Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
ApplePro, Вы пришли с вопросом : “Ребята, не подскажите, как мне с вас грамотней срубить бабло?” Потому Вам и отвечают “ сначала сделай, что то а потом задавай подобные вопросы” (что в переводе “пошел нах..й”) Тут уже не раз обсуждалось, что риэлторам ничего не нужно. Но почему то каждый сюда зашедший программист думает, что риэлторы кровно заинтересованы в каких то там “уникальных проектах”. Если у вас есть готовый продукт – приносите, обсудим и проголосуем за него рублем. Нет, так нанимайте людей(или договаривайтесь на определенных условиях) которые Вам помогут разобраться в риэлторских тонкостях и в психологии клиента риэлторских услуг (последнее очень важно!!!). Иначе Вы действуйте крайне не профессионально, что уже вызывает сомнения в Ваших возможностях.
Спасибо, теперь понял. Печальная цифра. Единственный совет, который я могу дать - это выложить качественные фото - чем больше, тем лучше, в том числе фото подьезда и двора. Советую Вам исключительно как челвоек, который снимал десяток квартир в России и на Кипре. На Кипре, не смотря на то, что это деревня (даже по сравнению даже с Уралом), местные агентства работают именно так, сводя к минимуму число поездок на квартиру.
Все верно, но Вы никогда не сможете отразить цифрой (читай цифровой фотографией) то, что может разглядеть человеческий глаз. На Кипре я так думаю не наши малюсенькие совдеповские квартиры, в комнатах которых только диван и помещается . У нас коммерческая аренда, никакие фото не позволят человеку начинать бизнес без того, чтобы посмотреть все на месте как есть. Сейчас работаю с одной компанией с Дальнего Востока, если смогу найти им то, что хотят - получу 2-х летнюю зар.плату моего брата на заводе. Здесь не только фото,им я их отправил более 3-х десятков с разных ракурсов, в том числе с высоты 16 этажного дома, (попросил хозяев квартиры на 16 этаже, они были в шоке от такой просьбы), но и видеосъемка в разное время суток, замеры пешего и транспортного потока в разное время суток, информация о ближайших конкурентах, информация о сопутствующих их деятельности фирм, ессно схемы объекта и полная информация о нем. Клиент получил информацию, неделя на анализ - отказ, сейчас другой вариант приметил, более удобный для них, надеюсь возьмут, правда придется выселить мелких арендаторов. Но это индивидуальный подход, обычно все проще. . почему отказались от предложения "прохожего" ?
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
На Кипре я так думаю не наши малюсенькие совдеповские квартиры, в комнатах которых только диван и помещается
Всякие есть.
У нас коммерческая аренда, никакие фото не позволят человеку начинать бизнес без того, чтобы посмотреть все на месте как есть. Сейчас работаю с одной компанией с Дальнего Востока, если смогу найти им то, что хотят - получу 2-х летнюю зар.плату моего брата на заводе. Здесь не только фото,им я их отправил более 3-х десятков с разных ракурсов, в том числе с высоты 16 этажного дома, (попросил хозяев квартиры на 16 этаже, они были в шоке от такой просьбы), но и видеосъемка в разное время суток, замеры пешего и транспортного потока в разное время суток, информация о ближайших конкурентах, информация о сопутствующих их деятельности фирм, ессно схемы объекта и полная информация о нем. Клиент получил информацию, неделя на анализ - отказ, сейчас другой вариант приметил, более удобный для них, надеюсь возьмут, правда придется выселить мелких арендаторов. Но это индивидуальный подход, обычно все проще.
Согласен, люди разные, ситуации разные. Но все-таки шанс найти клиента на квартиру значительно выше. Если бы Вы не сделали фотографии и прочего, эти люди может вообще бы не стали с Вами дальше разговаривать.
почему отказались от предложения "прохожего" ?
Какого именно? Сделать сайт, потом спрашивать АН что им нужно и переделывать/закрывать его?
Все, что связано в последнее время с новыми тематическими ресурсами по недвижимости, вызывает у меня только один комментарий – «это забавно». Все остальные стадии уже пройдены. В пятницу меня «порадовали», что в ближайшее время заработают еще три ресурса, посвященные недвижимости – забавно. Все - уникальные, высокотехнологичные и крайне нужные нашему realty-рынку – очень забавно. Все они будут помогать АН продавать и сдавать квартиры – «высшая степень восхищения».
Кто же создает такие сайты? По собственному опыту считаю, что создателей realty-порталов можно разделить на следующие категории: 1) Программисты – специалисты, разработчики сайтов и адаптированных баз данных. Есть опыт разработки Интернет-магазинов – клиент (продавец, например, мебели) доволен, наработки остались – не пропадать же. Создадим еще один магазин/сайт/портал. Торговать, так дорогим товаром – авто, недвижимость. 2) Отдельно выделила бы оптимизаторов. Все также – есть опыт продвижения товара, например, диванов, по словам «продажа диванов», «диван кожаный», «купить дешевый диван». Схема плавно переносится на следующую товарную позицию – недвижимость. 3) Инвесторы – иметь свой портал стало «модно и престижно». И товар должен быть серьезный, и размах должен быть российский (как минимум). И деньги тут другие: нанимаются аналитики, маркетологи, PR-щики. 4) Категория, которую даже не имеет смысл обсуждать – любители заработать в Интернете денег «много и быстро» - создатели сайтов под тематическую контекстную рекламу. Типичное письмо по этой теме - «Здравствуйте, меня зовут Сережа. Я работаю в X-ипотека-банке. В свободное время я сделал свой сайт по недвижимости. Моим друзьям он нравится. Вы можете присылать свои объекты, и я размещу их на сайте, только быстро не обещаю. Пожалуйста, высылайте описание в текстовом виде, а фото прикрепляйте к письму. Для Вашего АН размещение на моем сайте – бесплатно.»
Последнее время в «чистом» виде эти категории встречаются все реже, начали срабатывать «комбинации». Инвесторы нанимают оптимизаторов, оптимизаторы стали дружить с разработчиками баз данных и т.д. Но все вместе с завидным упорством продолжают разрабатывать сайты по недвижимости.
С какими проблемами встречаются realty-порталы, выходя в реальную жизнь. Основными считаю:
1) Несовместимость баз данных. Каждое АН по-своему описывает свои объекты недвижимости. В отрасли нет стандарта. Разнится и количество параметров, и тип, и значения. А про географию можно писать много и долго. Для автоматической закачки баз надо делать свой конвектор для каждого АН. А если у АН описания всех (например, 10-ти) объектов просто находятся на одной странице, это значит только одно – ручной ввод. Ищите женщину, в смысле, «девочку во вводу объектов в базу». 2) Обновление баз. Клиентам нужны «свежие» объекты. Требование времени не только ежедневное обновление баз, а более частое – несколько раз в сутки. 3) Тестирование на реальных потоках данных (реальной нагрузке на сайт). Программисты сами создали два объекта, зашли/проверили со своего выделенного канала и отрапортовали о готовности сайта. Обычно суровая действительность приводит либо к медленной загрузке страниц, либо к «подвисанию» сервисов при работе даже «нескольких» посетителей, не говоря даже про сотни и тысячи. 4) Трафик идет мимо. Мимо идет и большой трафик, и целевой, и качественный. Потому, что чаще всего сайты не создаются под трафик (это не ставится во главу угла – Интернет большой, клиенты придут). Ан нет, не приходят, и тогда за трафик приходится платить деньги. Целевой трафик нераскрученному порталу может обходиться по 1$ за заход, а качественный – еще дороже. 5) Клиент и услуги. Когда представители новых сайтов пишут (а звонят еще чаще), про то, как они будут «продвигать объекты в Интернете», «искать покупателя на ваши объекты», у меня начинает вырабатываться комплекс неполноценности. Наверное, они думают, что в АН набирают самых глупых и ленивых специалистов, они и объект не продвинут, и клиента не найдут. И только позже поняла, что же такое «покупатель» для неспециалиста. Это человек, который очень четко знает, что хочет. А хочет он, например, за $200 тыс. купить 2-х комнатную квартиру площадью 60 кв.м (кухня – 10 кв.м) на 5-м этаже многоэтажного кирпичного дома, рядом с метро Смоленская. Причем $200 тыс. у него есть на руках. Идеальный покупатель, которых пруд пруди в Интернете, как думают разработчики new-порталов. И этот клиент даже не представляет, где же в Интернете можно найти подходящую квартиру. И речь на новых порталах даже не заходит о продаже/покупке риэлторской УСЛУГИ, ведь программисты ее не могут описать и «загнать» в базу. 6) Сервисы. У инвесторов аналитики ищут все самое лучшее на зарубежных сайтах, маркетологи используют западный опыт, и реализуется вся эта красота для России и ее жителей. В результате получается каша, как у Вини-Пуха – «побольше и того, и другого, и можно без хлеба». Бренд «не укладывается» в голове, декларируемый мультилистинг содержит много «мусора»-дублей, карты не показывают необходимые территории. 7) Расценки. Это, конечно, большая тема для обсуждения. Кто платит, за что, когда и как проверить. По каждому варианту оплаты (заходы на сайт, заявки, звонки, клиенты), я знаю, как могут обмануть. Поэтому главное здесь – или работа на доверии с АН «семейного типа» или работа по договору с высокотехнологичным АН, у которого можно проследить путь клиента от захода/звонка до полученных денег с договора (хотя и здесь есть проблемы).
3 раз наверное уже говорю. Я ничего и не прелагаю. Я задаю вопросы, Вам плохо становится если кто-то отвечает на них?
Я всё больше убеждаюсь, что воздух продать намного проще
Когда ещё ничего нет, как-то люди охотнее отвечают... Ни с кем из тех, кто приходил с готовыми проектами, так долго не общались.
Чувак, покажи хоть что-нибудь, чтобы тебя можно было хотя бы как программиста оценить, или какой-нибудь проект о бабочках или о тараканах, которым ты можешь уже сейчас нас убедить, что ты чего-то стоишь как вебмастер или SEO-специалист...
ApplePro писал(а):
Лучше пусть будет 4-7% при работе с несколькими агентствами, чем 10% при работе с одним.
Покажи, что ты стоишь хотя бы 1% комиссии риэлтора.
Не можешь, тогда просто прекрати здесь парить людям мозги.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Ребят, чо вы ссоритесь, в главном вопросе темы нет конфликта. Каждый сам выбирает с чего ему начать свой бизнес, у ApplePro несколько неожиданный подход, с которым мы здесь ещё не сталкивались. Обычно уже демонстрируют свое детище и только после обсуждения понимают, что это влет. Для парня нет вопроса, как должен выглядеть сайт, подразумеваем, что он все знает и его волнует только бизнес-план проекта, имхо, это уже есть гуд. Для себя я ставил другие стартовые цели, я мечтал сделать нужный участникам рынка проект, подразумевая, что если он будет востребован, то деньги появятся. За такие розовые мечты, я получал гораздо более мощные оплеухи в первые месяцы после старта от корифеев рынка интернет-недвижимости и было за что. Веялис (возможно, здесь ещё есть те кто помнит кто это) и его бывшие однополчане с интернет-фронта мочили меня за отсутствие маркетинговых исследований рынка спроса на услуги в сети, отсутствие концепции развития проекта, отсутствие средств на продвижение и развитие и т.д. и т.п. и потому я уже неоднократно заявлял, что если бы я знал все эти слова сразу, я бы ни за что не полез на этот рынок.
Так что, я даже завидую ApplePro и восхищаюсь его знанием всех этих новых слов и наличием желания залезть в этот рынок, он даже видит где деньги взять на создание ресурса.
1) Несовместимость баз данных. Каждое АН по-своему описывает свои объекты недвижимости. В отрасли нет стандарта. Разнится и количество параметров, и тип, и значения. А про географию можно писать много и долго. Для автоматической закачки баз надо делать свой конвектор для каждого АН. А если у АН описания всех (например, 10-ти) объектов просто находятся на одной странице, это значит только одно – ручной ввод. Ищите женщину, в смысле, «девочку во вводу объектов в базу».
Спасибо, буду иметь ввиду.
2) Обновление баз. Клиентам нужны «свежие» объекты. Требование времени не только ежедневное обновление баз, а более частое – несколько раз в сутки.
Что Вы имеете ввиду под обновлением баз? То, что девочку, которой АН присылают необработанные данные нужно гонять несколько раз в день?
3) Тестирование на реальных потоках данных (реальной нагрузке на сайт). Программисты сами создали два объекта, зашли/проверили со своего выделенного канала и отрапортовали о готовности сайта. Обычно суровая действительность приводит либо к медленной загрузке страниц, либо к «подвисанию» сервисов при работе даже «нескольких» посетителей, не говоря даже про сотни и тысячи.
"Обычный" недорогой сервер справится со миллионами ежедневных посетителей. Я работаю на выделенных серверах уже 5 лет, от игрушечного "2 Гб места, 100 Гб трафика" давно отказался. Уверен, что с этим проблем не будет.
4)
Согласен.
5) Клиент и услуги. Когда представители новых сайтов пишут (а звонят еще чаще), про то, как они будут «продвигать объекты в Интернете», «искать покупателя на ваши объекты», у меня начинает вырабатываться комплекс неполноценности. Наверное, они думают, что в АН набирают самых глупых и ленивых специалистов, они и объект не продвинут, и клиента не найдут. И только позже поняла, что же такое «покупатель» для неспециалиста. Это человек, который очень четко знает, что хочет. А хочет он, например, за $200 тыс. купить 2-х комнатную квартиру площадью 60 кв.м (кухня – 10 кв.м) на 5-м этаже многоэтажного кирпичного дома, рядом с метро Смоленская. Причем $200 тыс. у него есть на руках. Идеальный покупатель, которых пруд пруди в Интернете, как думают разработчики new-порталов. И этот клиент даже не представляет, где же в Интернете можно найти подходящую квартиру. И речь на новых порталах даже не заходит о продаже/покупке риэлторской УСЛУГИ, ведь программисты ее не могут описать и «загнать» в базу.
Это минус для всех программеров, согласен. Но это не заставит отказаться от доли пирога.
6) Сервисы. У инвесторов аналитики ищут все самое лучшее на зарубежных сайтах, маркетологи используют западный опыт, и реализуется вся эта красота для России и ее жителей. В результате получается каша, как у Вини-Пуха – «побольше и того, и другого, и можно без хлеба». Бренд «не уклад ывается» в голове, декларируемый мультилистинг содержит много «мусора»-дублей, карты не показывают необходимые территории.
И это актуально. Что Вы имеете ввиду под "карты не показывают необходимые территории".
7) Расценки. Это, конечно, большая тема для обсуждения. Кто платит, за что, когда и как проверить. По каждому варианту оплаты (заходы на сайт, заявки, звонки, клиенты), я знаю, как могут обмануть. Поэтому главное здесь – или работа на доверии с АН «семейного типа» или работа по договору с высокотехнологичным АН, у которого можно проследить путь клиента от захода/звонка до полученных денег с договора (хотя и здесь есть проблемы).
Оплату за показы, оплату за клики, оплату за просмотр контактов - все это можно проследить. Нельзя проследить вариант "10% от комиссионных".