Долгожительство 61 / 1415
Только для Дам, мужчинам просьба не беспокоить клаву, читать внимательно, всему верить и не пытаться оспорить прочитанное. Красота, дети, школа и шопинг с кулинарией наш конек.
14 сен. 2022
Думаю, экология как раз влияет минимально (в определенных пределах, конечно, я не говорю про клинические случаи типа Норильска и Ко.). Например, в Калифорнии, штате с самым грязным воздухом и одним из самых низких качеств воды в стране, наблюдается самая высокая ожидаемая продолжительность жизни.
Примерно то же видим в Европе, где наибольший процент долгожителей - в средиземноморских регионах, опять же несмотря на поганую экологию.
Ну и самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в ЦАО среди всех АО Москвы - из той же оперы.
14 сен. 2022
У меня бабушка тоже не работала в 80 лет13.09.22, 21:51Сезон чудес писал(а):В этом секрет. Моя бабуля до 96 дожила, не работала ни на кого.
![Смех :lol:](./images/smilies/ag.gif)
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
14 сен. 2022
Курящая и бухающая бабка 120 лет - это исключение и это не статистика.
Так удобно оправдать собственную прокрастинацию.
Всего-то нужно
1) минимизировать внешние стрессы и соблюдать 8-часовой сон
2) правильное питание, соблюдать баланс нутриентов и калорий+белков/жиров/углеводов.
3) правильная вода
4) разумные физические упражнения
5) пребывание в комфортной для себя социальной среде.
6) регулярный мониторинг своего организма
Это базовое.
___
Например
У большинства итальянцев лактозная недостаточность, поэтому они в большинстве своем не пьют молоко.
У множества славян (35%) непереносимость глютена на генетическом уровне, поэтому им крайне осторожно нужно потреблять мучное.
И тд.
Про влияние курева на рак и сердечно-сосудистую даже говорить не буду.
Так удобно оправдать собственную прокрастинацию.
Всего-то нужно
1) минимизировать внешние стрессы и соблюдать 8-часовой сон
2) правильное питание, соблюдать баланс нутриентов и калорий+белков/жиров/углеводов.
3) правильная вода
4) разумные физические упражнения
5) пребывание в комфортной для себя социальной среде.
6) регулярный мониторинг своего организма
Это базовое.
___
Например
У большинства итальянцев лактозная недостаточность, поэтому они в большинстве своем не пьют молоко.
У множества славян (35%) непереносимость глютена на генетическом уровне, поэтому им крайне осторожно нужно потреблять мучное.
И тд.
Про влияние курева на рак и сердечно-сосудистую даже говорить не буду.
14 сен. 2022
Моей бабушке сейчас 92 года, Никогда не курила, выпивает по праздникам и не отказывается, если приходят ее подружки, любит выпить пиво. В Бога не верит, с 11 лет, когда ее маму не спасли и она умерла. Была 4 раза замужем. Работала всегда на высоких должностях. Пенсия, по меркам России, достойная. Веселая, оптимистка и не нервничает. Никогда не лезет в чужую жизнь, совершенно не конфликтная, с ней не возможно поссориться, не жадная, но экономная. Любит красиво жить (в доме не как у бабушек), красиво одевается (шляпки, платья, мода и т.д.). Очень любит жизнь.
Следит за своим весом, не толстая. Спортом занималась лет в 50, но не долго, бегала по вечерам по 2 км. Любила всякие походы, леса, горы и т.д. Лет с 70 гипертоник, всегда пьет таблетки, раз в год делала капельницы общеукрепляющие, если говорили, надо лечь в больницу, то ложилась.
В 2019 году был инсульт, лежала, из больницы выписали, сказали ходить не будет. Через месяц она, сначала на коляске, потом по стеночке, сама начала себе готовить и полностью себя обслуживала. Сказала, лежать- это не жизнь. Сейчас уже возится в огороде, выращивает огурцы и помидоры, сама ходит в магазин, все любит делать сама. В 2020 единственная, кто бессимптомно переболел ковид (было только двухстороннее воспаление легких, поражение 25%), ни температуры, ничего больше не было. Она не верила, что болеет ковид и говорила, что это специально написали, для статистики. Мужа похоронила 14 лет назад, а в этом году, ушла моя мамочка, т.е. ее единственная дочь, ей было 71 год.
Мне кажется, она легко идет по жизни, ко всем жизненным тяготам относится спокойно, я никогда не видела ее в дипрессии или упавшей духом. Ну, и за здоровьем она своим следит. Еще может потому, что у нее был один ребенок.
Следит за своим весом, не толстая. Спортом занималась лет в 50, но не долго, бегала по вечерам по 2 км. Любила всякие походы, леса, горы и т.д. Лет с 70 гипертоник, всегда пьет таблетки, раз в год делала капельницы общеукрепляющие, если говорили, надо лечь в больницу, то ложилась.
В 2019 году был инсульт, лежала, из больницы выписали, сказали ходить не будет. Через месяц она, сначала на коляске, потом по стеночке, сама начала себе готовить и полностью себя обслуживала. Сказала, лежать- это не жизнь. Сейчас уже возится в огороде, выращивает огурцы и помидоры, сама ходит в магазин, все любит делать сама. В 2020 единственная, кто бессимптомно переболел ковид (было только двухстороннее воспаление легких, поражение 25%), ни температуры, ничего больше не было. Она не верила, что болеет ковид и говорила, что это специально написали, для статистики. Мужа похоронила 14 лет назад, а в этом году, ушла моя мамочка, т.е. ее единственная дочь, ей было 71 год.
Мне кажется, она легко идет по жизни, ко всем жизненным тяготам относится спокойно, я никогда не видела ее в дипрессии или упавшей духом. Ну, и за здоровьем она своим следит. Еще может потому, что у нее был один ребенок.
14 сен. 2022
это уникальные случаи, по которым нельзя строить статистику. Даже больше. Эти случаи отбрасывают при статистике. Повезло людям. С генами, со здоровьем, может сбой какой в прошивке, но просто повезло. Строить по этим примерам выводы, искать закономерности и прочее, ненаучно. таких - единицы на миллиард. а вот простые смертные болеют и умирают от всех этих напастей, особенно от курева. И их не единицы.13.09.22, 18:05Червяков Игорь писал(а):Невероятно, но все официально подтвержденные рекорды продолжительности жизни установлены людьми, которые никак не заботились о том, чтобы прожить как можно больше – не пили чудодейственные средства, не сидели на модных диетах, не отказывались от вредных привычек.
7007
+12835
Москва, Перовское АН, 8-903-729-91-88
13 мая 2014
14 сен. 2022
Очередное искажение статистики.
В выборке участвуют только выжившие.
Сколько прожили бы остальные, умершие ранее люди, если бы вели здоровый образ жизни?
В выборке участвуют только выжившие.
Сколько прожили бы остальные, умершие ранее люди, если бы вели здоровый образ жизни?
15 сен. 2022
Уверен, в статистике нет ни одного случая "Жила в пенале 18 м2 от ПИК и дожила до 99 лет, потому что это выгодная инвестиция".
15 сен. 2022
У меня в Лефортово подруга, работает в соцзащите - обслуживание стариков. Говорит, что совершенно не хотела бы жить до 90 лет. В большинстве это - одинокие люди с кучей болячек, многие даже из дома не выходят, некоторые - не совсем ясно мыслят.14.09.22, 07:47moikotik писал(а):Ну и самая высокая ожидаемая продолжительность жизни в ЦАО среди всех АО Москвы - из той же оперы.
Например, есть бабуля 94 года, в ясном уме, по квартире с ходунками передвигается. Говорит: эта квартира - моя тюрьма на старости лет.
Другая есть тоже под 90, недавно приходит подруга к ней (как работник), а она лежит посреди коридора, упала и встать не может, описалась, обкакалась, когда упала - неизвестно, может и сутки так лежит, мыслит не вполне ясно, что болит, что случилось - объяснить не может. Вызвали ей скорую, бабуля ехать на отрез отказалась.
Из дома, соответственно тоже практически не выходит, в одной из комнат у нее коллекция странных кукол, типа вуду.
Долгожительство хорошо, когда в кругу семьи, или проживающей очень близко родни, которая о тебе заботится.
15 сен. 2022
Такое с человеком может и в 70 и 40 случится. Вот когда будет ей 90 тогда пусть и говорит хочет она еще жить или уже нет.15.09.22, 14:08Kira79 писал(а):она лежит посреди коридора, упала и встать не может, описалась, обкакалась, когда упала - неизвестно
Есть такой фильм "Лето на балконе" там как раз показывают стариков и женщин из соцзащиты. Не знаю, почему мне этот фильм так нравится. Может быть потому что фильм это ГДР и из него сквозит наследием совка...