Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Моя компания занимается арендой коммерческой недвижимости 12 лет.Работаем с юрлицами, оплата по безналу, поэтому оборот белый. Это в общем то и не риэлторство в чистом виде. Информационный консалтинг. Как может меня сертифицировать какой то функционер от РГР, который знает как продавать квартиры и понятия не имеет, как работает моё агентство. За что я ему платить буду ? За право работать на рынке ? Мне это право дало государство, беря с меня налоги. В свое время просмотрел вопросы по сертификации НГСР. 98 % того, что там есть, моим сотрудникам для работы НЕ НУЖНО. Как меня хотят регулировать ? Не пущать ? Соморегулируют мои бизнес клиенты. Плохо сработаем - не обратятся больше. Это не квартиры, которые в большинстве случаев приобретаются раз-два в жизни. Вы верите, что СРО что то даст вашему АН ? Пусть расскажут что. Как это будет ВЫГОДНО вам.
Пока я вижу в желании протолкнуть закон, потребность пущать или пущать в профессию. Ну и денег поднять на этом основании.
Да, денег поднять надо. Это точно. И возможно. Поэтому-то закон и пройдет ;)
А по сертификации, Володь, по идее нужны различные категироии, как права на вождение А , B, C. Но, думаю, первое время этим заморачиваться не будут.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1) С Уважением, Александр Мальцев внешняя ссылка
По итогам моих осенних продажи, 2-х покупок и аренды помещения. Риэлторы лохи в 90% случаев и ими руководят такие же лохи, видно одно к другому притягивается и все палец сосут вместо положенных богатейшим рынком леденцов. Сосущие директора мечтают о царском указе, даже не желая хоть как-то организовать продажи в своем агентстве. Лишь 5-10% объявлений хоть как-то упакованы, остальные 90% тупо выброшены на прилавок для галочки. Нет ни качественных фото, по которым можно понять что за объект, ни качественного описания с ништяками, обосновывающими конкурентные преимущества объекта на фоне других, а часто и планировок нет, где клиент мог бы раставить мебель, глядя на размеры помещений, ни условий продажи-аренды. Всю эту фикню можно отладить на раз и тут же поднять продажи, обойдя всех конкурентов в информационном поле. Красочную обертку товаров придумал не я, все рынки упаковывают свой товар, кроме риэлторов.
С упаковкой устал бороться. Высок коэффициент лени. В свое время по совету Володи Руденко закупил около двух десятков фотоаппаратов Кэнон Иксус 220. Кроме качественных фоток, он делает великолепное видео. Поскольку есть динамический компенсатор дрожания рук. Впрочем видео чаще используем для внутреннего пользования. В базе ставится пометка, что есть видео и по номеру объекта агент находит его в соответствующей папке на сервере. Часто клиент приезжая к нам в офис без выезда на объект осматривает 10-15 предложений. На ютьюб выгружаем редко. Хотя на каждом квартальном собрании говорю агентам, что за этим будущее.
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня внешняя ссылка
Коллеги, давайте не отвлекаться от темы Тема про РГР. Ну, или про другие СРО, которые в скором времени появятся по прогнозам некоторых Вопрос качества услуг пока не обсуждаем. Хотя о стандартах можно поговорить.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1) С Уважением, Александр Мальцев внешняя ссылка
Тема про РГР. Ну, или про другие СРО, которые в скором времени появятся по прогнозам некоторых Вопрос качества услуг пока не обсуждаем. Хотя о стандартах можно поговорить.
зачем говорить о стандартах? чтоб крысиное племя потом ссылалось на инициативу снизу? Дико извиняюсь, Александр, а что вас так накрыло то на старости лет? Ветеран рынка мечется и пыль поднимает аки комсомолец. Неужели вы лелеяте надежду попасть к корыту? вашему образу вроде как не свойственно наивность? вера в чудо? что?
Если в Законе будет только перечисленное - а там пока ничего страшного не перечислено, то все просто подтянутся под флаги местных Гильдий, они же СРО, и всё. Но никто не видел окончательного проекта Закона и реанимацию Гильдий вместе с РГР кто-то должен делать))).
Вот, кстати, обидно, столько разговоров вокруг Закона было и его ведь кто-то разрабатывал, подозреваю, принимала участие РГР.... А вот примут и будет для всех сюрпрайз.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41