Не берусь утверждать, что такая тенденция присутсвует в всех странах. даже не буду говорить, что у всех турецких агенств недвижимости и застройщиков такая ситуация, но думаю, что многие мои коллеги меня поддержат.
кризисная паника начинает отступать, люди понимают, что надо продолжать жить, работать и "крутить винтики" мировой экономика, вот только эти винтики надо сейчас крутить всем вместе сообща, тогда будет толк.
что же у нас в Турции с рынком недвижимости? а вот у нас как раз и есть массовая попытка начать "крутить винтики". думаю. что со мной многие согласятся, но сейчас просто НЕОБХВАТНЫЙ интерес к турецкой недвижимости.
через меня еженедельно проходит порядка 10 клиентов -реальные просмотры (мы-сторительная компания и у нас все 5 квартир осталось и около 10 вилл). я представляю те компании, у кого сотни объектов!
Интерес действительно неподдельный! а просто космических размеров. помимо этого телефонные звонки, электронные письма.
80% этих клиентов - действительно серьезные покупатели, кто-то из них сразу и берет, кто решает подождать, так как денег "живых" нет, а кого-то останавливает банальная неэрудированность в рынке недвижимости.
Знаю, что этот форум просматривают многие, кто планирует купить зарубежом в курортной зоне., поэтому хочу написать следующее:
1. НЕ надо сравнивать рынок внутренний и зарубежный. ПОКУПАТель разный. Требования к недвижимости разные! внутренний рынок покупают для того, чтобы жить и работать, поэтому цены там просели конкретно ввиду ценового пузыря, раздутого огромным спросом, а курортная недвижимость покупается для отдыха, для сдачи в аренду туристам. Спроса, как на внутреннем рынке, здесь никогда не было, соотвественно и предложений много, поэтому и ценового пузыря( не успел надуться!), цены не могут просесть так конкретно!
2. НЕ надо округлять глаза, когда эксперт говорит, что цены мало просели и то не везде. Читайте причины выше!
3. НЕ надо сравнивать рынок Испании, Дубаи и Турции! опять все тот же ценовой пузырь! плюс СОВЕРШЕННО различные схемы ценообразования!
4. НЕ надо сравнивать строительные материалы в Турции, с теме же в России и рассуждать о цене объекта, базируясь только на этом! Во-первых, цены на стройматериалы в этих странах могут конкретно различаться в силу климатических условий ( в Турции некоторые материалы гораздо дороже своих аналогов в России, так как спрос на них выше). Во-вторых, мало где вы найдете в РФ расположение к морю близкое, да еще и прекрасный природный ландшафт (отсюда цены на землю).
5. НЕ надо рассуждать о чистоте улиц, общественных мест, турецкой нации в целом, когда у нас в РФ помимо грязнейшей экологии и тяжелейшего климата, помойки в водоемах и дворах растут с каждым годом! поверьте, по чистоплотности, Турция России фору еще того даст.
Надеюсь, данные пунктики помогут будущим покупателям более сознательно отнестись к информации от агента, риелтора и застройщика, а так же натолкнет на мысль хорошенько изучить рынки курортной недвижимости и схемы ценообразования перед покупкой.
в общем май-июнь 2009 показал, что проблема неэрудированности и поиска финансов для приобретения недвижимости в Турции ( вытаскивание из бизнесса. перепродажа итд) будет решена через 2 месяцев, соотвественно осенью будут действительно массовые продажи и цены поползут ОЧЕНЬ даже вверх! делаю данный вывод на том, что в феврале-марте была аналогичная ситуация, но не было такого массового интереса, и тем не менее, это вылилось в неплохие продажи в мае, июне.