Неопубликованный стандарт защиты ипотечных заемщиков вступает в силу с 1 января 2025г 5 / 198

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
21 дек. 2024
Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков вступает в силу с 1 января 2025 года. Документ ЦБ пока не опубликован — только отдельные выдержки из него внешняя ссылка (см текст под спойлером)
1. Одно из требований — сумма займа в банке не должна быть выше 80% от справедливой стоимости квартиры. Этим пунктом Банк России пытается минимизировать риски для заемщиков, когда, например, через 1-2 года человек захочет продать квартиру, но вырученных от продажи денег не хватит, чтобы закрыть долг перед банком.
Разберем на пырмере. Вы купили квартиру в Москве за 12 млн. Первоначальный взнос был всего 10%. Взяли под нынешние 23% годовых на 30 лет. Исправно платили 2 года по 211,6 тыс. рублей в месяц. За 2 года отдали банку больше 5 млн рублей, а долг все не снижался.
Вам это надоело, и вы решили продать квартиру. Но за эти два года стоимость недвижимости просела на 20%. Теперь ваша квартира стоит не 12 млн, а 9,6 млн. Ваш долг перед банком — 10,6 млн рублей. Вы отдали банку за два года 6,3 млн рублей (с учетом первоначального взноса), лишились квартиры, а теперь все еще должны вернуть банку 1 млн рублей.

2. Махинации с первоначальным взносом теперь также под запретом. Например, нельзя при покупке квартиры в ипотеку использовать кешбэк от застройщика в качестве первоначального взноса.
С одной стороны, разумно. ЦБ пытается стимулировать покупателя оплачивать первоначальный взнос только за счет собственных средств. Чем ниже первоначальный взнос, тем выше риск не справиться с кредитом.
«Ситуация усугубляется, если первоначальный взнос — это на самом деле скрытый потребительский кредит, полученный заемщиком в другом банке по сверхвысокой ставке», — прокомментировал «НИ» младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

3. Теперь регулятор запретил банку получать вознаграждение от застройщика за снижение ставки.
Как это работало? Застройщик «субсидирует» вашу ставку в банке. Вместо рыночных 20% вы получаете кредит под 15%. Но это не потому, что вы такой классный. Разницу вам заложат в стоимости квартиры. Схему активно начали использовать, кстати, когда ввели льготную ипотеку под 3% годовых.
«Необоснованное завышение стоимости жилья по ипотеке ведет к несправедливому перекладыванию всех затрат и большей части рисков на заемщика, в т. ч. увеличивает долговую нагрузку. Конкретно этот запрет был связан с образованием в конце 2023-го картеля банк — застройщик, когда банк кредитовал только тех заемщиков, которые брали жилье у застройщиков, согласившихся платить комиссию банку. Прочим отказывали», — пояснил Вячеслав Путиловский.
Но для банков запрета на такие услуги нет. С 1 января их обяжут лишь честно говорить заемщику, какая разница в полной стоимости кредита и стоимости кредита с допуслугами. Условно, что выгоднее: воспользоваться «своей ставкой» или те же деньги потратить на первоначальный взнос. Решать будет клиент.

4. Новые ипотечные стандарты запрещают банкам направлять выданные по ипотеке средства на такие счета.
В отличие от счетов эскроу, деньги на аккредитивах не защищены системой страхования вкладов. Банки получают доход с этих денег и даже частично могут с вами поделиться своей прибылью, предложив более привлекательные условия по ипотеке. Но, если у банка заберут лицензию, вы в проигрыше: лишитесь и квартиры, и денег, предупреждал ранее регулятор.
«В случае банкротства банка, где лежат денежные средства на аккредитиве, заемщик рискует их потерять, оставаясь при этом должным банку — кредитору. Т. к. средства не фактически получены застройщиком, то квартиру заемщик также может не получить. Счета эскроу при этом застрахованы государством (на 10 млн рублей)», — пояснил «НИ» Вячеслав Путиловский.
Итоги выборов президента США. Интерактивная карта
внешняя ссылка
23 дек. 2024
"Волки позорные"
Обложили со всех сторон. Как теперь рендеры продавать?
Серые ники - зло.
24 дек. 2024
21.12.24, 17:01
trumpdonalt писал(а):
Вы отдали банку за два года 6,3 млн рублей (с учетом первоначального взноса)
По моему некорректно говорить, что сумму первоначального взноса получил банк. Эту сумму получил продавец квартиры, а не банк. Поэтому правильнее звучала бы фраза "Вы отдали за два года 6,3 млн"
24 янв.
вроде бы вступил, и наерное где-то опубликовали
Итоги выборов президента США. Интерактивная карта
внешняя ссылка
03 фев.
Текст стандарта под спойлером
Вице-президент МАИН полагает, что с введением ипотечного стандарта ничего не изменится ...
10 декабря 2024 Эксперт: ипотечный стандарт не изменит ситуацию с ценами

С 1 января 2025 года вводится Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Документ, в частности, устанавливает запрет на схемы, приводящие к завышению цен на жилье. Поможет ли нововведение бороться со скачками цен, 360.ru рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко.

Эксперт отметила, что в настоящее время действительно участились случаи предложения якобы выгодных вариантов от застройщиков, которые таковыми не являются. Она привела в пример маркетинговый ход, когда сначала цены повышают на 20%, а потом снижают на 21%, рекламируя это как супервыгодную акцию. По факту же экономия составляет лишь 1%.

Схемы девелоперов и банков, которые пытается пресечь Банк России введением стандарта, напоминают тот же самый механизм.

«Они говорят, что ипотека будет для тебя бесплатна или там под 0,1%, но стоимость квадратного метра подорожает на 20% — 30%, — уточнила Ирина Радченко (на фото ниже) и добавила: — Получается, что клиент переплачивает заранее всю сумму вместо того, чтобы платить в течение 10 лет эти проценты».

Вице-президент МАИН полагает, что с введением ипотечного стандарта ничего не изменится , поскольку застройщики уже сейчас придумывают схемы, в которых стараются избегать слова «ипотека»: это может называться рассрочкой, договором аванса, предварительным договором и пр.

«Клиента убеждают внести на счет застройщика 20% — 30%, а остальное потом, когда построят дом, — пояснила эксперт детали схемы: — Довольный клиент может внести эти 30% и ждать квартиру, но через три года цены, скорее всего, повысятся».

А когда клиент будет оформлять квартиру, добавила она, ему предложат заплатить на несколько миллионов больше или забрать свой задаток. Идти в суд в этом случае бесполезно, так как оформлялся всего лишь договор аванса, заключила Радченко. внешняя ссылка
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Leto22, Muscovite, Roxy, Иван Терехов, Любезная Снегурочка и 19 гостей