Ваше присутствие никак Вас не защитит от "невозврата" аванса.
Присутствие не защитит, но я буду знать, на каких условиях он вносится и в каком случае будет с Вас удержан. Зная эти условия, я подписываю или не подписываю своё согласие на его внесение. Если не подписываю - Вы вправе внести его под свою ответственность. Или не вносить.
Я повторюсь: если в нашем с Вами договоре всё прописано до мелочей, в этом необходимости нет. Проблема в том, что сразу учесть все нюансы до мелочей невозможно. По ходу сделки может возникнуть ситуация, когда потребуется кому-то взять на себя какой-то риск, чтобы сделка состоялась.
Допустим, мы подписали с Вами, что невозвращённый Вам аванс за альтернативу, а точнее, удержанный с Вас штраф, убытком не является (кстати, не уверена, что это не противоречит закону, потому что по закону является). Вы нашли альтернативу, которая полностью устраивает всех и по параметрам, и по срокам. А там без штрафа не хотят подписывать договор. Понятно же, что либо этот риск кто-то должен взять на себя, либо придётся отказываться от этой альтернативы. Вы в этом случае будете со всех честное слово брать, что никто не подведёт? А если я подведу? А если на момент внесения Вами аванса у меня уже возникла форс-мажорная ситуация?
Я ведь не конкретно Вас имею в виду. Посредников много и разных. Далеко не все сразу всё готовы подписать в договоре.
Я считаю, что кажущиеся излишними сложности с дополнительными согласиями ухудшить вряд ли что-то смогут, а вот избежать неприятных конфликтов, если что-то пойдёт не так, могут помочь.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена