Ушедший год РФ завершила выросшим долгом за коммунальные услуги. На конец лета 2024 года суммарная задолженность россиян составила 1,2 триллиона рублей. Фактической суммы, сколько граждане недоплатили за свет, воду и тепло, не знает никто, признают в Государственной думе, но и порядок цифр впечатляет. Миллионы россиян не могут заплатить за коммуналку, и это факт. Последние данные Федеральной службы судебных приставов за IV квартал 2022 года говорят о том, что было зарегистрировано 7,9 миллиона неоконченных исполнительных производств о взыскании долгов по ЖКХ. Проблемой неплатежей затронута как минимум каждая седьмая семья страны.
Данные «Тинькофф» рисуют еще более суровую картину. 37% населения имеют долги за коммунальные услуги. В регионах эта цифра достигает половины всех владельцев квартир и квартиросъемщиков, при этом сами должники признают, что задолженность стала хронической.
Положение должников усугубляется еще и тем, что с Нового года правительство изменило порядок начисления пени, который действовал с 2022-го, увеличив их в шесть раз.
— Было специальное решение правительства о том, что пеня взыскивается не по ставке ЦБ, а 9,5%. Эта фиксированная ставка продлевалась до 2025 года, а на этот год не продлена. Но начисляться будет не по ключевой ставке 21% годовых, они реально подставляют народ под 58% годовых, — говорит глава Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.
внешняя ссылка