Кто верит в 50% рост цены квартир в 2010-м? 2259 / 146251
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 дек. 2009
Alex800 писал(а):Голос писал(а):За это надо выпить!
Смотри как бы не начать пить после таких движух ежедневно...
Так предлагаю начать пить. Чем раньше начнем, тем раньше кончим. Опять же праздник на носу. Выйдешь на порог 10-го января, глядь, а рынок-то переменился. Цены везде растут. Покупатели в очередь за квартирами стоят ...
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Мой голос останется с вами
30 дек. 2009
Голос писал(а):Alex800 писал(а):Голос писал(а):За это надо выпить!
Смотри как бы не начать пить после таких движух ежедневно...
Так предлагаю начать пить. Чем раньше начнем, тем раньше кончим. Опять же праздник на носу. Выйдешь на порог 10-го января, глядь, а рынок-то переменился. Цены везде растут. Покупатели в очередь за квартирами стоят ...
Мне в это верится так же нереально как в то что не станет к тому времени безработицы у инвесторов появится спокойствие за свои инвестиии, у таджика дворника з\п станет 50 000, а буханка чёрного будет стоить 500 рублей
30 дек. 2009
Голос писал(а):NeoRealty писал(а):Голос писал(а):
Вот я только не понял, почему сейчас лучше вниз?
Не поверите. Людей жалко.
Да поверить трудно. Но действительно жалко. Но недвижимость, она не для людей. Она для покупателей. Т.е. людей с деньгами. А в Москве с нереальными деньгами.
имея нереальные деньги надо быть неумным человеком, чтобы покупать жилье/недвижку в Москве.. реальные(трудовые) деньги пойдут на рынок при текущем уровне цен только тогда, когда заработает ипотека, а чтобы она заработала рос. экономике нужно будет слазить с сырьевой иглы, ИМХО конечно..
30 дек. 2009
Yaroslav писал(а):Зафлудили тему. По существу:
На сегодняшний день вижу, что есть тенденция для роста. 10-15% для квартир эконом класса в Мск это 500 000-1,5 млн. руб. На такой ценник может вырасти квартира в Мск просто при условии, что спрос на квартиры есть, а в данном районе квартир такой серии не хватает. При чем ценник на квартиру поднимут за один день.
Мой прогноз - 25-30% за год.
Прогноз верный, только
- не в рублях, а в долларах
- не 30%, а 50%
- не вверх, а вниз
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![](http://img.ners.ru/forum/group_logo/group_kd.png)
5444
+5428
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
30 дек. 2009
До конца марта - рост однозначно: в пределах от 0,1% до 15%.
Причём, рост по всем категориям. Скорее будет иметь значение не категория жилья, а свободна квартира или нет: те, что будут продаваться как свободные (без альтернативных цепочек) имеют шанс подрасти в цене сильнее.
Начиная с марта смотрим на внешние рынки (США и Зап. Европы), потому как дальше (в зависимости от того, что там) возможны два противоположных сценария:
1. Если там увеличиваются продажи домов, люди активно берут кредиты (по цифрам, а не по трескотне журналистов), то тогда рост продолжается и у нас.
2. Если на внешних рынках ничего этого не происходит, то примерно с середины-конца лета идём вниз. И это "вниз" может быть сильнее, чем осенью 2008-го.
Причём, рост по всем категориям. Скорее будет иметь значение не категория жилья, а свободна квартира или нет: те, что будут продаваться как свободные (без альтернативных цепочек) имеют шанс подрасти в цене сильнее.
Начиная с марта смотрим на внешние рынки (США и Зап. Европы), потому как дальше (в зависимости от того, что там) возможны два противоположных сценария:
1. Если там увеличиваются продажи домов, люди активно берут кредиты (по цифрам, а не по трескотне журналистов), то тогда рост продолжается и у нас.
2. Если на внешних рынках ничего этого не происходит, то примерно с середины-конца лета идём вниз. И это "вниз" может быть сильнее, чем осенью 2008-го.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
30 дек. 2009
Дмитрий Овсянников писал(а):До конца марта - рост однозначно: в пределах от 0,1% до 15%.
Вилка очень большая, особенно при нашей статистике.
А в пределах 0,1% -это рост или скрываемое падение? Рост, это что тогда будет: увеличение индексов и падение продаж; увеличение индексов и увеличение продаж, рост предложения; более глубокая сегментация рынка? Во всех валютах?
30 дек. 2009
Дмитрий Овсянников писал(а):До конца марта - рост однозначно: в пределах от 0,1% до 15%.
Ну, я бы так оптимистично не заявлял "про рост во всех категориях". Скорее всего элитки он не коснется. И мы вообще про Москву говорим, а не про всю Россию. Верно? Там-то до денег далековато пока.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Мой голос останется с вами
30 дек. 2009
Думаю, в 2010 метр по итогам года метр упадет примерно на 30% в рублях. В баксах тоже примерно на 30%. Падение в рублях + баксах = 50-60%. В начале следующего года 1-2 мес будет стагнация или не большой рост. Дно, если это понятие корректно, ожидаю не раньше начала - середины 2011г. Тогда метр должен выйти на 80тс (по метринфо). Это при естественном ходе событий. Но если в следующем году ипотеку вытащат на 6-8% в рублях + продолжение засерания мозга населению, то будет рост, но не долгий. А дальше новый кризис, но теперь только наш. Лучшее, что в этой ситуации можно сделать, это покупать квартиру по ипотеке, а свой кэш продолжать хранить в банке. Лет за 5 можно оказаться и с квартиркой и с деньгами на квартирку.