Главная миссия пугала – вызывать страх и трепет у чересчур наглых птиц (особенно ворон, дроздов, воробьев), которые охотятся за свежим урожаем. Больше всего они любят ягоды и подсолнухи. Поэтому размещать, грубо говоря, “данное устройство” следует как можно ближе к охраняемым кустам. Но, оказывается, приусадебные сторожа не всегда справляются со своей задачей эффективно. Если они стоят неподвижно, не имеют явно отпугивающего вида, то пернатые быстро привыкают к соседям и даже могут забираться к ним на плечо или голову.
Чучело к которому все привыкли, которое представляет собой перекрестные палки с накинутой одеждой – почти бесполезна.
Вот нашла простой способ: Для изготовления пугала понадобятся две палки (обозначены цифрой 1 и цифрой 2 на рисунке). В середине палки 1 делают отверстие под гвоздь таким диаметром, чтобы она могла на гвозде свободно вращаться.
Затем вставляют гвоздь в отверстие палки 1 и забивают его в центр палки 2. Проверяют, что палка 1 свободно вращается на 360̊ ,и закрепляют всю конструкцию в земле.
Пластиковые бутылки примерно на треть заполняют различными мелкими предметами (например, пуговицами или крышками) и привязывают их к концам палки 1. Если положить в бутылки слишком много груза, то ветер не сможет подвинуть их с места, а правильно сделанная конструкция пугала из пластиковых бутылок должна ветром вращаться свободно и отпугивать с грядок птиц.
Практика показывает, что установленное на огороде пугало из пластиковых бутылок позволяет собирать урожай без потерь.
![Изображение](http://img.ners.ru/foto/medium/d9/d9e669362ee308dc467ceeaed1c99337.jpg)