риэлторы оказывают свои услуги по разным договОрам, чаще по договОрам поручения и оказания услуг, еще есть варианты, в том числе и смЕшанные договОры (когда договор содержит признаки нескольких видов договоров). В принципе, судебная практика должна различаться в зависимости от статьи ГК РФ, то есть отдельно практика по договорам оказания услуг, отдельно по договОрам поручения, отдельно по агентским договОрам и т. д.
У меня была только однажды судебная практика, когда мы сами подавали в суд на клиента. Это был смешанный договор с человеком, который являлся родителем собственника, был зарегистрирован в объекте по месту жительства, и божился что получит доверенность в течение суток, как мы найдем покупателя. В итоге, после появления заинтересованного человека, этот клиент приехал вместе с сыном-собственником и заявил, что готов заплатить 10% от комиссии или ничего.
Суд мы проиграли, т.к. судейство было мягко говоря не объективным. Судите сами: вывод мирового судьи о том, что предметом нашего "риэлторского договора" с клиентом была КВАРТИРА!!! так и не был опровергнут ни аппеляцией, ни кассацией...
Для тех, кто не является юристом и не разбирается в этом вопросе поясню: предметом "наших" договоров является либо услуга, либо поручение и т.д. и т. п.
Квартира является предметом договора КУПЛИ-ПРОДАЖИ, а риэлтор сам ничего не покупает и не продает.
Основным результатом этой практики стало изменение мною формы договора и финансовой схемы работы и вот уже почти 5 лет с того суда мы заключаем договор только с уполномоченными клиентами и берем всю оплату с клиента при заключении предварительного договора и пока что у нас ни разу не возникало необходимости снова идти в суд с клиентом.