Добавлю про воду. Огурцы любого посола хорошо получаются, если их заливать водой с повышенной жесткостью. Некоторые даже в минералке засаливают (я так не пробовала).
Кладу в банки листья черной смородины, вишни, дуба, а хрен - нет. Вроде от хрена огурцы становятся мягкими и плохо пахнут, но я не сравнивала.
Чеснок кладу целыми дольками, в рассоле он становится не жгучим, вкусным, хрустящим.
Когда никакой травы нет под рукой, можно засыпать в рассол сухих специй: укроп, петрушка, базилик, лавр и т.д., семена тмина, кориандра, горчицы, и, конечно, разные перцы.
Я делаю только бочковой засол (не консервация банок) с укропом, листьями, чесноком на колодезной воде, и в подвале хорошо хранится до мая. Но для долгосрочных огурцов соли кладу меньше, чем для малосольных, и жопки не отрезаю.