Кризисные времена всегда отличаются усиленной активностью во всех сферах. Человечество ищет как сохранить деньги. Именно в кризис стремление нажиться на том, что люди, находясь под влиянием СМИ, не знают кому верить, приводит к тому, что появляются неквалифицированные специалисты . Увы, данная проблема коснулась сферы зарубежной недвижимости в Турции. Суть в том, что люди, а именно, граждане РФ, желая сохранить нажитые средства, обращают внимание на зарубежную недвижимость, которая всегда отличалась своей устойчивостью к кризису, особенно в Турции, которая последние несколько лет заслуженно приобрела статус «Новой всероссийской здравницы». Уловив данную волну и зная стремление славян к чему-нибудь подешевле, на рынке зарубежной недвижимости появились мелкие агентства и частные лица, которые, как они утверждают, берут совсем небольшой процент комиссии за свои услуги. Данные личности обладают, к сожалению, минимальным опытом в юридических вопросах данной сферы и неправильным пониманием того, как работает система. Они предлагают так же дешевые варианты недвижимости вторичного жилья, не придавая значения тому, что Турция – быстроразвивающаяся страна, где стандарты строительства кардинально изменились с притоком иностранных инвестиций и планами по вступлению в ЕС. То, как строят сейчас, не строили никогда, поэтому и цены разные.
Но, самое страшное – это невозможность проверить «чистоту» документов. При этом частное лицо будет водить вас из инстанции в инстанцию, чтобы собрать всевозможные документы, посоветоваться с юристом и т.п., но никто не знает, что на самом деле происходит в данных инстанциях. Для сравнения, у каждой уважающей себя компании – будь то агентство недвижимости или же застройщик, все документы на месте, юрист и переводчики в офисе – именно такие компании внушают доверие. А когда вы приезжаете и вас водят из одного офиса в другой, везде разговаривают на турецком, вам, конечно, сделают перевод, но не официальным переводчиком, уже стоит задуматься.
Рынок зарубежной недвижимости а Турции существует довольно давно, есть компании, которые себя уже зарекомендовали. Их знают все, даже в России. Таким компаниям можно доверять, учитывая их опыт. Как правила серьезные компании имеют офис, сотрудников, говорящих на нескольких языках, юриста, переводчика, связи с консульством. Такие компании не скрываются, у них идет реклама не только в самой Турции, но и в странах, на которые они ориентированы. Они не жалеют денег на имидж своей компании, у них всегда имеется сопроводительная информация на многих языках, если это застройщик, то он может показать комплексы, которые уже им построены, проданы и обслуживается им же. Вот это вам пример действительно серьезной компании.
И последнее, не стремитесь сыкономить пару тысяч, стобы потом не кусать локти. И об этом не стоит забывать. Чаще всего лучше взять подороже, но с гарантией, что ваши деньги уйдут по назначению. Конечно существуют принципы ценообразования в Турции, но любой здравый человек понимает, что это ненормально, когда в Кемере кв.м. стоит 1500 евро, а в Аланье – 500 евро. бесплатный сыр только в мышеловке.
В данном посте я не хочу никого обидеть, но специалисты в сфере недвижимости в Турции отлично понимают актуальность данной статьи.