Обратилась приятельница за помощью.
Купила КГТ полгода назад. Сейчас решила продать. Документы подали на регистрацию. Провели расчет. Деньги потратили. Когда пошли документы получать, выяснилось, что наложен арест (за день до получения документов, на дату подачи на регистрацию арестов не было). Стали выяснять дальше - оказалось, что полгода назад ей КГТ продали по поддельным документам: КГТ была неприватизирована, решением суда было признано право на приватизацию за сыном умершего уже на тот момент квартиросъемщика. Так вот, оказалось, что решение суда поддельное, а сын - и не сын вовсе. Однако полгода назад Росреестр право за "сыном" зарегистрировал (они что, совсем ничего не проверяют?)
И уже по нескольким таким же образом проданным квартирам теми же лицами-организаторами суды идут, и уже вот-вот будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Администрация подала на приятельницу в суд за то, что она незаконно владеет КГТ, и будет судиться, чтобы ее вернуть в свой фонд. И вероятнее всего суд выиграет.
Если кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями, пожалуйста, помогите советом. Не можем сориентироваться. Кто на кого будет какие иски подавать, и как сделать так, чтобы концы замкнуть на мошенниках.
Пока еще не успели встретиться с юристами, договоренность на вечер.
Буду признательна за любую информацию.
(К слову, тут в соседней ветке обсуждался вопрос - деньги после регистрации. Это как раз про нашу Сибирь, тьму-таракань. У нас скорее откажутся от покупателя, чем пойдут на деньги-после-регистрации. Есть даже такие, которые требуют сначала произвести с ними расчет, а только потом идут подписывать документы, правда такие уже редкость, но встречаются. Ипотечные сделки, конечно, проходят. Но не все продавцы на них соглашаются)