Интернет-конференция кандидата в Президент-электы РГР Павла Борисовича Созинова 28 / 2463

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
28 мая 2009
Вопрос:
Мошнов Александр Николаевич, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере недвижимости и ЖКХ, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Санкт-Петербург

Разъясните, пожалуйста, ситуацию с выборами президент-электа РГР. Проходила информация, что Вас не зарегистрировали как кандидата. И в то же время очевидно, что Вы продолжаете борьбу. Как это понимать?

Ответ:
Добрый день. Александр Николаевич! Меня выдвинули 10% членов РГР, 10 региональных ассоциаций. Согласно действующему Уставу РГР - выдвижение состоялось. Квалификационные комиссии и т. п. - это надуманные пиар-ходы моих оппонентов с целью дискредитации меня как кандидата. В надежде, что региональные лидеры не успеют вовремя среагировать на эту систему вызовов. Однако, судя по средствам массовой информации и по моим данным, уже опубликовано Открытое письмо 15-ти руководителей региональных объединений с требованием включить мою кандидатуру в список официальных кандидатов. Проблема одна - возможность моих оппонентов влиять при помощи аппаратных интриг на ход выборной компании. Члены Правления, Комитетов РГР и штаба моего оппонента - одни и те же люди. К сожалению, отсутствие четкого регламента проведения выборов позволяет моим оппонентам использовать практически любые пиар-приемы безнаказанно. Элементами "черного пиара" я называю и письма, и обращения, и заявления, в том числе моих бывших партнеров и их столичных коллег, беспринципно раздающие личностные характеристики и мне, и членам моего штаба. В заключение, выбор будет сделан на Съезде 7-ого июня. Я же был и остаюсь первым кандидатом, официально заявившим о своем желании баллотироваться в президент-электы.
С уважением, Павел Созинов
28 мая 2009
Пожалуйста ответьте на мой вопрос, пропущенный Вами в другой ветке:
ВВЬ писал(а):
Павел Созинов писал(а):
ВВЬ писал(а):

Вопрос 21: Есть ли в РГР официальный источник о количестве прошедших сделок?
Если нет, тогда сам Орган Регистрации провоцирует рынок на неконтролируемую динамику рынка недвижимости.
Вот здесь как раз РГР(МГР) и может себя проявить официально выступить с инициативой, с запросом у ГосРегистрации официальной статистики.

Не согласен с тезисом о Росрегистрации, как едиственно верном источнике информации. Следует использовать максимальное кол-во источников, в том числе и базы данных СМИ.
Согласен, что использовать данные Росрегистрации необходимо, и РГР должна владеть такой информацией. И более того, осуществлять ценовой мониторинг РН по регионам РФ.
Отмечу, что в некоторых регионах работают достаточно серьезные аналитики, но данных по РФ в целом не достаточно

Павел Созинов писал(а):
В Петербурге в некоторых базах - более 50 тыс. объявлений, т.е. 4 раза больше, чем их можно насчитать в реальности. Базы далеки от совершенства. Поэтому сегодня придавать национальный статус избранным базам - не своевременно.

А что реально сделано с такими(замусоренными) базами В Петербурге во время вашего присутствия в местной РГР?
Из Вашего ответа на вопрос 21, Вы именно на основе замусоренных Баз данных СМИ предлагаете аналитикам делать прогнозы рынка недвижимости по всей стране.
Считаете ли Вы вопрос чистоты баз данных, входящим в компетенцию РГР?
Коллекционирую успех,
Реализуя возможности!
28 мая 2009
Вопрос:
Горянов Андрей Валерьевич, главный редактор, РБК daily СПБ, СПБ

Сколько компаний (например, в % от общего числа), по вашему, могут уйти в результате кризиса и насколько это изменит петербургский ландшафт?

Ответ:
Андрей Валерьевич, здравствуйте! К сожалению, системы допуска в профессию риэлтор нет. Что позволяет практически любому ООО или ИП декларировать предоставление такой услуги. Что из этого получается, мы с вами знаем - около 600 юрлиц периодически подают в листинги рекламу об объектах. Можно ли их считать риэлторами? Безусловно, не всех. Количество юрлиц, более-менее стабильно подающих рекламу об объектах, сократилось на 30%. Меньше стало сделок, примерно на 25%. Однако объектов в листингах меньше не стало, их по прежнему кто-то "ведет", пусть и периодически и с меньшей интенсивностью. Так что о чистоте петербургского ландшафта на рынке недвижимости приходится только мечтать...
28 мая 2009
Вопрос:
Васильева Н.В., профессор, СПбГИЭУ, Санкт-Петербург

Уважаемый Павел Борисович! Необходимо ли, на Ваш взгляд, согласовывать профессиональные и образовательные стандарты в сфере недвижимости? Если да, то в какой форме это может быть осуществлено?

Ответ:
Добрый день, Наталья Владимировна! Вопрос, кто может согласовывать эти профстандарты. На общероссийском уровне эти функции взяла на себя РГР, на региональном - территориальные объединения РГР. Вопрос - что делать тем объединениям, которые не являются членами РГР и не могут ими стать? Например, им отказано в членстве из-за присутствия в этом субъекте РФ еще одного объединения-члена РГР. Проблема в том, что обсуждаемые стандарты деятельности действительны только для членов РГР, но не применимы к не-членам. Тогда единственной задачей бизнес-сообщества становится отстройка от конкурентов. Проще, объяснение посредством СМИ потребителям собственного преимущества. Но это возможно, пока, назовем условно, - "альтернативное" сообщество не примет собственные профстандарты... Что делать в этом случае? Я считаю, что конкуренция между профобъединениями должна быть, также, как и между коммерческими структурами. Основной посыл - кто создаст лучшие условия и систему безопасности для клиента - тот и будет в выигрыше.
Последний раз редактировалось Павел Созинов 28.05.09, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
28 мая 2009
Мойжес Герман, управляющий, ГК "АВЕРС" (Германия), Кёльн

Уважаемый Павел Борисович!
Вопрос:
В Германии, членство в крупных профессиональных союзах участников рынка недвижимости, является залогом доверия клиента к риэлтору. Это доверие подтверждается высоким требованиями к риэлтору при вступлении и нахождении в организации и очень серьёзной аналитической и научной деятельностью отдельных союзов. Как Вы видите позиции РГР по этим критериям?

И ещё один вопрос, немецкий союз недвижимости IVG высказал свою готовность и интерес к сотрудничеству с российскими профессионалами рынка — какие интересы к сотрудничеству Вы видите со стороны РГР?

Ответ:
Уважаемый г-н Герман Мойжес, добрый день! Я полностью солидарен с позицией коллег из Германии. Членство в профобъединии должно подтверждаться "высокими требованиями" и т. п. В РГР - это не так. Вступление в региональное профобъединение РГР - более или менее формальная процедура. Иначе зачем нужна сертификация, как некий "второй уровень" оценки качества. Необходимо законодательно добиться обязательного членства в любого брокера-агента в профобъединениии. Эта задача так и не решена.

Собственно, любой обмен опытом - необходим. Он ценен, особенно, если речь идет о развитых рынках и странах, таких как Германия. Надеюсь на продолжение диалога!
28 мая 2009
Вопрос:
Janis Garkajs, realtor, Balsts, Riga, Latvija

Планируете ли вы расширять сотрудничество РГР с профессионалами рынков недвижимости других стран?

Ответ:
Уважаемый г-н Janis Garkajs! Считаю, расширение сотрудничества необходимым элементом работы профсообщества. Особенно если речь идет об обмене опытом, технологиями и новациями. Наше профобъединение - еще достаточно молодое и мы закономерно испытываем болезнь роста. Лучшая прививка "взросления" - это диалог с теми странами, которые или находятся в аналогичных условиях, или уже прошли похожий путь становления.
28 мая 2009
Вопрос:
Ельцов Максим Иванович, Генеральный Директор, ООО "Первое Ипотечное Агентство", Санкт-Петербург

Какие действия РГР вы считаете первоочередными для восстановления ипотечного рынка? Планируете ли Вы взаимодействовать с банковским сообществом с целью снижения ставок кредитования, упрощения процедуры регистрации залогов и, самое главное, смягчения последствий выброса на рынок "дефолтных" квартир.

Ответ:
Уважаемый Максим, здравствуйте! Ипотечные брокеры и риэлторы - это операционисты рынка. Действующего рынка. Их работа во многом и составляет костяк инфраструктуры ипотечного рынка. Если нет ипотечного рынка, то мы с вами здесь пока не у дел. Однако РГР как профсообщество должна решать не только повседневные задачи, но и задачи стратегические. Собственно, ряд проблем Вы уже озвучили. Я бы их обобщил - на общероссийском и региональном уровне нужно серьезнее работать с госструктурами, АИЖК и банковским сообществом. Декларативное сближение позиций есть, но реальных механизмов взаимодействия - пока нет.
28 мая 2009
Вопрос:
Антон Лебедев, Ипотечная компания "УНИКОМ", Санкт-Петербург

В какой срок вы планируете реализовать предлагаемые реформы РГР?

Ответ:
Добрый день, Антон! На реформы системы управления РГР потребуется - год-два-три. А на реализацию законодательных инициатив - 5-7 лет. И это в лучшем случае. Нужно быть реалистами.
28 мая 2009
Вопрос:
Хоботова Татьяна Владимировна, начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования , банк ВТБ24, Санкт-Петербург

Что планируется сделать по активизации взаимодействия риэлторов с банками не только позаключению ипотечных кредитов, но и по реструктуризации выданных проблемных кредитов. Планируется ли обучение в этом направлении риэлторов, проведение семинаров, круглых столов?

Ответ:
Татьяна Владимировна, здравствуйте! Чтобы не быть голословным - предлагаю организовать совместно с ВТБ24 на площадке Петербургского Института недвижимости курсы по реструктуризации выданных проблемных кредитов. Мы с Вами эту проблематику неоднократно обсуждали... Но, видимо, пришло время продолжить диалог.
28 мая 2009
Вопрос:
Лаптева Елена Валерьевна, директор, ООО "Полезная площадь", Нижний Новгород

РГР, пожалуй, единственная организация, которая пытается заработать на СМИ.
В 2008г, когда наша газета участвовала в профессиональном конкурсе на Конгрессе, нам пришлось за участие заплатить взнос. В каких бы конкурсах мы не участвовали, деньги с нас взяли только здесь. Наверное, за то, что мы, как и многие другие специализированные на недвижимости СМИ продвигали такие
понятия риэлтор, сертификация, РГР и т.д
И делали это СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.
Материалы для участия в конкурсе, которые мы направили специальной почтой в РГР и принятые в РГР под роспись ответственным лицом были благополучно утеряны. Пришлось посылать их повторно.
В общем впечатления сложились негативные и в дальнейшем участвовать в этом мероприятии расхотелось. Думаю, не только нашему СМИ. Павел Борисович, как Вы относитесь к практике РГР зарабатывать на своих добровольных помощниках?

Ответ:
Елена Валерьевна, добрый день! Разделяю Ваше возмущение. Такая практика коммерционализации деятельности профсообщества - возмутительна. И дескридитирует его деятельность как в глазах СМИ, так и регионов. Практика "благополучной утери" материалов ответственными лицами в РГР - повседневная. Я и сам только что столкнулся с этой практикой, когда самозванная квалификационная комиссия по выборам "утеряла" часть протоколов петербургской ассоциации и на основании собственных умозаключений вынесла особое решение... Такую практику нужно менять, меняя и всю систему управления Гильдией. Еще год-два - и менять-то будет нечего...