Поругайте идею арендного бизнеса 38 / 5186

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
01 окт. 2009
Мне кажется неплохо было бы создать некий ассортимент. 1ком, 2 ком, 1ком. с улучшенными условиями прожеванный, 1ком. VIP-класса. Я бы рассматривал и посуточную аренду. Моральные прицепы важны, не спорю, но вопрос зарабатывания денег....
Важно быть честным перед собой и не поступать с другими так, как бы не хотел чтобы поступили с тобой. :)
01 окт. 2009
C ассортиментом, да, мысль здравая. Спасибо.
01 окт. 2009
Хороший бизнес, особенно в Поволжье!
01 окт. 2009
Аренда2009 писал(а):
Хороший бизнес, особенно в Поволжье!

Warning: sarcasm detected ;)
01 окт. 2009
lander писал(а):
2. Есть возможность (будем для простоты считать - уже реализованная) приобрести и отделать для сдачи в аренду пять однокомнатных квартир (ремонт со стадии новостроек).

Раньше, после дефолта - да. Потратив $6000 в провинции на банальный 1-комнатный хрущик, вы могли квартиру окупить за два года.
А сегодня, при нынешних ценах на квартиры и долгосрочную жилую аренду, покупать под это дело недвижимость - не есть выгодное дело.
Допустим, 1-ком. квартиру вы на спаде купили за миллион.
Вы сделали простой ремонт и сдаете за 7 тыс. За год получаете 84000.
Или потратили еще один миллион, сделали хороший дизайн, ремонт, купили новую мебель и бытовую технику и сдаете за 10-12 тыс. За год получаете 120-144 тыс.
Положив же эти деньги на банальный депозит в банке, вы, при нынешних процентах, с лимона получили бы 150 тыр. чистыми.
А с двух лимонов 300 тыр. И тоже чистыми. :D
Так к чему все эти трепыхания?
Еще советский был анекдот: Сидит на рынке старенький Исаак Моисеевич и торгует вареными вкрутую яйцами по 1.30 за десяток.
Участковый ходил, ходил вокруг, наконец подошел и спрашивает: Что-то я не пойму дед, в гастрономе десяток сырых яиц по 1.30 продают, а ты сваренные яйца продаешь по такой же цене, как и сырые. В чем тут твоя выгода?
- Понимаешь, сынок, я имею, хоть жидкий, но таки бульончик, и вообще - хоть и на пенсии, а при делах.
.....
Если же вы планируете вести "посуточную" аренду, то это уже гостиничные услуги и вмененный налог.
Будут клиенты, не будут - все равно бабки на стол и приличные.
Советую трижды еще все обмозговать.
Мысли пачкают мозги
01 окт. 2009
С цифрами плюс-минус где-то так и будет по нынешним временам.

>> Если же вы планируете вести "посуточную" аренду, то это уже гостиничные услуги и вмененный налог.

хм. будем курить про вмененный налог. хотелось ответреться за 6% ...

Спасибо за развернутый ответ и холодный душ.
02 окт. 2009
C арендой жилья невесело в родных пенатах, прямо скажем...

Ещё один вопрос от дилетанта, если можно.

На какую рентабельность можно расчитывать, вложив 10 млн в портфельчик обьектов коммерческой недвижимости в городе 1,5 млн (скажем, чисто для примера ;), в Казани)

Стоит ли связываться людям без опыта или опять же, лучше на депозит.
02 окт. 2009
lander
У Игоря Червякова вроде были коммерческие объекты в Нижнем по Вашей цене с хорошей окупаемостью.
02 окт. 2009
Алексей, спасибо. Вопрос поиска конкретых обьектов пока не стоит. На данный момент интересуют мнения общего характера. В частности - о рентабельности ...
02 окт. 2009
lander
Рентабельность коммерческой недвижимости намного интереснее, чем у жилой. Не далее как весной помогал клиенту продать квартиру и купить за вырученные помещение свободного назначения, которое он благополучно сдал. Разница в стоимости аренды, а соответственно и окупаемости почти в три раза. Да и по мне, так лучше иметь дело с одним юриком, чем с несколькими физиками.