1. Определитесь с объемом (20,23,28 л) печки и габаритами.
2. Из функций - только разогрев. Из доп функций юзал только одну полезную у Samsung - "удаление запахов" - т.е. вентиляция печки в течение 5 мин после разогрева/приготовления.
3. Технологический лидер - Samsung. Смотрел Bosch, Panasonic (не встройка!!!!) - по сравнению с Samsung убожество по качеству изготовления и вниманию к мелким деталям. Bosch встройка - отдельный разговор. Наворотов до небес. И вообще это скорее духовка с функцией СВЧ, пароварки и еще хз чего.
4. Наиболее удобный тип управления -тактовое (крутилка-валкодер с посекундной устанвкой времени). Используется минимум кнопок, панель не загрязняется.
5. Открывание дверцы без дополнительной кнопки - засирается/ломается.
6. Эмаль или нержавейка внутри вопрос спорный. Мне больше самсунговская эмаль понравилась чем панасовская нержа.
По поводу вреда микроволновок. Принцип работы простой как 5 копеек. Внутри печки стоит мощный источник СВЧ энергии (магнетрон) на частоте около 2,4 ГГц и апертурная антенна которая и облучает помещенную в печку пищу. Принцип разогрева основан на выделении тепла при "колебаниях" молекул воды содержащихся в продуктах. Излучение такой мощности на этих частотах естественно вредное, но фокус в том что оно "замкнуто" во внутреннем пространстве печки и экранировано металлическим корпусом и сеткой в дверце. Если говорить совсем по-простому "просачивание" излучения возможно при некачественном изготовлении корпуса, неплотном закрывании дверцы. Существует ли вред от употребления пищи, разогретой микроволнами - нет объективных данных. По физике процесса кроме разогрева и/или кипения воды ничего не происходит.
Кстати, основные изготовители магнетронов для СВЧ - samsung, lg, panasonic, toshiba - тоже о чем-то говорит, не так ли?
P.S. Не разогревайте в СВЧ яйца, помидоры и любые другие продукты которые могут "закипеть изнутри" и взорваться.