В правительстве обдумывают программу оптимизации провинциальных российских городов — они пустеют и многие скоро могут вовсе исчезнуть с карты страны. Среди них немало так называемых моногородов — населенных пунктов, образовавшихся вокруг крупного предприятия или месторождения. Закрылся завод или шахта — умирает весь город.
Часто, уезжая, люди просто бросают свои квартиры в моногородах — квадртаные метры просто некому продать (читайте статью об этой проблеме - «Жилье почти даром: так живет город, где квартиру можно купить на одну зарплату»). Вот и стоят полупустые дома: но их все равно приходится отапливать, содержать, тратиться на коммунальное обслуживание. В итоге оставшимся жителям приходится платить за коммуналку больше, чем прежде: за себя и за того уехавшего парня.
Чтобы хоть как-то спасти положение в правительстве придумали такой метод — управляемое сжатие. Жителей переселяют так, чтобы дома были на 100% заполнены. Причем, с окраин города — поближе к центру или в районы с более качественным жильем. А опустевшие дома — сносить. Похожая схема была уже опробована в Воркуте. Решение о том, чтобы распространить ее на всю Россию, примут до конца года.
Комсомольская правда, 28.02
внешняя ссылка