Скажите, возможен ли расчет через аккредитив в Сбербанке, если в цепочке две квартиры и верхний покупатель ипотечник Сбербанка?
Схема выглядит так: верхний покупатель (чтобы не было путаницы назовем его Иванов) ипотечник Сбера. Он покупает 1 к.кв. за 7 млн. руб. в Измайлово. Тот, у кого он покупает квартиру (назовем его Петров) одновременно с продажей ипотечнику Иванову своей 1 к.кв. покупает 2 к.кв. за 10 млн. руб. в Кунцево. Петров при покупке альтернативной 2 к.кв. к деньгам получаемым от продажи своей квартиры (7 млн), добавляет еще 3 млн. руб. своих денег, и покупает у Сидорова. Сидоров ничего не покупает, у него прямая продажа. Он просто продает свободную квартиру за 10 млн. руб. и выходит в деньги.
В идеале Сидоров хотел бы деньги получить через аккредитив. Возможно ли такое в описываемой ситуации? Если нет, то какой способ расчета будет оптимальным?
В этой схеме я Сидоров, у меня прямая продажа 2 к.кв.
Почитал похожую тему "Аккредитив и альтернатива"
viewtopic.php?f=132&t=58429 в этом же разделе, где Вероника Карпушкина описывает свой опыт. Не совсем похоже на мою ситуацию, у нее не было ипотеки, но была альтернатива.
Еще Bzzz описывает свой опыт. У нее наоборот-была ипотека, но не было альтернативы (+сделка была не в Москве, с региональными особенностями).
А в моем случае и то и другое присутствует + еще доплата фигурирует.
Сам я пока не в Москве, приеду только через месяц. Пока хочу понять и обсудить нюансы сделки и выбрать оптимальную форму расчетов. Сразу скажу, что расчет через ЦНС не хочу, регистрацию хочу не электронную. Потому что мне важно сразу иметь ДКП с печатью Росреестра. Мне потом на полученные рубли нужно будет покупать валюту, купленную валюту буду переводить за границу. Поэтому мне проще всюду предъявлять ДКП с печатями+выписку со счета в банке, чтобы не было ни у кого и нигде никаких вопрос о происхождении этих денег.