Если Вы меня спрашиваете, то, если можно, для начала с тремя. На стартапе. На 20 я экстраполирую.
3 агента и 20 агентов - это совершенно разные бизнесы и структуры расходов, тут не экстраполируется. При 3 агентах легко может быть ноль сделок за месяц, а расходы есть, и убыток неизбежен, а при 20 агентах и нормальной работе ноль маловероятен, скорее устойчивый плюс в плохой месяц и отличная прибыль в хороший.
CENTURY 21 - Крупнейшая в мире сеть агентств недвижимости внешняя ссылка
Если Вы меня спрашиваете, то, если можно, для начала с тремя. На стартапе. На 20 я экстраполирую.
Ошибетесь, на 20 агентство убыточно)
Игорь Анатольевич, не соглашусь. У нас в концепции "Уровни Роста" агентство с 21 агентами - это Агентство ПЕРВОГО уровня. То есть это как раз первая стадия, когда вот эту "занятость" в недвижимости можно назвать БИЗНЕСОМ, а до этого это скорее самонаемный труд, чем управляемая стабильная система. И при работающих воронках (6 базовых - рекрутинг, обучение, работа с агентами, поиск клиентов, работа с объектами, воронка продаж) бизнес может быть стабильным (самоподдерживающие процессы - замена неэффективных агентов обученными новичками, устойчивый положительный денежный поток) или расти (место в офисе и избыточный рекрутинг). А дальше на каждые 21 агента +1 уровень - немного меняется структура управления и приоритеты брокера, увеличивается рекрутинг и количество отделов стажеров и агентов.
Ошибетесь, на 20 агентство убыточно)
Может быть. Даже в Москве в любом бизнесе сверхпроблематично подобрать 20 суперпродавцов. А всяческую шушеру конвейером пусть пользуют "высокотехнологичные". Так что, тогда с тремя.
А при каком максимальном количество агентов (не сброда, а АГЕНТОВ) агентство прибыльно? Я почему спрашиваю - мне интересен прозаический вопрос. Я покупаю франшизу, я подбираю соответствующий персонал, все замотивированы, обучены и впахивают 24/7.
На какую чистую прибыль, остающуюся в моём распоряжении, я могу рассчитывать при соблюдении этих условий, исходя из уже имеющейся статистики, спустя год? Два? Три?
Сейчас по стране в среднем 1 резюме продажника на 50 жителей (проверяли в разных городах) - массовый активный рекрутинг позволяет нанимать до 5 человек в неделю и более, далее "просеивание песка" в отделах Стажеров с конверсией 3 к 1 - на каждых 3 принятых будет 1 прошедший обучение и закрывший первую сделку. Так можно далеко не 20 человек в команду набрать. Другое дело - готовы ли вы ими управлять, мотивировать, удерживать, развивать. Мы воронку работы с агентами назвали "Лидерская воронка" - тут решают не столько инструменты и технологии (хотя они очень важны), сколько личность руководителя и куда он направляет энергию.
Насчет прибыли - в норме это 20% от выручки (Валового Комиссионного Дохода). Если Ваши Агенты (20 человек) делают по 1 сделке в месяц с комиссией, например, 200тыс, то Ваша выручка 2млн и прибыль 400тыс. А агентов божет быть не 20, сделок они могут делать больше, и комиссия 200тыс далеко не предел мечтаний - считайте сами! По факту ситуация, когда наш Брокер в месяц зарабатывает столько, сколько когда-то суммарно вложил в бизнес (обычно это эквивалент однокомнатной квартиры в том же городе), сегодня происходит не только в Москве.
Кирилл, предусмотрено ли договором франшизы Century21 условие, что франчайзер ни при каких условиях не имеет права владеть долей компании франчайзи, т.е. не иметь дополнительного интереса в бизнесе франчайзи, помимо обозначенного в договоре?
Нет, не предусмотрено, но мы этого не делаем. А в связи с чем вопрос?
Если принять условие что это франчайзинговое АН, то с высокой долей вероятности, это будет верным утверждением А в регионах мелких АН навалом и живут себе нормально
Что-то не припомню ни одного убыточного агентства с 20 и более агентами в нашей сети
Если принять условие что это франчайзинговое АН, то с высокой долей вероятности, это будет верным утверждением А в регионах мелких АН навалом и живут себе нормально
До 10-ти человек, максимум до 15-ти, когда друг у друга на головах сидят, а 20 это уже другой офис и необходимый персонал. После 30-ти агентов, вы снова входите в зону комфорта, но это уже совсем другой бизнес и не всем по плечу.
Игорь Анатольевич, у нас по-другому - с 20 агентов начинается уверенный бизнес и рост (если Брокер хочет и способен - вот тут соглашусь, не каждому по плечу). Сегодня мы имеем в сети самые большие АН в своих городах - в Иркутске, Подольске, Ульяновске, Чебоксарах (надо уточнить, но в октябре точно всех обгонят) - далеко не везде где присутствуем, но картинка складывается системная. И мы можем их дальше растить, и новые такие создавать - и тем, и другим активно сейчас занимаемся.
И что примечательно - у 3 из 4 обозначенных партнеров на момент покупки франшизы ОТСУТСТВОВАЛ опыт работы в недвижимости! Такие Брокеры не пытаются доказать что "их кунг-фу круче" и сразу делают то, что нужно.
Кирилл Кашин Скажите Кирилл, есть ли стандарты у франчайзи С21 в области обучения вновь прибывших стажеров? я имею ввиду платную составляющую обучающих курсов для начинающих риэлторов. Кто оплачивает обучение, Ан или стажер сам из своего кармана?
Вот в чем сила франчайзинга? В "матрице" - все расписано, проверено, утверждено... В чем слабость? В той же матрице... Если агенты давно знакомы или директор нашел способ надеть на агентов "уздечку", то ему подойдет офис хоть на 20 - 40 м - принять клиента если надо со всеми делами. Собственно, именно это я и имел ввиду когда вот рассуждал о способе существования агентства Славы Позднякова... Он эту матрицу изменит в любой момент... СОКРАТИВ РАСХОДЫ почти до нуля.... И поэтому я все-таки больше согласен с Женей Палько - платы франчайзи и другие траты "по матрице" ложатся бременем на мелкое агентство (это 20 чел тоже) и с учетом повального снижения трафика и обрушения рынка как раз и может привести к банкротству агентства. Как я понимаю обещанное "осеннее ралли" так и не наступило, а как бы наоборот....