с технарями проще разговаривать. а почему бы не заложить все в формулу?
через два года будет ....
почему бы не взять кредит через два года, когда на депозите накопится достаточная сумма для взноса?
Есть еще другой момент. Есть вещи, которые мы не знаем.
Сбережения - ими управлять надо и управлять надо уметь. Положить на депозит. В какой валюте? в какой банк? может гречки накупить?
Кто его знает какое оно будет завтрашнее дно? Кто знает точно, что будет с недвижимостью завтра? насколько она подорожает? а может она каааак прыгнет, так что обезьянам в Бразилии и не снилось.
И еще... психологически трудно копить. Трудно себе отказывать, имея достаточную сумму на счете. Сужу по себе. Нужно сделать какую либо покупку - можно купить дорогой товар, а можно залезть в самый скромный эконом, можно взять у друзей б/у-шное забесплатно. Когда меч ипотеки занесен над головой, очень даже выбор невелик. А в случае накопительства - "я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи".
Друзья со своими дай взаймы - их количество увеличивается. И отказать не могу. Один так взял и умер в эту дымовую эпопею. Не жалуюсь. Я ему по жизни ооочень мнгим обязан и деньгами это не измерить, организовал сбор средств, отдал жене. Но... простите за кощунство, будь у меня ипотека, ничего такого бы не было.
Формулы, оно конечно хорошо. Психологический момент никто не отменял.