Сказ о фундаментальных причинах роста спроса 219 / 1901
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
22 нояб. 2023
По моим расчетам рынок дошел до предела роста уже с учетом льготной ипотеки. Льготку можно было более-менее безболезненно плавно убрать при низкой ключевой ставке. А если сейчас льготку полностью убрать, при заградительной ключевой ставке, то... я не вижу выхода из такой ситуации. Кто бы там что ни говорил, но повышение ежемесячного ипотечного платежа в два раза... этот барьер имх даже паника и психоз не преодолеют.22.11.23, 23:16grappler писал(а):зачем вообще нужна сейчас льготка для очень неплохо себя чувствующего стройсектора? в стройке что, может случиться засуха в следующем году, и будет неурожай, или наоборот, переуродится и цена бушеля пойдёт вниз?
Так что не думаю, что льготную ипотеку полностью уберут, скорее как-либо трансформируют.
22 нояб. 2023
15 лет назад такая же ставка и норм22.11.23, 23:56funfunych писал(а):. А если сейчас льготку полностью убрать, при заградительной ключевой ставке, то... я не вижу выхода из такой ситуации
23 нояб. 2023
Вы считаете у бюджета РФ сейчас других трат и задач кроме как поддерживать высокий уровень доходов застройщиков нет?22.11.23, 23:56funfunych писал(а):По моим расчетам рынок дошел до предела роста уже с учетом льготной ипотеки. Льготку можно было более-менее безболезненно плавно убрать при низкой ключевой ставке. А если сейчас льготку полностью убрать, при заградительной ключевой ставке, то... я не вижу выхода из такой ситуации. Кто бы там что ни говорил, но повышение ежемесячного ипотечного платежа в два раза... этот барьер имх даже паника и психоз не преодолеют.22.11.23, 23:16grappler писал(а):зачем вообще нужна сейчас льготка для очень неплохо себя чувствующего стройсектора? в стройке что, может случиться засуха в следующем году, и будет неурожай, или наоборот, переуродится и цена бушеля пойдёт вниз?
Так что не думаю, что льготную ипотеку полностью уберут, скорее как-либо трансформируют.
И например экспортёры должны внезапно делиться доходами с государством через windfall tax, а застройщики это какие то неприкасаемые
23 нояб. 2023
23.11.23, 00:03grappler писал(а):Вы считаете у бюджета РФ сейчас других трат и задач кроме как поддерживать высокий уровень доходов застройщиков нет?
10.08.23, 01:11Павел Рыкалин писал(а):Три часа назад смотрел отчёт за полгода одного из застроев ТОП-10 Москвы.
Эм…
Есть проблема - нет объёмов на продажу. В том смысле, что в привычном «банке квартир» минимальные показатели. Ниже уровня льготной ипотеки 2020-21.
Про прибыль промолчу. Я охренел от цифр. Честно. Не нужна льготка 2.0)))
23 нояб. 2023
Не застройщиков. Банков! А банковской системе рухнуть не дадут. Ну, постараются не дать.23.11.23, 00:03grappler писал(а):Вы считаете у бюджета РФ сейчас других трат и задач кроме как поддерживать высокий уровень доходов застройщиков нет?
23 нояб. 2023
Субсидирование преложения - это деньги застроям раздать? Ты серьезно!?22.11.23, 23:37maik007 писал(а):не дошло про субсидирование предложения а не спроса? а если напрячь мозг, получится?22.11.23, 23:34Павел Рыкалин писал(а):Даёт.22.11.23, 23:30maik007 писал(а):
я всегда и везде питаюсь дешево и че? льготу на продукты мне никто не дает
у меня нет цели обжираться ...
Начиная от субсидирования стоимости солярки (растительная пища и корма для скота), заканчивая сниженным НДС для отдельных отраслей с/х.
Жуя посоленную варёную кукурузу, ты пользуешься льготами.
А ведь кто-то не есть кукурузу. И вообще, питается по своего огорода…![]()
Завтра я лично тогда открою ООО (куплю компанию с опытом), возьму 100.000.000.000 рублей для постройки ДЕШЁВОГО ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ, по документам накуплю на всё кирпич «сам у себя», и улечу на Мальдивы. Навсегда…
Мне кажется, что такие прямые хищения госбюджета только в нулевых были и сейчас мы их счастливо пережили)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
23 нояб. 2023
а ты про седьхоз че писал? опять забыл23.11.23, 00:23Павел Рыкалин писал(а):убсидирование преложения - это деньги застроям раздать? Ты серьезно!?
Завтра я лично тогда открою ООО (куплю компанию с опытом), возьму 100.000.000.000 рублей для постройки ДЕШЁВОГО ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ, по документам накуплю на всё кирпич «сам у себя», и улечу на Мальдивы. Навсегда…
Мне кажется, что такие прямые хищения госбюджета только в нулевых были и сейчас мы их счастливо пережили)
23 нояб. 2023
22.11.23, 23:34Павел Рыкалин писал(а):Начиная от субсидирования стоимости солярки (растительная пища и корма для скота), заканчивая сниженным НДС для отдельных отраслей с/х.
рыкалинщина как есть...23.11.23, 00:23Павел Рыкалин писал(а):Субсидирование преложения - это деньги застроям раздать? Ты серьезно!?
23 нояб. 2023
и как если22.11.23, 22:46Павел Рыкалин писал(а):Так же происходит и в Европе и в Америке. Немного другими способами, но субсидирование есть везде. Это защита отечественных производителей, фактически в нарушение правил ВТО
23.11.23, 00:23Павел Рыкалин писал(а):Субсидирование преложения - это деньги застроям раздать? Ты серьезно!?