Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
А нужно ли это бизнесу, зависеть от какого-либо блогосервиса ?
А почему нет? Вы же зависите от Навигатора, Маклера, ИРР, Нерса в конце-концов... Мир давным давно пришел к разделению труда, и давно прошли те времена, когда сайтовладельцы заказывали программерам отдельные CMS под свои проекты и т.д. Вы же не пишете собственнный движок блога, а берете WordPress, TypePad или Друпал какой-нибудь - что же, вы теперь от них зависите?
*** писал(а):
Ваша ли аудитория на LJ ? А почему не на RB.ru , например ?
Потому что в ЖЖ народу больше. И они гораздо чаще пользуются ЖЖ, чем rb.ru. Хотя, возможно, если вы занимаетесь коммерческой недвижимостью, то лучше и RB - я не исследовал вопроса с коммерческой недвижимостью.
*** писал(а):
Все чаще вижу собственные блоги на собственных площадках собственными силами.
RSS всех объединит.
Этот вариант тоже имеет право на существование. Однако корпоративные блоги - это один из элементов social media marketing'а, а один из главных принципов маркетинга в социальных медиа гласит, что бизнес должен идти туда, где тусуются его потребители. В ЖЖ, в частности, они и тусуются. RSS вам поможет лишь если ваш потребитель уже зашел на ваш блог и он его заинтересовал.
Чтобы не быть голословным, приведу пример: Вымпелком (Билайн) создал в ЖЖ коммьюнити внешняя ссылка, в котором объединил журналистов, пишущих на телекомовскую тематику. Не думаю, что кто-то может подумать, что у Вымпелкома не хватило денег на создание собственного отдельно стоящего коммьюнити (коллективного блога или форума).
Еще пример: Тот же Вымпелком сейчас активно работает на нескольких городских форумах в регионах. В частности, на внешняя ссылка. Они создали на этих форумах специальные подфорумы, на которых любой посетитель форума может сообщить о своей проблеме со связью, и получить оперативную помощь от представителя Билайна. Как рассказывал мне курирующий этот проект пиарщик Билайна, при появлении негативного отзыва о качестве связи, их сотрудник сразу же предлагает свою помощь в решении проблемы этого потребителя. И - о чудо - как только люди видят, что компания реально готова заняться разрешением их проблем, весь негатив сразу же пропадает, а лояльность к бренду и этого потребителя, и других, которые читают эти сообщения, резко возрастает. Вы же не думаете, что Билайн не в состоянии сделать собственный форум?
Но почему они не думают, что их потребителям достаточно колл-центра? Почему они делают свои подфорумы на популярных общегородских форумах? Потому что они осознали, что нужно идти туда, где находятся их потребители - если они в интернете, то не стоит ограничиваться колл центром, а надо идти в интернет. Если они общаются на своих региональных форумах, то не стоит делать свой отдельный форум, а нужно идти к своим потребителям. И если в ЖЖ имеют аккаунты почти все журналисты (есть специальные журналистские сообщества по обмену контактами типа сообщества внешняя ссылка, и журналисты используют его как ежедневный инструмент - типа как риэлторы форум Нерса, поэтому практически все журналисты и имеют аккаунты в ЖЖ), то нужно не создавать отдельно стоящее сообщество, а нужно идти в ЖЖ.
Вот вкратце и аргументы на тему того, почему зачастую следует использовать площадки, а не делать отдельно стоящий блог.
как Вы используете социальные сети для продвижения недвижимости
имхо, все равно что на главной улице города стоять с плакатом куплю/продам и прочая услуга в недвижимости. Целевая аудитория уже выбрана из сети и находится на специализированных порталах.
welf, расскажите лучше, как Вы используете социальные сети для продвижения недвижимости.
Я не работаю в АН, у меня внешняя ссылка. Причина моего пребывания на данном форуме заключается в том, что один из моих интернет-проектов, который сейчас разрабатывается, нацелен на рынок недвижимости (аренда жилой недвижимости), и я здесь пытаюсь разглядеть дополнительные потребности своих потенциальных клиентов (АН), которые мой проект мог бы удовлетворить. Это в качестве ответа на ваш вопрос как лично я использую интернет-сообщества для продвижения недвижимости - никак, потому что мне не нужно ее продвигать.
Однако тема маркетинга в социальных медиа ( в интернет-сообществах - заметьте, не только в соцсетях, а в интернет-сообществах, к которым относятся и форумы, и блоги) мне близка и интересна, поэтому могу поделиться с вами как теорией по этой теме, так и своими размышлениями на тему того, как это может быть применимо к сфере недвижимости. Следует заметить, что эта тема еще очень молода, в том числе и на западе (там она активно начала развиваться лишь около 3 лет назад), но сейчас все больше компаний и в России начинают активно исследовать эту тему. В частности, я знаю это потому, что как раз сейчас работаю над статьей по этой тематике в журнал "Деньги", в котором я работаю, и общаюсь по поводу опыта использования SMM со множеством компаний - как крупных типа Билайна, так и небольших.
Если вкратце описать различие между рекламой, пиаром и маркетингом в интернет-сообществах (social media marketing, или SMM), то реклама (всякая, в т.ч. и скрытая, вирусная и т.д.) и пиар служат для увеличения известности бренда либо предоставляемой услуги, а вот SMM - для увеличения доверия и повышения лояльности потребителей к вам. Доверие деньгами не покупается, поэтому реклама и пиар - какие бы бюджеты на них не закладывались - не способны завоевать доверие ваших потребителей. А SMM работает как раз в этом направлении.
В отличие от рекламы и пиара, где компании что-то "говорят" своим клиентам (доносят "мессидж"), в SMM главное не говорить, а слушать. Слушать что думают люди о вашей компании, что они хотят получить в обмен на свои деньги, чего им не хватает и т.д. И, выслушав, отвечать на их вопросы своими действиями, информируя при этом людей о них.
Мне очень понравилась фраза, которую одно зарубежное SMM-агентство вынесло в заголовок своего сайта:
Тссс... люди говорят о вас. О вашем бизнесе. О ваших продуктах. О ваших конкурентах. Это ваши клиенты. Они говорят в миллионах блогов, на форумах и в социальных сообществах, на сайтах обзоров товаров и на досках объявлений. Их голос подхватывают традиционные медиа. Слушайте их, понимайте их, и вы будете процветать.
С распространением Интернета и в особенности блогов, которые может быстро и без каких либо специальных знаний завести любой человек, все бренды и репутация всех компаний, которые работают с физическими лицами, перешли в руки клиентов этих компаний. Ваш бренд больше вам не принадлежит - им и вашей репутацией управляют ваши клиенты. Люди гораздо больше поверят отзывам о вас ваших клиентов в блогах и на форумах, чем вашей рекламе.
Помимо того, что клиенты создают вашу репутацию в интернет-сообществах, клиенты влияют на вашу репутацию и в оффлайне. Дело в том, что традиционные СМИ все чаще цитирую блоггеров. Если в 2006 г. в Нью-Йорк Таймс было 3 случая цитирования блоггеров, то в 2007 г. уже более тысячи. Посмотрите и наши СМИ, и вы увидите точно такие же тенденции.
Ярким примером того, как клиенты влияют на репутацию компаний, является история, произошедшая в начале 2006 г. Девятилетняя американская девочка в своей школе прослушала урок на тему того, как правильно оформлять "взрослые письма". В качестве домашнего задания им было дано задание написать письмо, оформленное по всем правилам, какому-то реальному человеку. Эта девочка обожала свой iPod и решила написать письмо руководителю и основателю компании Apple Стиву Джобсу. В письме она рассказала как любит свой iPod и предложила Стиву Джобсу усовершенствование: чтобы можно помимо музыкальных треков загружать в плеер и тексты песен, которые бы выводились бегущей строкой на экране - таким образом, слушая песню, люди могли бы выучить ее слова или подпевать себе. Через 3 месяца ей пришло письмо от сотрудника юридической службы компании, в котором в очень официальном тоне и очень жестко говорилось о том, что компания Apple никогда не рассматривает никаких предложений своих клиентов и чтобы она больше никогда не присылала им такие письма. В общем, девочка от такого неожиданно резкого письма, впала в истерику (она ведь со всей душой писала письмо), мама описала историю в блоге, в других блогах поднялся шум, к ней приехали телевизионщики из CBS, внешняя ссылка, этот сюежт разошелся по всем телеканалам мира (даже на НТВ я его видел), а Стив Джобс вынужден был созвать специальную пресс-конференцию и извиниться перед девочкой и ее родителями.
Различие между вирусным маркетингом в блогах и SMM лучше всего иллюстрируется декабрьским примером Утконоса (все в курсе? вкратце: в декабре в ЖЖ одновременно появились посты сразу примерно у десяти тысячников о том, какой хороший магазин Утконос и как удобно заказывать в нем продукты - поскольку посты были явно рекламные, появились одновременно и у сразу у многих известных в ЖЖ личностей, поднялся огромный шум о продажности этих тысячников, который даже неоднократно обсуждался в оффлайновой прессе - естественно, с упоминанием Утконоса). Как правильно выразился Антон Носик, Утконос сделал все, чтобы ни один блоггер больше не написал про него ни одного хорошего слова, боясь быть обвиненным в продажности. И хотя сам Носик постоянно пользуется Утконосом и раньше рекомендовал его своим друзьям, сейчас он никому его не советует именно по этой причине. То есть, несмотря на внешнее сходство механизмов распространения вирусной рекламы и SMM (сарафанное радио), эта акция принесла известность рекламируемому бренду, но не только не укрепила, но и наоборот - подорвала доверие к нему и к тем позитивным сообщениям, которые о нем оставляли его настоящие клиенты.
*** писал(а):
Опыт Билайна интересен, но мы продаем другой продукт. И наши потребители различаются. Как и возможности нашей пиар-службы.
Павел, следует осознать, что, к сожалению, SMM нельзя поручить пиар-службе. Она может координировать мероприятия, проводимые в рамках SMM-кампании, но не более того - заниматься вопросами SMM необходимо руководству компании. В приведенном мною выше примере работы Билайна на городских форумах, невозможно обойтись лишь увещеваниями недовольных клиентов типа "мы тут и готовы тебя выслушать". Это только первый шаг. Вторым шагом должно быть реальное решение проблем своих клиентов - а тут все зависит не от пиарщиков, а от других подразделений, которые им не подчиняются. И без личного контроля руководителей компании за SMM эти мероприятия не только не дадут эффекта, но и могут дать отрицательный эффект (типа "мы вам сказали о проблеме, вы заверили нас, что решите ее, но воз и ныне там").
Я не согласен с тем, что ваши с Билайном продукты такие уж разные. И вы, и Билайн, являетесь сервисными компаниями, работающими в режиме очень жесткой конкуренции, и задача SMM сделать так, чтобы ваши клиенты доверяли вам и были уверены в том, что вы знаете их проблемы и потребности, а также услышите если они что-нибудь скажут (не обязательно негативное!). В этом случае они предпочтут вас конкурентам. Более того - если вы не обманете их доверие, они будут рекомендовать именно вас в своих блогах, на форумах, в социальных сетях... Сейчас каждый клиент турагентсва или АН прежде чем обратиться в ту или иную компанию, сначала ищет отзывы о них в Интернете - потому что именно в туризме и в операциях с недвижимостью, люди чаще всего остаются недовольными услугами компаний, которые работают в этой сфере. Что лучше - если при таком поиске клиент найдет негативные отзывы о вас, ничего не найдет, найдет лишь ваш сайт, где вы рассказываете какие вы замечательные или найдет много позитивных отзывов о вас в блогах, на форумах и в социальных сетях? Вопрос риторический, конечно.
Конечно SMM - это не "все равно что на главной улице города стоять с плакатом куплю/продам и прочая услуга в недвижимости", как выразился Игорь Червяков. Еще раз повторюсь, что SMM - это не реклама, а общение с клиентами. Представьте себе, что посетители вашего блога - ваши друзья, и разговаривайте с ними соответственно, без попыток им впарить свои услуги. Люди оценят это и сами обратятся к вам как к профессионалам и к людям, которым они доверяют.
Если же брать конкретику, то задайте себе вопрос - почему, например, клиенты зачастую не хотят заключать эксклюзив с одним агентством? Не потому ли, что они наслушались историй про хамоватых и непрофессиональных риэлторов, да еще и не знают в чем для них разница и чем им самим плохо обращение одновременно во множество агентств? Не потому ли, что в общественном сознании риэлтор - это пройдоха и хапуга? Почему бы вам и вашим сотрудникам не показать своим потенциальным клиентам, что у вас нет риэлторов, а есть, например, симпатичная девочка Маша, которая пишет в вашем блоге с искренностью и без официоза, из-за чего проникаешься к ней симпатией - она, к примеру, и будет заниматься поиском арендаторов для вашей квартиры не жалея своих сил для подбора наилучшего варианта. А вот и Николай Иванович - добродушный мужчина, у которого недавно родился внук, и который будет заниматься подбором наилучшего покупателя на вашу квартиру. А вот и директор - ***, который тоже вполне обычный и симпатичный человек, почитав посты которого проникаешься к нему доверием как к человеку, так и как к профессионалу. Все эти персонажи, к тому же, должны ненавязчиво и наглядно - лучше всего на конкретных примерах из своей повседневной работы - показывать людям, что продажа или сдача в аренду квартиры - это требующий профессионализма труд, связанный со множеством нюансов. И ненавязчиво доносите до своих клиентов те преимущества, которые они получат, если дадут какому-то агентству (подразумевается, что вам, но не навязывается) эксклюзив - когда бегает куча агентов, квартира, может, продастся и быстрее, но уж точно не дороже, поскольку каждый не хочет остаться с носом из-за того, что его кто-то опередит, и не занимается подбором наиболее выгодного для хозяина квартиры варианта. Приведите примеры, как одинаковые квартиры в одном и том же подъезде в одно и то же время продавались за разную цену. Разговаривайте с вашими клиентами как с друзьями. Общайтесь с ними в комментах. Пишите интересные посты на те темы, которые они поднимают в комментах и которые их, таким образом, волнуют... Быстрого эффекта это не принесет, но доверие к вам обязательно повысится (если, конечно, вы будете общаться со своими клиентами честно). А доверие - это, наверное, главная штука в операциях с недвижимостью.
Если будут конкретные вопросы - задавайте. Если тема, конечно, интересна. Сразу отвечать не обещаю (есть и куча других дел), но по возможности буду стараться отвечать.
То что вы озвучили мне знакомо. В этом направлении мы уже работаем.
Но!
Ваш, я так понимаю, основной блог ideablog - расположен на собственном домене с движком Wordpress. Видимых мне комментариев на нем больше, чем на вашем ЖЖ-блоге art-of-press.
Так о чем мы говорили и где наши мнения расходятся ?
А насчет дешевой мобильной связи и элитной недвижимости - и все это пихать в ЖЖ ? Чтобы в ЖЖ в очередной раз обсосали тему, космически далекую от их, ЖЖной жизни ? Пример с Утконосом это подтверждает. Я нашел магазин Утконос в поисковике Яндекс когда искал элитные французские сыры. И мне абсолютно всеравно что думает об этом магазине Носик и продажные тысячники ЖЖ.
***, если рассматривать мои блоги, то они нерепрезентативны для исследования тематики SMM. Мой ЖЖ служит исключительно для сбора ссылок на статьи, которые я писал, чтобы, когда нужно, не надо было их долго искать на сайте Коммерсанта. А также чтобы, когда меня спрашивают, на какие темы я пишу, давать на него ссылку. Туда я, считайте, вообще не пишу - откуда же там взяться комментариям? Кроме того, этот аккаунт в ЖЖ мне нужен для того, чтобы постить комментарии в жежешки знакомых, а также чтобы иметь возможность общаться в нескольких сообществах.
А IdeaBlog - это некоммерческий SMM-проект, ориентированный на чрезвычайно узкую целевую аудиторию - венчурных инвесторов и тех, кто занимается созданием стартапа. Именно для того, чтобы сузить аудиторию, я и поставил IdeaBlog на отдельный домен (кстати, он стоит не на WordPress'е, а на Drupal'е). Для того, чтобы сузить аудиторию и отсечь праздношатающихся, я предпринимаю и другие действия - например, пишу очень длинные статьи (их до конца, как правило, могут дочитать лишь те люди, которые ну очень интересуются темой ), а также стараюсь писать на очень узкие темы и с использованием специфической для отрасли лексики. То есть если почитать советы о том, как собрать вокруг своего блога значительную читательскую аудиторию, то я делаю все ровно наоборот . Это принесло свои плоды, и сейчас мой блог знают и регулярно читают все люди, которых я изначально определил в качестве своей целевой аудитории - иначе она бы уже давно составляла пару тысяч RSS-подписчиков. Более того - мне уже несколько раз предлагали продать мой блог. Первый раз это предложили спустя всего полтора месяца после того, как я его завел - за несколько десятков тысяч долларов. Но я пока от всех таких предложений отказываюсь, несмотря на то, что прибыли он мне не приносит (хотя вполне мог бы приносить - как я обнаружил несколько дней назад, в Яндексе по ключевым словам "венчурные инвесторы" я нахожусь на первом месте и в нынешней версии поисковика, и в "Магадане", и рекламодателей в том же "Директе" по этим ключевым словам хватает - хотя я никогда не стремился к продвижению в поисковиках и никогда не занимался оптимизацией под них) - это мой инструмент для SMM в очень узкой целевой аудитории, и тратить время на его монетизацию я просто не хочу. Надеюсь я понятно объяснил причины того, зачем я поставил свой IdeaBlog на отдельный домен?
Другими словами, то, на какую аудиторию рассчитана ваша SMM-политика, определяет выбор площадки. Если вы хотите привлечь себе в компанию опытных и интересующихся своей работой агентов - то лучше завести блог на Нерсе, здесь аудитория соответствующая. Если ваша целевая аудитория - это потенциальные продавцы и покупатели квартир - вам путь в ЖЖ. Все зависит от целей вашей SMM-кампании. Давайте определите цель, и вместе подумаем над тем, как ее можно было бы реализовать - для того, чтобы не теоретизировать, а говорить о конкретном кейсе.
Что касается "ЖЖ-шной жизни", якобы очень далекой от элитной недвижимости, то тут вы ошибаетесь - в ЖЖ jочень много народа, и среди них есть в том числе и те, которые являются потенциальными покупателями либо продавцами элитной недвижимости. Процент их, думаю, не меньше, а даже больше, чем если бы мы считали по оффлайну. Больше за счет того, что всяким Равшанам и Джумшутам слово Интернет не знакомо.
Наталия Алексеевна, спасибо . Только не забывайте о том, что SMM не ограничивается ведением блога. Хотя по-любому это общение со своими потребителями - через блог, на форумах, в соцсетях и т.д.
Вот наткнулся на внешняя ссылка. Хочу его достаточно сильно покритиковать с точки зрения SMM:
1. Все написано официальным и неудобоваримым языком. Читатель просто не воспримет то, что написано, не дочитает пост до конца и уйдет, даже не запомнив этот блог.
2. Блог - это не площадка для размещения коммерческих объявлений, поэтому рекламировать какой-то конкретный объект и тут же, в посте, указать телефоны, по которым нужно звонить, не нужно. Хочется рассказать про коттеджный поселок, который продает ваше АН? Расскажите интересным языком о его отличиях, сравните с аналогичными поселками (только не нужно писать, что "ваш" поселок круче всех - оценивайте объективно, не забывая про недостатки "своего" поселка и преимущества конкурирующих с ним). Как при этом указать, что именно ваше АН его продает, но чтобы при этом сообщение не выглядело рекламой? Расскажите в увлекательной форме о том, как происходили у вас переговоры с застройщиком о вашем эксклюзиве, упомяните смешной/интересный/необычный момент, который был в ходе этих переговоров. Читатель, заинтересовавшийся вашим поселком, из этого поймет, что для покупки коттеджа ему нужно обратиться к вам, но при этом ваш пост не будет рекламным.
3. Не пишите длинные посты - до конца их дочитывают лишь специалисты - т.е. ваши конкуренты. Это замечание не относится к тем блогам, цель которых - привлечь грамотных риэлторов - для них как раз можно писать и длинные, подробные посты - ими вы отсеете случайных людей.
4. Делайте короткие абзацы или нумеруйте их - это способствует восприятию.
5. Если вы хотите сделать блог и для потенциальных клиентов, и для профессиональных риэлторов (чтобы поднять вашу привлекательность как работодателя), то сделайте 2 отдельных блога. Иначе потенциальным клиентам не будет интересно читать ваши статьи на профессиональные темы, а профессионалам - статьи, нацеленные на клиентов. Разнесите ваши различные целевые аудитории по разным блогам.
6. Постите лишь уникальный контент. Не нужно как в рассматриваемом блоге, постить туда текст недавно принятого закона. Лучше, если считаете это необходимым, прокомментируйте (опять же - интересным языком!) отдельные его пункты. Тот, кому нужно, найдет этот текст в других источниках - у вас не блог Госдумы, чтобы вы приводили там тексты законов.
7. Продумывайте "говорящие заголовки". Представьте, что ваш заголовок - это заголовок вашей контекстной рекламы. Пусть заголовок четко и ясно дает понять о чем именно этот пост. Не все ваши посты будут одинаково интересны вашим посетителям - так дайте им возможность понять какой именно пост им интересен, а какой нет, из заголовка. Этим вы показываете уважение к вашим посетителям. Кстати, поисковики это также оценят - без дополнительных затрат на оптимизацию.
8. Прячьте основной текст под кат. Заголовка и первого абзаца достаточно для того, чтобы понять, интересн ли ему ваш пост или нет, посетителю вашего блога достаточно заголовка и первого абзаца - не надо заставлять его скроллить весь ваш пост, если он ему не интересен, иначе он до интересного для него поста может просто не добраться и уйти. Кроме того, это позволит вам отслеживать популярность у вашей аудитории тех или иных постов, и писать в будущем посты на ту тематику, которая наиболее интересна вашим посетителям.
9. Пишите только на интересные вашим посетителям темы. Господа риэлторы! Вы же работаете с людьми, к вам в офисы постоянно приходят ваши клиенты и задают одни и те же вопросы! Вот вам и темы для постов, которые будут интересны вашей целевой аудитории!!! Пишите не о том, о чем вам интересно (вы же профи, и у вас разные интересы с вашими потенциальными клиентами), а о том, что интересно вашим потенциальным клиентам.
Неудивительно, что рассматриваемый блог уважаемого уфимского "Эксперта" не отличается наличием комментариев. Лучше уж вообще не вести блога, чем "писать в стол".