А теперь о сумках)
Риэлторская сумка - это такая штука с до фига бумажек, документов, зарядок, телефонов и т.д. и т.п. + конфеткой.
Риэлторская сумка шляется вместе с хозяйкой от мрамора до бетона, будет поставлена на что попало и где попало. Весит она столько, что некоторые граждане могут подумать, что мы кирпичи в ней носим.
Моя стандартная по размерам сумка (не шоппер) весит 4,5 кг в полном снаряжении, 3,6 кг в неполном снаряжении (в смысле без гроссбуха, маленького портативного ультрафиолетовогого приборчика и рулетки). Портфель я беру редко. Он нужен бывает в основном из-за объема документов, т.е. ходит со мной только в суды. Его вес в собранном состоянии обычно больше 5 кг.
ИМХО, наши эксплуатационные нагрузки способна выдержать только сумка из крокодиловой кожи, но крокодиловая кожа довольно груба и сама по себе тяжелая, что говорит не в ее пользу, потому что ее вес добавится к весу содержимого.
Так вот я к чему. К тому, что женская риэлторская сумка - это сумка на выброс, а не сумка на выход.
Для работы покупать сумку дороже 5000 рублей просто глупо.
Я лично выбрасываю сумки каждые 3-4 месяца и дороже 5 тыщ НИКОГДА для работы сумку не куплю.
Можете считать меня жадной нищебродкой, а все равно не куплю, потому что выбрасывать 100-200 тысяч в год и выбрасывать 20 тысяч в год - это разные деньги; первые мне сильно жалко (углы, ручки и т.д. испортятся только чуть менее быстро, а расходы в разы отличаются), а вторые так же жалко, но это меньшее зло из возможного. И та, и другая встретятся на помойке. Зачем выбрасывать дороже, если можно выбрасывать дешевле?
Макквиновский клатч и работа риэлтора в повседневной жизни абсолютно не совместимы.