-то на 1: 170
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
14 нояб. 2017
сегодня иду на переговоры по продаже ресторана, который продаю, полгода были вялые звонки и показы, вчера позвонили и предложили цену с дисконтом 30(!!!!!) процентов, я была шокирована, но до своего собственника предложение -оферту довела, как положено, безо всякой надежды, и что вы думаете - он согласился!
покупала ему тоже я это помешение, 10 -12 лет назад, сначала все вроде было удачно, но так задолбали все эти третьи лица, проверяющие, взяточники и вымогатели моего собственника, что он плюнул и закрыл сначала свой ресторан, потом сдавал 6 лет другим рестораторам, и такой же геморрой, то там китайцы перестреляли друг друга, то какие -то крысы завелись, то что-то не соответствовало сангигиеннормам, то задерживали платежи, в общем, уже два года там все пусто, а сейчас продает(правда, с таким дисконтом получается, безо всякой прибыли в валюте, ровно за те деньги, за которые я покупала) и думаю, будет так же счастлив, как и я после выхода из своего мини-коммерческого бизнеса
покупала ему тоже я это помешение, 10 -12 лет назад, сначала все вроде было удачно, но так задолбали все эти третьи лица, проверяющие, взяточники и вымогатели моего собственника, что он плюнул и закрыл сначала свой ресторан, потом сдавал 6 лет другим рестораторам, и такой же геморрой, то там китайцы перестреляли друг друга, то какие -то крысы завелись, то что-то не соответствовало сангигиеннормам, то задерживали платежи, в общем, уже два года там все пусто, а сейчас продает(правда, с таким дисконтом получается, безо всякой прибыли в валюте, ровно за те деньги, за которые я покупала) и думаю, будет так же счастлив, как и я после выхода из своего мини-коммерческого бизнеса
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
14 нояб. 2017
Конечно с таким бюджетом хороших вариантов торгового помещения в Москве найти весьма затруднительно. И вариантов хороших не много появляется и на них есть другие охотники. У вас была на двоих маленькая точка, в третьей линии, которая приносила по 2 тыс/м2 аренды грязными. А это низкий показатель доходности по Москве. На уровне офиса среднего уровня. Которых сегодня много. Чтобы на что то претендовать в Москве достойного надо в разы больше бюджет. Иначе затея не интересная. На гране потери смысла. Вы не вышли на необходимый минимум. Не попали в воронку, которую вы любите упоминать.14.11.17, 09:06Юлия Лурье писал(а):Например, вот у меня было помещение 60 квм, на Дубровке, стоило нам на двоих 6 000 000, я сдавала его за 120 000 под парикмахерскую, нас было двое - мои, сталбыть, 60 000 рублей, после вычета всяких расходов и налогов - оставалось 40 000, то есть мои 3000 000 приносили ежемесячно 40 000
14 нояб. 2017
А с чем просто? С акциями - тоже ох как непросто, с облигациями - тоже. И с валютой сложно. Везде нужно это умелое управление, на попе ровно особо не посидишь, надо шевелить мозгами, и другими частями), если хочешь иметь доход. Думать, когда покупать, когда продавать... Просто везде своя специфика14.11.17, 09:02КириллМск писал(а):С недвижимостью не просто. И хочется и колется. И устанешь покупать то, что очень хочется.
А потом продавать. Когда время придет
![Не знаю :nez-nayu:](./images/smilies/bk.gif)
14 нояб. 2017
Да. Везде свои риски и специфика. Даже при наличии грамотного управления, высокая доходность нигде не гарантирована.14.11.17, 10:33Fila писал(а):А с чем просто? С акциями - тоже ох как непросто, с облигациями - тоже. И с валютой сложно. Везде нужно это умелое управление, на попе ровно особо не посидишь, надо шевелить мозгами, и другими частями), если хочешь иметь доход. Думать, когда покупать, когда продавать... Просто везде своя специфика
14 нояб. 2017
14.11.17, 09:06Юлия Лурье писал(а):Например, вот у меня было помещение 60 квм, на Дубровке, стоило нам на двоих 6 000 000, я сдавала его за 120 000 под парикмахерскую, нас было двое - мои, сталбыть, 60 000 рублей, после вычета всяких расходов и налогов - оставалось 40 000, то есть мои 3000 000 приносили ежемесячно 40 000, вроде неплохо
Мне кажется, немного неудачный пример. Если бы Вы владели помещением в одиночку (что за блажь совместная собственность на 60 метров?!), то прибыль от него была бы 100 000. А эта цифра совсем по иному выглядит: 100 против 55 при меньших вложениях. Это уже не "неплохо", а очень даже хорошо. Другое дело, стоимость аренды нежилья страдает в кризис сильнее и быстрее квартир, и сегодня вряд ли парикмахерская платила бы 120000. Но даже и 80 - это нормально, кмк.14.11.17, 09:06Юлия Лурье писал(а):для меня лично эффективнее получать 55 000 от 6800 000, чем 40 000 от 3000 000
Почему именно Вы бегали по инстанциям? Это же обязанность арендатора отвечать за свою деятельность. Какие там нюансы у салона красоты? Заключить договор на вывоз специфического мусора (волос), вот вроде и всё. К чему может ещё пристать Роспотребнадзор? К пожарке сейчас побольше требований, но они стандартные, легко выполняются для небольшого помещения. С вывесками вроде вопрос решён - есть все инструкции, префектуре сложно отказать и что-то на этом скроить...
Ну, знаете, батенька.. Вы "слишком много кушать", по-моему))))))) Раньше простые люди (не ЮВ!!!!) могли на шесть лямов прикупить более-менее сносную однушку 40 метров за 40 тысяч (максимум) аренды. А тут - СОТКА!14.11.17, 09:45КириллМск писал(а):маленькая точка, в третьей линии, которая приносила по 2 тыс/м2 аренды грязными. А это низкий показатель доходности по Москве
Сейчас основная масса нежилых приносит (то, что я вижу по объявам) по тысяче-полторы за квадрат. Имею ввиду помещения за те деньги, которые есть у обычных людей)) И хорошо, если они при этом стабильно сдаются.
14 нояб. 2017
Смысл искать коммерческую ?
Все равно через год через два или 5 Ее норма доходности по чистой прибыли сравняется с жилой
Месяц/Цена = 170
А может. На 120 выйдем. ;)
Все равно через год через два или 5 Ее норма доходности по чистой прибыли сравняется с жилой
Месяц/Цена = 170
А может. На 120 выйдем. ;)
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
14 нояб. 2017
Рентополучатель,
Любопытную мысль выдвинули, барин.
Любопытную мысль выдвинули, барин.
14 нояб. 2017
НУ если смотреть глобально, то любая прибыль в недвижимости зависит от этих людей.14.11.17, 08:07Юлия Лурье писал(а):чиновники, налоговики, экономисты ,финансисты, политики, силовики
А какое управление нужно одному объекту? Разве что техническое обслуживание.14.11.17, 08:56andrewst0 писал(а):А торговая недвижимость, стало быть, опытного управления не требует?
Это с чего вдруг, любопытно?14.11.17, 09:07Рентополучатель писал(а):Если сравнивать жилую м коммерческую то надо помнить что норма прибыли будет выравниваться
Вот ещё более любопытно. Что такого должно произойти, чтобы в недвижимости (!) аж за год (!!) вдруг внезапно резко всё поменяется?
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.