«Моя жизнь — жизнь счастливого человека»: путь Родиона Щедрина 4 / 332

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
29 авг. 2025
«Моя жизнь — жизнь счастливого человека»: путь Родиона Щедрина

В возрасте 92 лет умер композитор, пианист и педагог Родион Щедрин, авторству которого принадлежат свыше 100 произведений. Он на десять лет пережил свою жену и музу — балерину Майю Плисецкую.

РБК собрал главные факты из биографии одного из самых известных композиторов второй половины ХХ века
Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье музыканта.

Отец, Константин Михайлович Щедрин, композитор и музыкальный педагог;
Мать, Конкордия Ивановна Иванова, — сотрудница планово-экономического отдела Большого театра.

Музыкой Щедрин был окружен с самого детства: отец хорошо играл на скрипке, в доме часто звучали музыкальные произведения в исполнении инструментального трио в составе отца и двух его старших братьев. В мае 1941 года поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. Чайковского. В это же время дополнительно учился игре на фортепиано у пианистки Марии Гехтман.

С началом Великой Отечественной войны Щедрин вместе с матерью были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара), а его отец ушел в ополчение. «Я дважды бегал на фронт и как-то… Хотел воевать. Немножко даже понюхал все это. Но каждый раз, благодаря брату моей мамы, который был крупный ученый, энергетик <...> он же и рассылал мои фотографии, чтобы меня вернули. И меня в арестантском вагоне привезли с моим товарищем, потому что мы бежали вдвоем», — рассказывал Щедрин в 2020 году.

Весной 1943 года семья вернулась в Москву. Тогда же Родион Щедрин возобновил обучение в Центральной музыкальной школе, но спустя год был отчислен из-за драки. После Щедрин был принят в Московское хоровое училище, которое окончил в 1950 году.

Спустя десятилетия Щедрин скажет: «Первые в жизни минуты вдохновения я испытал именно во время пения в хоре. И конечно, первые мои сочинения тоже были для хора...»

Следующей ступенью стала Московская государственная консерватория, где Щедрин учился параллельно на двух факультетах — на композиторском отделении теоретико-композиторского факультета у народного артиста СССР Юрия Шапорина и на фортепианном факультете у педагога Якова Флиера. В 1955 году с отличием окончил консерваторию по обоим направлениям. В 1959 году завершил обучение в аспирантуре консерватории, его руководителем был Юрий Шапорин.

За год до окончания аспирантуры в возрасте 22 лет Родион Щедрин написал свой первый фортепианный концерт. Дебютное произведение в оперном жанре композитор создал в 1961 году. Основой оперы, получившей заглавие «Не только любовь», послужила новелла Сергея Антонова «Тетя Луша». К созданию второй оперы Щедрин приступит только в 1966-м. Эта работа, включившая создание собственного либретто, заняла у него десятилетие.

Встреча Майи Плисецкой и Родиона Щедрина состоялась в 1955 году. Балерине тогда было 29 лет, композитору 22 года. Они оба оказались гостями музыкального вечера, организованного Лилей Брик. После этого Щедрин и Плисецкая не виделись три года. Вновь они встретились только в 1958-м на репетиции балета Щедрина Конек-Горбунок в постановке Александра Радунского, и в том же году поженились. Детей у пары не было.

«Я бесконечно рад тому, что моя жизнь — жизнь счастливого человека. У меня была великая жена, с которой у меня были исключительные отношения. Мы понимали друг друга с полуслова. Я отношу это главным образом к ее характеру, к ее терпимости. Я был счастлив с ней безмерно, бесконечно. Мне с ней было всегда интересно. Каждая минута была наполнена тем или иным событием. И конечно, на творчестве это не могло не сказаться», — рассказывал Щедрин в январе 2018 года.

Щедрин рано завоевал популярность в театральных жанрах. Свое самое исполняемое сочинение — балет «Кармен-сюиту» композитор создал в 1967 году. Значительной вехой в творчестве Щедрина стала опера «Мертвые души» по произведению Николая Гоголя на либретто самого композитора (1976). Постановку оперы осуществил в Большом театре в 1977 году режиссер Борис Покровский.

В 1980-е годы Щедрин написал балеты «Чайка» (1979) и «Дама с собачкой» (1985), «Автопортрет» для симфонического оркестра (1984). В 1990-е отметился оперой «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова, поставленной в Шведской королевской опере в Стокгольме.

Творческие заслуги композитора были отмечены многочисленными наградами. В 1970-м ему было присвоено звание народный артист СССР. Также композитор был удостоен Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии России (1992). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат театральной премии «Золотая маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» (2009, постановка Мариинского театра «Очарованный странник»).

В декабре 2022 года Щедрин стал первым обладателем медали Чайковского, учрежденной Русским музыкальным обществом. Награду ему вручили на исторической сцене Мариинского театра.

Всего композитор создал более сотен камерных, хоровых и симфонических пьес, музыку в драматических спектаклях и кино (в том числе «Веселый марш монтажников-высотников» из кинофильма «Высота» 1957 года с Николаем Рыбниковым в главной роли, музыку к картинам «А если это любовь?», «Анна Каренина», мультфильмам «Петушок — золотой гребешок» и «Колобок»).

29 августа Родион Щедрин умер в больнице после продолжительной болезни, ему было 92 года.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики», — заявили в Большом театре.
внешняя ссылка
29 авг. 2025
Да, прочла эту печальную новость
RIP
Юлия Битузе
+79166906549
АН МАЯК
29 авг. 2025
Муж великой балерины
Честнейшей и беспощадной к мерзости большевистского морока
Светлая память!
?si=BbuxRS4G7XpAAEoj
Пишите, если что)))
@just_a_marquis
29 авг. 2025
29.08.25, 18:20
Спасибо, Шмелик! писал(а):
«Моя жизнь — жизнь счастливого человека»: путь Родиона Щедрина
Внук настоятеля Храма Успения в Алексине.
И сам он, и дед и отец его были незаурядными и талантливыми русскими людьми.
Царствия небесного
АН МАЯК