Юлия Лурье писал(а):откуда такая цифра, кто считал?Что за исторические мерки?
я вот оценщик и такого не проходила понятия - исторические мерки
Потому что вы считаете/оцениваете только в рублях/долларах. И живете в этой парадигме. Так проще, понятнее и привычнее и вам и тем для кого вы оцениваете.
Исторические мерки - это фразеологизм, в который вложен определенный смысл.
Вот могли бы вы посчитать во сколько вам обошелся бы заказ платья у портной, скажем, этак в году 1910 в современных российских рублях? Или даже и не надо так далеко ходить. Какая сумма вам понадобилась бы для приобретения 1 кг черной икры в 1963 году ( я это еще помню
)? Предвижу у вас затруднения, а между тем цены, пересчитанные через золотой эквивалент будут находиться примерно на одном уровне и отличаться в пределах статистической погрешности.
И это не должно вас удивлять, потому что золото - единственное из мерил, признанное всем человечеством. Всем без исключения.
Так вот по историческим меркам - совсем недавнему прошлому, укладывающемуся буквально в 10 последних лет, максимальная цена 1 м2 жилой недвижимости в Таллине, выраженная в золотом эквиваленте, достигала 4 тройских унций золота. Это был пик, после которого надутый пузырь взорвался и цены рухнули.
Если бы вы в то время были продавцом недвижимости, а я покупателям с золотом, то считайте, что больше 4-х унций предлагать вам за ваш 1 м2 я бы отказался.
И куда они упали? Не поверите. До 1 oz/м2. Вот вам и исторический диапазон. Плохо, что он не рублевый или не долларовый? Так это для кого как
Сейчас один квадрат стоит чуть больше 1,5 унций. Как думаете, сейчас время продавать недвижимость, которую вы купили по 1 oz, держать или прикупать?
Вот такие они эти исторические мерки.