"Вышли параметры льготной IT-ипотеки. Спойлер - это трэш.
Короче, под 5% годовых с первоначальным взносом ипотеку могут взять только те, у кого зарплата выше 100 тысяч в месяц в городах до миллиона человек населением и выше 150 тысяч - в миллионниках. Сумма кредита - до 9 миллионов рублей в населенных пунктах численностью до миллиона человек и до 18 миллионов - в миллионниках, простите за тавтологию. Кроме квартир, можно будет взять ипотеку и на частные дома, но только построенные застройщиком или с заключенным договором подряда
Дальше - больше. Получить ипотеку могут только спецы из аккредитованных IT-компаний, то есть она должна платить налоги по льготной ставке для IT-компаний - 0% до 2024 года. Возраст - от 22 до 44 лет. Предмет ипотеки - это первичка в ее широком смысле, то есть жилье, которое будет покупаться либо по ДДУ, либо у ИП или компаний, на которые застройщик переоформил квартиры. То есть вторичку купить в IT-ипотеку нельзя.
Если вдруг заемщик уволился и не нашел работу в такой же аккредитованной компании в течение трех месяцев, банк может поменять ему ставку. Ставка будет выше ключевой ставки ЦБ на 2,5% при кредите на квартиру и на 4,5% - при кредите на дом.
Понятно, что это? Это не льготная ипотека в том виде, в котором она ожидалась. Это - способ манипуляции ребятами, которые вышли на приличные заработки в своей крайне востребованной сегодня сфере и способ их привязки к стране. Это - смешно. И Это не пряник, это эклер с пургеном, а ключ от уборной - у государства."
внешняя ссылка