макс1968 писал(а):На маяке завтра с 22 часов и до победы-эксперты в студии,звонки в прямой эфир и прочие развлечения. В мск частота-103.4 фм))
Вообще, ну вот если бы ни Карякин ни Карлсон не выиграли бы ни разу (там интрига уже с 8-ой партии пошла!) - такого ажиотажа не было бы!
Вот что значит РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА равных и очень сильных соперников!
Подъем шахмат в СССР был связан прежде всего с Международным турниром в Москве в 1925 году, где принимали участие все ведущие шахматисты мира - Капабланка, Ласкер и т.д.
Первое место, кстати, занял Боголюбов - в дальнейшем известный теоретик (ну по дебютам!)
В результате людей охватило какое-то безумие и даже сняли фильм 25 года (Пудовкин) - "Шахматная горячка" - комедия!
именно отсюда "Нью-Васюки" и междупланетный шахматный турнир.... и гроссмейстер О. Бендер.
После такого мощного толчка выплеснулась целая плеяда талантливейших шахматистов во главе с учеников Чигорина - Алехиным (так называемая "Чигоринская школа" - игра первым номером на инициативу).
Что в последствии, после войны, привело к доминированию сов. шахматистов на мировой арене вплоть до Фишера и к созданию знаменитой "Советской Шахматной Школы" от Ботвинника, учеником и последователем которой и я являюсь - ведь меня учили в 70-е...
Сейчас, с развитием компьютерной эры и ускорения коммуникаций, шахматы быстро проникли во все уголки мира, благо после распда СССР просто армия тренеров по шахматам, наследников Сов Шахм. школы просто разлетелись по миру....
И до сих пор это практически общее место - практически ВСЕ ведущие гроссы в той или иной мере знают русский....
Магнус говорит что не знает, но я вот видел его на мемориале Таля когда ему 15 было - он спокойно 64 читал - хотя любому шахматисту там и так все ясно.... "лучше - хуже", "ход белых - черных" и названия фигур выучил - это все что мне надо было, чтобы изучать теорию по НЕМЕЦКИ, потому что наши гроссы свои монографии (в СССР) - старались в ГДР выпускать - за жирную ВАЛЮТУ... или в Югославии. У меня до сих пор полно книг на немецком, в частности очень редкие издания - скажем 2-х томник по эндшпилям от Авербаха....
Так что на каком-то минимуме он ес-но и русский знает, но лишь отчасти!
Тем не менее, признаки ажиотажа появились уже и у нас - это заметно по количеству эфирного времени на главных каналах и тому интересу, который не только мы, но и все в мире проявляют к этому матчу - БОРЬБА!!!
Так что Маяк, который ассоциирует себя со спортом - это не удивительно!
И... делаем ставки!
Моя - 2 БЕТА (2 бутылки) на Карлсона - остается неизменной!
С удовольствием оплачу победу Карякина!