Спартак К. писал(а):
Европа очень консервативна, потому что хорошее прошлое не любит отпускать
устоявшиеся привычки и принимать что-то новое. И очень жаль, что растущая Азия, с
её мудростью, бедностью и своеобразной культурой, (а чаще с отстутствием оной)
гораздо больше отзывается в нас, чем добропорядочная увядающая Европа.
Мне вот интересно, что Лариса Гудова думает по этому поводу - ведь немного людей
среди нас с таким опытом. Вероятно больше всего, всё-таки, влияет материальная
независимость и возможность найти себя в этой новой культуре.
Спартак, материальная независимость - это конечно же очень важно, культура - тоже постигаема,
но важнее всего - это менталитет - если вы свой не поменяете. то НИКОГДА не сможете жить в другой стране:
Во-первых, потому что вы не сможете никого понимать.
Во-вторых,потому что вас не сможет никто понимать.
Я уж не говорю про знание языка...
У меня один клиент, который купил квартиру в Италии, когда я ему посоветовала начинать потихоньку
адаптироваться к местным традициям и порядкам, посмеялся надо мной, заявив, что он как хочет так и будет жить....
но прошел всего лишь год, и сейчас он уже думает по другому, хотя уже мог бы жить по-другому.
Поменять менталитет -нелегко, а кто говорит, что легко? Чужая страна, чужие люди, законы, привычки...
Я помню. когда в первый год, по привычке ждала праздника на 7 ноября и 8 марта, а их там никто не отмечает...
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
А Рождество для меня было вообще каким то непонятным днем
Игорь прав, что дома и стены, как говориться, помогают,
И чтобы себе построить такие стены в другой стране- для этого и нужно поменять образ мышления.
Но это надо понять, прочувствовать и решить для себя - надо-не надо... потому что очень это болезненно...
Кстати, в Швеции у меня тоже есть клиентка, наша, русская, которая переехала со всей семьей, мужем и детьми,
и даже помяняли себе фамилию- это необходимое условие при получении гражданства.
Страной очень довольна, нашла себя, нашла друзей, думает по-шведски
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
очевидно
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)