Закон "О риэлторской деятельности" с 01 января 2012 года 690 / 15475

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
О законе
Нужен
114 (42%)
Не нужен
132 (49%)
Не знаю
18 (7%)
Мне все равно
6 (2%)
Всего голосов: 270
12 фев. 2011
Александр Дидусенко писал(а):
... А то пить с тобой не буду. Как с продавшимся большевикам... :)

Куда идти?
Под комсомольские знамена? :bird:
Или пить с Сашей? :-k
Выбираю второе!
Наливай! :D
НЕДВИЖИМОСТЬ В КАЛУГЕ внешняя ссылка
12 фев. 2011
Григорий Полторак писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Люди, которые за 20-ть лет не смогли существенно цивиллизовать рынок, сейчас хотят госполномочий определять кто годен быть риэлтором, а кто нет. Они не заслужили подобного карт-бланша!

Откуда столько желчи, Илья? Кто Вас обидел?
Почему бы Вам не стать во главе цивилизованного (с одним "л") рынка?
Включайтесь в работу.
Давайте свои правки, предложения.
А если текст так плох, что его нельзя поправить - предложите свою редакцию.
То, что публикация заставила Вас (надеюсь, не только Вас) задуматься - уже великое дело.
А те, которые "не заслужили..." готовы порадоваться Вашим успехам в деле законотворчества.
Потому как Вы правы - далеки они от совершенства ...

Как бы ээ по короче и по культурнее:

- Мне и президенту нашей Гильдии - Саяпину в ультимативной форме было отказано госпожой Лупашкой в работе над этим законопроектом. Случилось это прямо на круглом столе организованном МАР в арпеле 2010-го в Мосгордуме. Там всех желающих пригласили поучаствовать и предложили обращаться к Лупашко. Мы подошли и получили отказ. Итог этого разговора мы обсудили с Карамаликовым (это если Вам свидетели нужны). Не знать об этом, Вы в силу своей должности просто не можете. Это раз.

- Я единственный из 12-ти членов Совета УПН в 2002-м году радовался отмене лицензирования риэлторов, потому, что считал, что мы сами должны себя регулировать. Так что задумался я как видите над этой темой чуть раньше. Это два.

- Я знаю, каково это писать законо проект - писал раз. Поэтому понимаю, что в мелочах копаться можно бесконечно, изьяны найдутся всегда. Но у меня есть претензии посуществу:
В России реально нет саморегулируемых объединений риэлторов кроме УПН. И РГР де-факто не является саморегулируемой. Так под кого тогда весь закон пропитан схемой СРО?
И еще. При том, что в РГР действует принцип от одного региона - одна ассоциация Вы пишете, что только то объединение смеет считаться региональной СРО, которая является членом федеральной. Вы половине риэлторов страны отказали в праве заниматься своей работой на основании не членства в РГР. Самим-то не смешно?
Последний раз редактировалось Илья Шкоп 12.02.11, 07:42, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,
Илья Шкоп
12 фев. 2011
Илья Шкоп писал(а):
На самом деле, это именно ее заслуга. Законопроект попал в рассылку на утро, после нашего с представителем ОПОРЫ разговора вечером. Вот такие совпадения. Да а перед рассылкой закона от РГР в РГР ушло несколько обращений из ОПОРЫ (за то же утро). Это на 100% уверен их заслуга!

Уважаемый Илья и уважаемая ОПОРА РОССИИ!
Могу вас заверить, что в публикации текста законопроекта 10 февраля 2011 года вашей заслуги нет ни на йоту.
Правление РГР от 28 января поручило мне причесать текст и отредактировать его.
Как только я закончил работу (в 13:45 10 февраля), я переслал текст в РГР, и в тот же день он был опубликован.
Давайте обойдемся без "ускорителей" и "благодетелей".
Если хотите работать - давайте выстраивать конструктивный обмен мнениями.

Ну и слава Богу! Слава Богу что РГР "сама" наконец представила на суд общественности законопроект. А то, что это событие совпало если не по часам, так по дню, с обращением к Вам ОПОРЫ России (куда более авторитетной и известной организации в РФ, чем РГР). Так давайте считать этот факт нелепым совпадением. Да я согласен. Побольше бы таких совпадений в жизни. :D
С уважением,
Илья Шкоп
12 фев. 2011
Илья, решпект. ! :)
Но вот прикиньте, что в мечте РГР эти "Лупашки" появятся во всех регионах и будут онанировать участников рынка, будучи подкрепленными нормами закона. Жесть, да?
Мне в свое время декан моего факультета сказал, что главная его кадровая проблема есть то, что преподавать стремятся те, кто ничего не достиг в профессии.
То же самое есть в любой общественной организации.
Полторак - исключение. Отношусь к нему с глубоким почтением и считаю, что не бип-бип-бип ему в РГР делать.
Он свое слово сказал в непростые времена и сказал сильно.
Он сделал тему.
И не фиг ему сейчас, на старости лет, шаро бип-бип-бип среди такой чуши.
Мысли пачкают мозги
12 фев. 2011
Александр Дидусенко писал(а):
Илья, решпект. ! :)
Но вот прикиньте, что в мечте РГР эти "Лупашки" появятся во всех регионах и будут онанировать участников рынка, будучи подкрепленными нормами закона. Жесть, да?
Мне в свое время декан моего факультета сказал, что главная его кадровая проблема есть то, что преподавать стремятся те, кто ничего не достиг в профессии.
То же самое есть в любой общественной организации.
Полторак - исключение. Отношусь к нему с глубоким почтением и считаю, что не бип-бип-бип ему в РГР делать.
Он свое слово сказал в непростые времена и сказал сильно.
Он сделал тему.
И не фиг ему сейчас, на старости лет, шаро бип-бип-бип среди такой чуши.

Утро доброе.
Я бы не переходил на личности, имея ввиду Григория Витальевича. По существу же наши позиции тут ооочень схожи.
- Закон не своевремен, ибо рынок риэлторский (повсеместно) в глубоком моральном упадке. И тащить рынок за волосы как Мюнхаузена, не есть гут. Всему свое время пусть фрукт дозреет САМ. И коли руководители РГР не смогли этого изменить за 20 лет (а может и способствовали такому положению дел), то не им сейчас говорить: "Власть дайте, а порядок мы быстро наведем".

- Что с проектом ФЗ в Думе сделают вообще для меня полная непонятка. И что там получится на выходе. Нам РГР рулетку предлагает, которой она не сможет управлять.

- Я также приложу усилия чтобы захват госполномочий РГР-ом не состоялся. И я такой не один.
С уважением,
Илья Шкоп
12 фев. 2011
Илья Шкоп писал(а):
- Я также приложу усилия чтобы захват госполномочий РГР-ом не состоялся. И я такой не один.

Вы однозначно не один. :)
Мысли пачкают мозги
12 фев. 2011
Здравствуйте, Игорь!

И сразу обнаружил в НЕРСе огромную дурно пахнущую жижу...
Что же, надо быть ближе к народу, придется окунуться.
Постараюсь по мере сил не утонуть в этом и подискутировать с Вашими подопечными.
А у кого есть мысли - пусть все-таки напишут что-нибудь в конструктиве.
С уважением, Григорий Полторак

Что это вообще такое??? С виду почтенный дядечька, заходит на форум и в совершенно хамской форме ( обращаясь к тысячам людей)начинает монолог... Именно монолог, т.к. я сомневаюсь, что после этого получится конструктивный диалог.... после этого говорить о законе нет ни малейшего желания.
Иногда лучше сделать и пожалеть....чем всю жизнь жалеть, что не сделал.
12 фев. 2011
Саша Белый писал(а):
после этого говорить о законе нет ни малейшего желания.

а говорить надо, иначе нас без нас женят!
12 фев. 2011
А у кого есть мысли - пусть все-таки напишут что-нибудь в конструктиве.

Ну тут уже много писали конструктива.
Можно и ещё написать:
Предел ответственности риэлтора перед потребителем ограничен размером вознаграждения риэлтора по договору оказания услуг, если иное не установлено решением суда.

Что меняет эта фраза? Предел ответственности что с ней, что без неё суд будет устанавливать. И вполне логично, что ответственность должна быть в размере нанесенного ущерба.
Риэлтор может быть членом только одной саморегулируемой организации по месту постановки на налоговый учет.

Привязка к месту прописки, не годится по причинам указанным ранее. Нужна возможность вступать в СРО из другого региона, где член не будет рассматриваться как потенциальный конкурент, от которого лучше избавиться.
Государственное регулирование риэлторской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций риэлторов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации (далее – уполномоченный федеральный орган).

Некоммерческая организация, удовлетворяющая требованиям настоящего Федерального закона, вправе подать в Национальное объединение СРО риэлторов или уполномоченный им орган, осуществляющий функции по надзору за деятельностью СРО риэлторов, заявление о ее включении в единый государственный реестр СРО риэлторов.

Так сколько органов предполагается? Два?
Один осуществляет государственное регулирование риэлторской деятельности (при чём тут тогда саморегулирование?) и уполномочивается государством.
Второй надзирает за СРО и уполномочивается на это национальным объединением?
Национальное объединение СРО риэлторов или уполномоченный им орган, осуществляющий функции по надзору за деятельностью СРО риэлторов, принимает решение о включении или об отказе во включении некоммерческой организации в единый государственный реестр СРО риэлторов

Государственный реестр, должен вести государственный орган, а никак не некоммерческое партнерство.
К исключительной компетенции общего собрания членов СРО риэлторов относится решение следующих вопросов:

ИМХО, здесь не достает определения размеров взносов в СРО.
СРО риэлторов обязано:
соблюдать требования настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

А если исключить данный пункт. Будет не обязано?
Статья 30. Обеспечение имущественной ответственности при осуществлении риэлторской деятельности

Почему-то не предусмотрено создание компенсационного фонда. Взносы не обязательно делать такими как у строителей. Но когда лица ответственные за принятие нового члена, будут видеть в нем не только поставщика членских взносов, но и возможного виновника будущих выплат из этого фонда, они будут подходить к приёму с большей серьёзностью. Т.к. когда членам СРО придётся поиздержавшийся фонд пополнять, ответственным лицам в свою очередь, придётся выслушать всё что члены думают о том, кого они в НП понабрали.
Функции Национального объединения СРО риэлторов на переходный период делегируются Некоммерческому партнерству «Российская гильдия риэлторов».

Не нужно никому ничего делегировать. В такой-то срок от появления реестра СРО, всем в них вступить. В такой-то срок, создать Национальное объединение.
В качестве Национального стандарта риэлторской деятельности на переходный период и до принятия новой редакции Национального стандарта уполномоченным органом Национального объединения СРО риэлторов и утверждения ее регулятором принимается стандарт системы добровольной сертификации РОСС RU №И046.04 РН 00.

Это тоже излишнее. И вообще, минимальные требования к членам СРО, нужно в самом законе и прописать.
12 фев. 2011
Елена Викторовна писал(а):
Саша Белый писал(а):
после этого говорить о законе нет ни малейшего желания.

а говорить надо, иначе нас без нас женят!

С этим типом точно не надо...а вот обсудить с порядочными людьми конечно имеет смысл... и мне откровенно по фиг какой статус у этого дядечьки...самовлюблённый хам.
Иногда лучше сделать и пожалеть....чем всю жизнь жалеть, что не сделал.