Отличие московского отопления от региональных. Более среднеотопленное
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
?
В Москве действует свой порядок расчета платежей за отопление. Для начисления используют средние показатели счетчиков за пять лет. Управляющая компания делит количество тепла по показаниям счетчика за 5 лет на 60 месяцев, вычитает потребление на нежилые помещения, а остаток делит на площадь жилых помещений дома. В результате получается потребление на один квадрат. Его умножают на общую площадь вашей квартиры и на действующий тариф. В начале каждого года показатель пересчитывают в зависимости от фактически потребленного тепла.
внешняя ссылка
Как начисляется плата за ЖКУ
1. Как начисляется плата за отопление?
внешняя ссылка
В большинстве московских домов плата за отопление рассчитывается по показаниям общедомового счетчика тепла. Для этого используются показания счетчика за предыдущие 5 лет либо за фактическое время работы прибора учета (но не менее 3 месяцев отопительного периода).
Управляющая компания делит количество тепла, которое по показаниям счетчика получил ваш дом за 5 лет, на 60 месяцев.
Из полученной цифры вычитают потребление на нежилые помещения, а разницу делят на площадь жилых помещений дома и умножают на общую площадь вашей квартиры и действующий тариф.
В начале года управляющая компания сверяет получившуюся цифру с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку в ту или иную сторону в зависимости от того, сколько тепла потратил ваш дом в прошлом году. Корректировка платежа указывается в квитанции, в графе «Перерасчет».
Площадь дома и показания общедомового счетчика тепла вы можете запросить в своей управляющей компании. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».