Ценовая инверсия в жилье 75 / 2167

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
К каким отдаленным и системным последствиям приведёт ценовая инверсия?
Инвесторы c собствеными средствами перестанут покупать жилье у ПИК по ценам с довеском от "льготной" ипотеки?
17 (61%)
Значимых системных последствий не будет
8 (29%)
Другое
3 (11%)
Всего голосов: 28
05 сен. 2022
04.09.22, 22:12
Ирина Сорокина писал(а):
И почему никто не пишет про эскроу счёт при переуступке?
А чем эскроу счет при переуступке интересен? Деньги на таком эскроу счете лежат после первой покупки квартиры у застройщика. То что дальше физик продает по переуступке квартиру в строящемся доме ведь никак не влияет на деньги за квартиру на эскроу счете.Продавец переус тупки получил наличные и отвалил...На его место встал новый инвестор-покупатель.
05 сен. 2022
Ирина Сорокина писал(а):
И почему никто не пишет про эскроу счёт при переуступке? Тогда и я не напишу)
Эскроу при переуступке мало интересен и вряд ли оправдан. Это вспомогательный инструмент, описывающий условия расчетов. И если расчет по переуступке не откладывается на годы, как при строительстве , то договор эскроу остается вспомогательным придатком к ДКП.
Гораздо более интересны возможности предыдущего договора эскроу, перешедшие к принявшему цессию (уступку). Эти возможности можно будет использовать в критических ситуациях.
05.09.22, 00:30
Павел_К писал(а):
А чем эскроу счет при переуступке интересен? Деньги на таком эскроу счете лежат после первой покупки квартиры у застройщика.
А права на договор эскроу переходят от первого инвестора к следующему, который может при некоторых условиях вернуть всю первоначальную сумму, то есть получить прибыль и т.д. ...
05 сен. 2022
04.09.22, 22:50
Червяков Игорь писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
Тогда и я не напишу)
Напишите, мне интересно о чем вы хотите сказать?
Поддержу! Просим, просим! )
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
05 сен. 2022
04.09.22, 22:50
Червяков Игорь писал(а):
Ирина Сорокина писал(а):
Тогда и я не напишу)
Напишите, мне интересно о чем вы хотите сказать?
Первый участник покупает у застройщика и вся сумма покупки оказывается на эскроу счете. Условно 8 млн руб.
Далее у застройщика цены выросли на поздней стадии строительства и стали 11 млн руб. Переуступка в это время может стоить 10 млн руб. Но на эскроу счете будет та, первоначальная сумма 8 млн руб. Она не меняется.
В том числе и поэтому переуступка дешевле. Дельта уходит первому участнику, второй участник рискует больше первого в случае несдачи объекта или расторжения договора.
-
Если коротко - сумма на эскроу счете не меняется.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
05 сен. 2022
04.09.22, 23:37
KateKova писал(а):
04.09.22, 22:58
Yaroslav писал(а):
04.09.22, 22:47
bhr писал(а):

Меня еще лазанья называл демагогом, когда я его спросил, что такое "насколько спрос увеличился", в чем его измеряют и тп.
Цена кредита. Что вы понимаете под этой фразой? По мне так - это годовая процентная ставка. сколько ты платишь за пользование чужими деньгами. В единицу времени, естественно. В данном случае - в год. какая разница, сколько времени человек платит за кредит? За каждый использованный рубль он платит столько-то процентов в год. и эта процентная ставка выросла на 10% процентов. Он ровно это и сказал.
Вы наверно имели ввиду, что стоимость покупки недвиги, общая сумма, потраченная на недвигу за счет повышения ставки не выросла на 10%. Так это и не утверждалось. Тем более, что эта величина не просчитываемая. Нет исходных данных. человек может один рубль взять в кредит дополнительно к первоначальному взносу сто миллионов. Там хоть 100% годовых будет, человек этого не заметит.
К чему я это? Прежде чем тапками кидаться, может все таки выяснить термины, и определиться с предметом спора?
Про первоначальный взнос забыли.
Увеличение первоначального взноса, делает жилье менее доступным. У моей клиентке 6 миллионов.
Увеличение первоначального взноса на 4%, =320 000 рублей. Для покупки однокомнатной квартиры, это очень критично. Грубо говоря, клиентка может купить квартиру теперь на 320 000 рублей дешевле, чем запланировала, а это либо другой район, либо менее качественное жилье.
Либо отложит покупку, снизившийся спрос опустит цены, и хватит ей её 6 млн на ПВ.
Либо отложит покупку а цены вырастут и вообще ничего не купит?
Мало кому Вы тут навредили, что люди верили в падение и ктр-то остался ни с чем? Продолжаете?
Если даже цены немного опустится (если даже, что не факт и уж точно не на долго), купив, человек будет с жильем. А вот если вырастут- у самого настоящего разбитого корыта.
Не боитесь проклятий?
05 сен. 2022
05.09.22, 08:39
Ирина Сорокина писал(а):
Дельта уходит первому участнику, второй участник рискует больше первого в случае несдачи объекта или расторжения договора.
-
Если коротко - сумма на эскроу счете не меняется.
Так всегда было, даже без эскроу, если проблемы у застроя, то он отвечает лишь суммой первоначального дду, все остальные уступки никого не интересуют
Севен санс со своими схематозами прекрасно подставляют по минималку в 30-50тр за квадрат в случае если они навернутся
05 сен. 2022
05.09.22, 01:41
guzdavson писал(а):
А права на договор эскроу переходят от первого инвестора к следующему, который может при некоторых условиях вернуть всю первоначальную сумму, то есть получить прибыль и т.д. ...
Это абсолютно нереально на сегодняшнем рынке.
У следующего участника сумма на эскроу меньше выплаченной за переуступку цены, чем у первого.
За всю историю подборов уступки ни разу не встречала случая, где сумма на эскроу больше цены продажи.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
05 сен. 2022
05.09.22, 01:41
guzdavson писал(а):
права на договор эскроу переходят от первого инвестора к следующему, который может при некоторых условиях вернуть всю первоначальную сумму, то есть получить прибыль и т.д. ...
Как можно получить прибыль при возврате денег с эскроу?
Во1х прецедентов массовых ещё нет по возврату
Во2х должно быть банкротство застроя и совсем неинтересный проект, который никто не захочет забрать. И это оч долго видимо по срокам
В3х какой-то вариант с покупкой по овер цене с 0,01% ипо, допустим за 15млн, где вся сумма на эскроу, при этом чувак не может платить, цены упали и тогда он сливает по уступке за 10млн и что? Расторгнуть с застроем дду и получить 15млн?)
05 сен. 2022
04.09.22, 21:54
KateKova писал(а):
04.09.22, 21:42
Klamm писал(а):
По статистике основная часть ипотечных кредитов закрывается за 4 года.
Кредитов, взятых в какие года и при каких ценах на квартиры. А какая будет статистика у взятых сейчас - будет видно потом.
Возможна временная турбулентность на рынке и краткосрочно допустимо увеличение срока досрочного (!) погашения. Это же опция, а не обязанность.
Но в перспективе погашение снова вернется к 4-5 годам, особенно с учетом инфляции и ежегодной индексации на ее уровень доходов широким бюджетозависимым массам населения.
Либо, если допустим все совсем плохо, - дефолты. В это я не верю.
В любом случае, основная часть ипотечников гасить кредит за 15-20 лет не будет.
Третьего не дано.
05 сен. 2022
04.09.22, 18:25
Yaroslav писал(а):
В пятницу клиентке с одобренной ипотекой в Сбере, пришло сообщение об изменении условий.
Ей увеличили первоначальный взнос с 30% до 34%.
У не белая зарплата и стаж 10 лет.
В личном разговоре с сотрудником Сбера, было предупреждение, что возможно ипотечнаы ставки на вторичке будут повышены.
Очень плохие новости.
Она вторичку брала в ипотеку?
не риэлтор