Проблемная перепланировка - ваше мнение 38 / 3541

Достаточный пакет документов для согласования перепланировки в режиме реального времени. Максимально актуальные советы по ремонту квартир и домов с учетом требований контролирующих организаций. Всё что нужно знать о
перепланировке и ремонте в этом году. Мнения профессиональных риэлторов.
08 окт. 2015
подходил в несколько проектных организаций, везде сказали, что т.к. работы уже проведены, то проект они составить не могут, а за проектом надо было до проведения работ обращаться, а теперь по словам проектировщиков лишь узаконение в судебном порядке возможно.
10 окт. 2015
ТигРОК писал(а):
судья посчитала не перепланировкой, а реконструкцией и потребовала согласия всех собственников помещений. в связи с этим вопрос - может ли вместо собственников Председатель ТСЖ дать такое согласие? Со ссылкой на закон, пожалуйста.

Разделение квартиры на 2 - однозначно реконструкция. Де-факто у вас появились два новых объекта недвижимости.

Как разъяснено в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014), при самовольном изменении первоначального объекта недвижимости посредством пристройки к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде, а не на пристройку к первоначальному объекту недвижимости.

Рассматривая споры, вытекающие из самовольной реконструкции помещений и строений, следует иметь в виду, что понятие реконструкции дано в п. 14 ст. 1 ГрК РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкция объектов капитального строительства осуществляется в порядке, установленном ГрК РФ, тогда как возможность перепланировки и переустройства жилого помещения предусмотрена ЖК РФ.

Положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"), однако не применяются в случае перепланировки, переустройства (переоборудования) жилого помещения.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
10 окт. 2015
Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
12 окт. 2015
Constantinus писал(а):
Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

а где там присоединение общего имущества? то, что окно в дверь переделали?
12 окт. 2015
ТигРОК писал(а):
а где там присоединение общего имущества?

Проекта не видел, поэтому не имею представления, есть ли там присоединение общего имущества.
14 окт. 2015
Constantinus писал(а):
ТигРОК писал(а):
а где там присоединение общего имущества?

Проекта не видел, поэтому не имею представления, есть ли там присоединение общего имущества.

а проекта и не было, была самоволка и заключение экспертизы. эксперты ничего про присоединение общего имущества не говорят. в несколько проектных организаций после проведения работ подходил, везде сказали, что после фактического проведения работ они проект не составляют, а нужно узаканивать через суд.
15 окт. 2015
Вряд ли по закону будет улажено. Дело гиблое, как по мне.
11 дек. 2015
ТигРОК писал(а):
подходил в несколько проектных организаций, везде сказали, что т.к. работы уже проведены, то проект они составить не могут, а за проектом надо было до проведения работ обращаться, а теперь по словам проектировщиков лишь узаконение в судебном порядке возможно.

Сама узаконивала уже сделанную перепланировку. Проект нужен, если вы собираетесь сделать перепланировку, а если уже сделали, то нужно техническое заключение "О допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке и переустройству квартиры Х, расположенной по адресу Х". Это можно делать в институте-проектировщике дома, либо в любой организации, имеющей соответствующее СРО.