26.01.18, 12:10
klimat писал(а):
26.01.18, 00:00
КириллМск писал(а):
25.01.18, 23:22
Starogil писал(а): Золотое правило гласит: "Кури больше - противник дуреет"
Но это конечно не для интернета и скорее имеет отношение к преферансу. А в преферанс кто играет?
Наверняка все шахматисты играют в преф)))
Преф входит в обязательную программу подготовки шахматиста разрядника примерно с 11-12 лет.
Передается "через командники".
Я в шахматы научилась играть в 13 лет, поэтому меня префу не учили. )))
Самый обидный первый проигрыш был 8-летней грузинской девочке на каком-то серьезном всесоюзном мемориале памяти Олега Кошевого в Прилуках, на Украине. Из-за возраста соперницы и отсутствия собственного опыта как в соревнованиях, так и в игре, не приняла соперницу всерьёз, я даже не знала тогда, что такие маленькие могут играть в шахматы, расслабилась и проиграла. Это были мои первые серьезные соревнования, через полгода после того, как научилась фигуры отличать. Я тогда почти расплакалась ( надеялась, что этого никто не заметил!). Потом научилась себя в руках держать. И в разных турнирах принимала участие, в том числе в мужских.
А забросила шахматы уже в 16-17 лет. Как школу закончила. Смотреть на них не могла без очень болезненных спазмов в желудке, чуть до язвы не довела себя. Слишком близко к сердцу принимала. Даже мысли о шахматах мне портили настроение и здоровье. Только к 35-40 годам стала спокойно воспринимать слово "шахматы". А потом и играть иногда. С вами, например)))) когда знаешь, что своим проигрышем не подведёшь ни тренера, ни команду, играется гораздо спокойнее и очень приятно! Не давит груз ответственности.