Сказ о фундаментальных причинах роста спроса 219 / 1901

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
23 нояб. 2023
22.11.23, 23:16
grappler писал(а):
22.11.23, 22:49
eugen писал(а):
Ставкам льготки и вторички надо сравняться на уровне 9-10% - это будет идеально сбалансированный рынок.
Льготку оставят, но не под
8%, а под 9-10%.
зачем вообще нужна сейчас льготка для очень неплохо себя чувствующего стройсектора? в стройке что, может случиться засуха в следующем году, и будет неурожай, или наоборот, переуродится и цена бушеля пойдёт вниз?

Льготная ипотека это не про стройку и застроищиков, это про банки и их прибыли, отчасти за счет государства.
В высоких ценах заинтересованы банки
Выдавать ипотеку заинтересованы банки
В максимальных суммах на счетах эскроу под 0,00001% заинтересованы банки и тд.
Хорошо тому кто в своём дому !
23 нояб. 2023
21.11.23, 20:19
eugen писал(а):
Льготная ипотека это не про стройку и застроищиков, это про банки и их прибыли, отчасти за счет государства.
В высоких ценах заинтересованы банки
Выдавать ипотеку заинтересованы банки
В максимальных суммах на счетах эскроу под 0,00001% заинтересованы банки и тд.
так чьи интересы отстаивает "неспекуль"? :lol:
23 нояб. 2023
23.11.23, 00:24
maik007 писал(а):
23.11.23, 00:23
Павел Рыкалин писал(а):
убсидирование преложения - это деньги застроям раздать? Ты серьезно!?
Завтра я лично тогда открою ООО (куплю компанию с опытом), возьму 100.000.000.000 рублей для постройки ДЕШЁВОГО ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ, по документам накуплю на всё кирпич «сам у себя», и улечу на Мальдивы. Навсегда…
Мне кажется, что такие прямые хищения госбюджета только в нулевых были и сейчас мы их счастливо пережили)
а ты про седьхоз че писал? опять забыл
Сельхоз сложно «окрасить деньги». Там часть расхищается из субсидий, кстати. Вариант есть конечно - выдавать продуктовые карточки, в США так делают, но выглядит это не очень.

Поэтому сельхоз субсидируется производство, а когда есть один большой дорогой товар - жильё/автомобиль/самолёт, то субсидируется сбыт (другими словами спрос)
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
23 нояб. 2023
23.11.23, 00:56
Павел Рыкалин писал(а):
субсидируется сбыт (другими словами спрос)
цель? рост цен? :lol:

Набиуллина отметила, что жилье только кажется доступным. «Если посмотреть с начала 2020 года, когда массовые программы льготной ипотеки были, до начала 2023 года, у нас цены на первичном рынке недвижимости выросли вдвое. Зарплаты в это время увеличились приблизительно на 35 процентов, потребительские цены — где-то на четверть, 27 процентов», — рассказала она.

внешняя ссылка
Последний раз редактировалось maik007 23.11.23, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
23 нояб. 2023
Павел Рыкалин писал(а):
выдавать продуктовые карточки, в США так делают, но выглядит это не очень.
да, так спекулю не навариться
23 нояб. 2023
Павел Рыкалин писал(а):
Поэтому сельхоз субсидируется производство
да это если цель увеличить предложение и снизить цену... это тебе не подходит? :lol:
23 нояб. 2023
23.11.23, 00:49
eugen писал(а):

...
Не буду спорить, пускай банки. Так зачем их субсидировать? Как они вообще тогда жили до эпохи эскроу? Повторюсь, сейчас более критических и недоразвитых отраслей в стране нет кроме как банки вкупе с застройщиками?
23 нояб. 2023
23.11.23, 08:44
grappler писал(а):
Так зачем их субсидировать?
05.10.23, 14:23
Invest_x5 писал(а):
Надо купить почти готовую. И примерно через 3-4 месяца продать с закрытием льготки.
05.10.23, 16:07
Invest_x5 писал(а):
Да, именно Господдержка.
06.10.23, 09:44
bukinist писал(а):
Например, что год назад можно было купить за 9 млн, сейчас 12
что стоило 20-21, сейчас стоит 28 млн.
19.10.23, 19:23
Екатерина Ливенцер писал(а):
Смотрела квартиру дочери в июле. Денег не хватало на то, что хотела- решила не спешить, есть еще 2 года в запасе. Сегодня открыла циан, чисто из любопытства, а там жуть: продано все, выставлено новое на 15 процентов дороже.
25.04.23, 03:11
AA11K1 писал(а):
сделал с января на апрель 25% на росте бетона, что я делаю не так, о светоч зарты?:
23.03.22, 18:25
Павел Рыкалин писал(а):
Я тогда намекнул всем, мол цена расти на новостной пока не будет, но будущая льготная ее подтолкнёт.
21.11.23, 20:19
eugen писал(а):
Да конечно, стоит набирать льготки и семейки. Знаю человека, который в этом году ( с его слов ) набрал 5 семеек на классную новостройку😄
Инвест получился просто бомбическии. Государство де-факто раздает деньги определенным группам, они скупают!
10.08.23, 01:11
Павел Рыкалин писал(а):
Три часа назад смотрел отчёт за полгода одного из застроев ТОП-10 Москвы.

Эм…

Есть проблема - нет объёмов на продажу. В том смысле, что в привычном «банке квартир» минимальные показатели. Ниже уровня льготной ипотеки 2020-21.

Про прибыль промолчу. Я охренел от цифр. Честно. Не нужна льготка 2.0
)))
23 нояб. 2023
23.11.23, 08:44
grappler писал(а):
Не буду спорить, пускай банки. Так зачем их субсидировать? Как они вообще тогда жили до эпохи эскроу? Повторюсь, сейчас более критических и недоразвитых отраслей в стране нет кроме как банки вкупе с застройщиками?
Имхо, логическая цепочка простая: рухнувшие банки потянут за собой всех, и экономику в том числе и население (а с учетом, что там все связаны одной "золотой цепочкой", то непростые люди тоже пострадают). Короче, это никому не нужно. Ждунам также не нужно. На что они будут покупать рухнувшую недвижимость, если их накопления тоже канут в лету вместе с банками? Не, не надо никому такого. А в основании пирамиды лежат залоговые квартиры и долги ипотечников. Если долги станут массово проблемными, а залоги обвально обесценятся - это имхо послужит спусковым крючком.

Так что если убрать эмоции (за и против), то склоняюсь к выводу, что будут пытаться жать на ипотечные тромоза, но... плавно, без рывков. Конечно, поздновато спохватились, но имеем то, что имеем. А заградительная ставка и жесткая позиция Э.Н., думаю, носит больше психологический характер с целью сбить массовый долговой психоз. Льготную ипотеку, уверен, в том или ином виде сохранят. Уже контуры намечаются: по регионам дифференцировать хотят, так что там возможен даже выравнивающий рост цен, а в столицах как-нибудь выкрутятся.
23 нояб. 2023
23.11.23, 09:38
funfunych писал(а):
Имхо, логическая цепочка простая: рухнувшие банки потянут за собой всех
антилогическая