Обеспечительный платеж при купле-продаже квартиры: как правильно переоформить и нужно ли? 296 / 4880
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
29 мар. 2019
Да, все мы люди, кто знает что на самом деле заставляет отказаться от покупки. Все к лучшему. Да. А деньги лучше бы вернуть.29.03.19, 13:00чао писал(а):Аленький цветочек,
Идите завтра на встречу, обеспечительный платеж возьмите с собой, на всякий случай, но попытайтесь договориться. Если не получится, верните платеж, не занимайтесь ерундой. Продадите другому, у Вас уже все готово. Так бывает, первый блин комом)
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
29 мар. 2019
Да, может, и покупатель задурить. После всего, что меж ними было - немудрено29.03.19, 13:03Lea ** писал(а):Да, все мы люди, кто знает что на самом деле заставляет отказаться от покупки. Все к лучшему. Да. А деньги лучше бы вернуть.29.03.19, 13:00чао писал(а):Аленький цветочек,
Идите завтра на встречу, обеспечительный платеж возьмите с собой, на всякий случай, но попытайтесь договориться. Если не получится, верните платеж, не занимайтесь ерундой. Продадите другому, у Вас уже все готово. Так бывает, первый блин комом)
![Смех :lol:](./images/smilies/ag.gif)
IceCool
29 мар. 2019
Вероятно денег - уже нет... (Не шмогла )29.03.19, 13:03Lea ** писал(а):Да, все мы люди, кто знает что на самом деле заставляет отказаться от покупки. Все к лучшему. Да. А деньги лучше бы вернуть.29.03.19, 13:00чао писал(а):Аленький цветочек,
![хи-хи-хи :hi_hi_hi:](./images/smilies/ap.gif)
29 мар. 2019
Цветок, если отдадите деньги не забудьте взять с покупателя бумажку, что он их принял. Составляйте расторжение письменных договоренностей, ежели они еще будут действовать на момент разрыва. И напомните ему, что сделка, отчасти, сорвалась после появления у него агента
29 мар. 2019
Не придет он никуда.29.03.19, 13:00Аленький цветочек писал(а):А что, если он завтра придет со своим риэлтором на встречу в МФЦ с договором, а я не приду?
30 мар. 2019
Вечером, 29 марта, я написала офиц. смс и письмо на эл.почту покуп-лю, что приглашаю на сделку завтра в 12 ч в МФЦ (крайний выход на сделку)(думаю, я обязана это сделать согласно Соглаш-ю). Тут же созвонились и очень вежливо поговорили. Тот был очень приветлив, сказал, что подпишет ДКП (какой вар-т, не уточнил), он не против, что приду с паспортом без отметки о выбытии, перенесли время на 9 ч утра. Я обрадовалась, срочно поехала в офис и с 21 ч 00 мин вечера до 4 ч 00 мин утра составляла ДКП на основе ДКП с наличными, предложенного его риэлтором с некоторыми моими вкраплениями, получилось 2 вар-та (безнал и нал).
В 9 ч утра звоню ему из МФЦ, говорит, что не помнит о нашем уговоре, что вроде мы договаривались на 12 ч.
Я взяла талончик МФЦ (только устно мы перенесли встречу в др. район), время 9 ч 15 мин.
Приезжает покуп-ль в 11-ом часу с прежним риэлтором, просит пройти сразу в Сбербанк. Все очень доброжелательны (пришла я с братом).
Риэлтор отводит в отдельн.застекл.помещ-е в здании, очень торопится, проверила все мои док-ты.
Квартира идеальна для продажи: ни детей, ни одного зарег. брака, последняя прописка от 1993 г., ДДУ, по ком.услугам и капремонту переплата 1,5 тыс.р. Риэлтору не понравилось, что я принесла не её вар-т ДКП (хотя мы и не договаривались ни о чем). Спрашивает про снятие с регистр-и, отвечаю, что утром 1 апреля будет отметка в паспорте (т.е. сделку можно оформить в понедельник в 10-11 ч), молчит.
Далее, меня просят вернуть 50 т.р. по Соглаш-ю: риэлтор громко проговаривает, что я должна вернуть наличные, мне вернут расписку, покуп-ль перечислит на мой р/счет всю сумму по ДКП (как мы и договаривались с ним вчера). Мы согласны.
В рез-те отдаю ему деньги, он пересчитывает, возвращает расписку и Соглаш-е. Риэлтор и Пок-ль резко встают, риэлтор громко произносит (очень серьезным голосом, строгим): "Ребята, так, сделка не состоится." Быстро уходят. Всё происходит очень быстро.
Немая сцена.
Занавес.
P.S. Ночью на сайте Госуслуг я записалась на прием в МВД на 1 апреля для получения отметки о выбытии. Не хочу идти... не смешно...
В 9 ч утра звоню ему из МФЦ, говорит, что не помнит о нашем уговоре, что вроде мы договаривались на 12 ч.
Я взяла талончик МФЦ (только устно мы перенесли встречу в др. район), время 9 ч 15 мин.
Приезжает покуп-ль в 11-ом часу с прежним риэлтором, просит пройти сразу в Сбербанк. Все очень доброжелательны (пришла я с братом).
Риэлтор отводит в отдельн.застекл.помещ-е в здании, очень торопится, проверила все мои док-ты.
Квартира идеальна для продажи: ни детей, ни одного зарег. брака, последняя прописка от 1993 г., ДДУ, по ком.услугам и капремонту переплата 1,5 тыс.р. Риэлтору не понравилось, что я принесла не её вар-т ДКП (хотя мы и не договаривались ни о чем). Спрашивает про снятие с регистр-и, отвечаю, что утром 1 апреля будет отметка в паспорте (т.е. сделку можно оформить в понедельник в 10-11 ч), молчит.
Далее, меня просят вернуть 50 т.р. по Соглаш-ю: риэлтор громко проговаривает, что я должна вернуть наличные, мне вернут расписку, покуп-ль перечислит на мой р/счет всю сумму по ДКП (как мы и договаривались с ним вчера). Мы согласны.
В рез-те отдаю ему деньги, он пересчитывает, возвращает расписку и Соглаш-е. Риэлтор и Пок-ль резко встают, риэлтор громко произносит (очень серьезным голосом, строгим): "Ребята, так, сделка не состоится." Быстро уходят. Всё происходит очень быстро.
Немая сцена.
Занавес.
P.S. Ночью на сайте Госуслуг я записалась на прием в МВД на 1 апреля для получения отметки о выбытии. Не хочу идти... не смешно...
Прежде чем выразить человеку своё мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ".
30 мар. 2019
28.03.19, 04:27Аленький цветочек писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане!
Возникла такая загвоздка: мой Покупатель ультимативно требует в момент подписания ДКП порвать Соглашение о внесении обеспеч.платежа и расписку (как будто ничего и не было), т.е. в ДКП не будет фигурировать сумма обеспеч.платежа (50 тыс.руб.), иначе не будет выходить на сделку. Он настроен покупать квартиру, но хочет, чтобы в сделке участвовал только один док-т - ДКП (просто для красоты, не хочет "портить" док-ты, боится этого Соглашения как огня). Предлагает аккредитив, ключи хочет получить в день сделки (ДКП без Передаточного акта).
Соглашение я точно аннулировать не собираюсь, согласна подписать дополнит.соглашения к нему.
Подскажите, пжта, какое Доп.Соглашение (ДС) нужно оформить для этого?
P.S. Ситуация такова: во вторник, 20 марта Покупателем-ССР было подписано Соглашение о внесении обеспеч.платежа и внесено наличными 50 тыс.р. под расписку. Был разговор, что вычетом НДФЛ он уже воспользовался 1 раз и использовать его не будет. Вечером того же дня он звонит и требует порвать Соглашение и подписать ДКП так, чтобы в нём не фигурировал обесп.платеж, т.к. у него будет вычет НДФЛ и ему для ИФНС нужны "нормальные док-ты". Я отказываюсь. 22 марта он нанял своего знакомого риэлтора, выписку из ЕГРН они получили только вчера. 26 марта они вдвоём потребовали, чтобы я выписалась до сделки и кучу справок. 27 марта я получила все справки, но решила не сниматься с регистрации, т.к. Соглашение действует до 30 марта, а идти на сделку без паспорта нет смысла. Риэлтор покупателя скандальная женщина, угрожала мне полицией в моем собственном доме.
30 мар. 2019
Я несколько раз спрашивала Цветочек про расписку, в ответ была тишина.28.03.19, 08:20Олег Назаров писал(а):Самое простое - прописать в ДКП аванс, который получил продавец. В расписке пишите, что деньги были получены путем аккредитива и наличными. Можно, при желании, расписать суммы.
Это если Вы вообще расписку пишите.
30 мар. 2019
Аванс отдавать низя) теперь и вы об этом знаете. Аванс это плата за опцион на покупку.
Но ничего. У вас изначально ничего не складывалось. В следующий раз продадите быстро и нормальному покупателю.
Но ничего. У вас изначально ничего не складывалось. В следующий раз продадите быстро и нормальному покупателю.
30 мар. 2019
вполне логичное окончание Вашей сделки.
зато у Вас теперь есть еще много времени упражняться в хобби. эта музыка может быть вечной.
Последний раз редактировалось Asti495 30.03.19, 16:24, всего редактировалось 1 раз.