ФАС трясет риэлторов из УПН за эксклюзивы 30 / 1050

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
06 мая 2016
Овсянникова Елена писал(а):
Господа, есть и будут эксклюзивы и ФАС все зубы обламают,
конечно если в АН договора не на оказание услуг,
а агентирование, согласно ст. 1007 ГК РФ 52 Главы Агентирования ГК РФ.

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента
1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.
3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Я на договорах съела собаку,
представляю интересы в судах уже не только своего АН,
но многих уже других, причем крупных АН нашего города.

Пусть ЭТАЖИ учатся работать или честно пусть называют себя информационщиками, базой данных, ЦИАН, а не Агентством и не позорят профессию риэлтор.

Вообще, до сих пор, большинство АН работают по договорам конца 90-х годов, которые называются по моему: "пугалки, страшилки", при первом судебном заседании эти АН уважаемый суд разнесет в пух и прах.
Работать с клиентами надо в правовом поле, даже поставить в базу квартиру надо подписать, заявку с клиентом или иной документ, разработанный в АН, многие ставят в рекламу не только не видя клиента, но и не видя клиента, про документы вообще молчу.

Случай у меня:
04.04.2016 г. в офис на рекламный номер позвонил якобы собственник,
который проживает в Краснодаре и продает квартиру из-за того, что он переехал в другой город, т.е. Краснодар.
Я ему объяснила, как мое АН работает, выслала договор с продавцом для ознакомления, сказала комиссию и ждала сканы документов.
При разговоре по поводу ключей от квартиры сказал, что они у него и нет никого в Нижнем ее показать.
05.04.2016 года Евгений мне позвонил и сказал, что из области едут его друзья, которые мне и покажут, чтоб ее посмотреть и оценить. Оценить так, чтоб с его слов не попродавать, а быстро продать.
Судя по "браткам", которые показывали квартиру стало понятно, что здесь что-то не так. Мы сфотографировали. Сканы пока не предоставил и до сих пор кормил завтраками.
Заказала ЕГРП, а там совершенно другой собственник. Документы не сбросил, договор со мной не подписал (хотя мы работаем очень успешно с клиентами, которые живут в других городах, и договорами мы обмениваемся по почте).
06.04.2016 года вышли объявления его в авито и гипере, где Евгений - заявил, что он собственник))), есть другие у меня доказательства. НЕТ ДОГОВОРА - НЕТ УСЛУГИ (даже рекламы, у меня в АН). Я в рекламу не выставила, информацию Гильдийским разослала, с предупреждением.
Изображение
Продаю 1- ком.кв в Нижнем Новгороде Ул Гордеевская дом 38, 2-ой этаж, общая площадь 33- кв.м., жилая-17.,новая пластиковая балконная рама, новое пластиковое окно в комнате, новые пластиковые батареи, новая сантехника с/у,ванная,новые межкомнатные двери, натяжные потолки,балкон обшитый вагонкой, хорошая чистая квартира.Во дворе площадка, за углом дома метро, трамвай, рядом Московский Вокзал, Метро- Мост.Квартира окнами во двор, квартира от собственника без посредников, в квартире никто не прописан, никто не живет,документы готовы к сделки,зарегистрированных нет, долгов нет, 1 взрослый собственник. Можно под ипотеку, материнский капитал. Возможно как доплата за квартиру недорогой автомобиль.Я собственник.Без посредников.Также приветствуются к сотрудничеству Риэлторы. Возногрождение.

Вопрос: "А как бы поступили другие риелторы?"

Первое, что я бы сделала: никогда не стала писать об этом в общероссийском форуме.
И тем более выкладывать сканы документов.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
06 мая 2016
Меня сильно впечатлило окончание рекламы -
Возногрождение.

Вы смелая женщина. Респект.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
Червяков Игорь писал(а):
С чьей-то подачи, ФАС решил разобраться с эксклюзивными договорами Уральской палаты недвижимости...

Ну так вполне понятно, с чьей...

Не факт, Жень, не факт.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
06 мая 2016
Ольга Меркулова писал(а):

Первое, что я бы сделала: никогда не стала писать об этом в общероссийском форуме.
И тем более выкладывать сканы документов.

Я буду об этом писать и выкладывать, то что считаю нужным в подтверждении своих слов.
Это выписка из ЕГРП обезличена, хотя могла и ничего не затирать-это общедоступные сведения.
Изображение
Просто надоели недориелторы или недоагенты, которые выставляют квартиру в рекламу на продажу не видя документов и ситуации квартиры.
На улице 21 век, 2016 год.
История квартир увеличилась:
-несколько переходов прав (продажи, наследство, решения суда, дарения, залог в силу ипотеки, обязательства по мат. капиталам о выделении долей и т.д.).
Дойти до сделки и ее развалить из-за того, что в начале пути
не видели документов и их не проанализировали и не начали готовиться к сделке задолго до нахождения покупателя.
Ситуаций много:
1. Отказались, т.к. по мат капиталу не было выделение долей, а ждать, минимум 4 месяца, мы не хотим. Недоагент был в шоке и смотрел на менеджера и в ее глазах: читалось в сторону менеджера: "Убью!!!"
2. Еще ситуация:
март 2016 год
Работаю на поиск (договор+предоплата)
Нашла объявление, все расспросила по ситуации (2 хозяина, коммуналка, а продают вместе, надо 2 квартиры+доплата и все, подберем за 2 недели).
Нам понравилось.
Стала проверять:
В данной квартире 4 сособственника (3 человека владеют 3 комнатами-эта та женщина, которая нам квартиру показывала, она проживает с сыном и дочерью, все взрослые, но дочь, в настоящее время находиться у матери под опекунством, просто у нас будет на сделку разрешение на продажу квартиры от соц. защиты и сделка согласно 29.12.2015 года изменению в законодательстве будет нотариальной и другой сособственник-1 чел., где большая комната с балконом, которая около туалета с ванной, у нее комната, является (Объект культурного наследия (выявленный объект культурного наследия)), параллельно с опекой будем брать разрешение на продажу-это чисто формально, только вот балкон нельзя вам будет стеклить, вот и вся культура наследия ). По документам все будет хорошо я все проверю, опасаться по этому поводу не надо, я Вам дам юридическое заключение по сделке, где напишу юридическое заключение по документам).
Надо две квартиры (1-комн. кв-ра и 2-хкомн. кв-ра, а другой нужны деньги).
Приблизительное время это 1,5 месяца- 2 месяца с момента внесения аванса за квартиру.
Так как только после этого начинается подбор вариантов (где-то 2-3 недели),
как только варианты будут подобраны,
будут собираться документы и сдаваться на разрешение опеки (от 2-х недель до 4-х недель), после получения опеки, выходим на сделку через нотариуса.
Могу выложить выписки ЕГПР, как минимум, но не буду шокировать.

Мы отказались от этого варианта,
т.к. тот агент до сих пор об этих нюансах не знает, договора нет, документов не знает и ситуации, сидит ждет покупателя, а потом уже подбор и знакомство с документами.
Он в обморок упадет от такого объема работ. :)
На 99,9% уверена, что он на сделку не выйдет никогда по этой квартире.

Я буду всегда писать, мне есть, что сказать. :)
Куда хочу, Туда лечу...
06 мая 2016
I-V-S писал(а):
Возногрождение.

Это не мое выражение, это текст рекламы псевдособственника.
Пишу для уточнения.
Куда хочу, Туда лечу...
06 мая 2016
I-V-S писал(а):
Возногрождение.

Это не мое выражение, это текст рекламы псевдособственника.
Пишу для уточнения.

Про Возногрождение понятно, что текст рекламы.

Респект - это по Вашей позиции.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
06 мая 2016
I-V-S писал(а):
Респект - это по Вашей позиции.

Спасибо.
Куда хочу, Туда лечу...
06 мая 2016
Червяков Игорь писал(а):
Не факт, Жень, не факт.

Не факт, конечно, Игорь, но я давно не верю в чудесные совпадения:
1. Шум с выходом из УПН с месяц назад.
2. Глава ФАС в Екате - тюменский.
06 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
Червяков Игорь писал(а):
Не факт, Жень, не факт.

Не факт, конечно, Игорь, но я давно не верю в чудесные совпадения:
1. Шум с выходом из УПН с месяц назад.
2. Глава ФАС в Екате - тюменский.

Жень, а ты читал ответ на выход руководителя УПН?
Я там увидела прямые угрозы преследования, потом ненароком полезла изо всех щелей инфа о недобросовестной рекламе, штрафах и т.д.
Как раз подумалось, что добром эта вся потеха не закончится.
+7 952 950 71 41
06 мая 2016
I-V-S писал(а):

Не пишут такие объявления те, кто задумал криминал.
Фирмы криминал старается обходить стороной, часто пишут : посредникам не беспокоить, ищут буратин на свободном рынке.
Мне странно, что люди, задумавшие криминал настолько открыто предлагают включиться в процесс риэлторам.
А вам не странно?
+7 952 950 71 41