Мое мнение, это явление обычное и регулярное. По крайней мере, я регулярно вижу коммерческие площади - в том числе изначально, по проекту дома нежилые -, которые подаются в продаже как апартаменты, с целью под жильё. Иногда они в принципе оказываются в разделах квартир по очень хорошей цене.
У них у всех есть как минимум один общий признак и это не расположение на первом этаже: неликвидность как для коммерческого использования. Часто это просто полный неликвид, никому ненужный ни сейчас, ни в обозримом будущем, ни за какие деньги, ну разве что за совсем символические.
Кризис обостряет проблему ликвидности помещений. Соотвественно помещения в тех локациях, которые в обычное время так себе, уныло, в кризисное время вообще наглухо встают, без вариантов.
С этой точки зрения да, количество предложений под проживание должно увеличится.
Если говорить про конкретно офисные здания, то там два момента. Первое: это не так-то просто по документам. Второе: такие процессы уже достаточно давно идут в полный рост и это просто вопрос денег. Где не могут/нецелесообразно - просто переделывают технически и продают как апартаменты. Мимо двух таких примеров прохожу регулярно - там офисы просто не нужны, особенно в количестве более одного здания. Где могут - переводят в жильё и продают бывшие кабинеты как студии. Это от 20 до 30 метров, которые стоят 4-5млн на сегодня - по низу рынка или на уровень дешевле самых дешёвых квартир. От того от расходятся очень и очень неплохо.
Кризис разве что может расширить это направление, но само по себе оно не в новинку как минимум несколько лет, и это не единичные случаи.
Сугубо моё видение.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.