Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Ну, не очень понятно, как эта Палата ориентирована на Клиентов, если Клиент то последнее время ни в Фирму идет, а именно к определенному Агенту. Не тот пошел Клиент. Даже и название Фирмы то не знает, но то что Агента зовут Марией Петровной точно помнит.И если уж есть у Вас, господа, и время, и желание, и силы заниматься организацией, вот и подумали бы об Агенте, который и приносит денежки то. Будьте здоровы.Удачи.
Elenobmen У вас хороший взгляд. Правда, мне не кажется, что Палата должна быть напрямую ориентирована на клиентов. Благо клиентов - это уже следствие хорошей организации риэлторского сообщества. Палата, в обязательном порядке, преследует свои интересы, этот факт нет желания даже рассматривать. Но она создаёт доступные условия для вхождения в профсоюз ЧБ (брокеров) и малых АН. Ещё недавно политика была такая: ЧМ - это однозначно чёрный маклер, АН - если оно не входит в АРСП, РГР, - это крайне сомнительное агентство.
Elenobmen Ваш первый пост полностью совпадает с моими взглядами на работу агентов в АН. Но, кроме того, нужно признать, что агенты работают как поденные рабочие без какой - либо ответственностью перед законом. Какой, интересно, процент агентов, которые имеют регистрацию как ИП и платят налоги с доходов? Думается, что очень невысокий. СПб Палата Недвижимости и подняла вопрос о привлечении агентов в профсоюз как ЧМ (или ЧБ,как хотите) после прохождения ими гос. регистрации как ИП.Это важно. Это законопослушность. Это уход от примитивного рынка и приближение к европейскому уровеню.
P.S. Сегодня для рядового агента часто важно прикрыться именем АН, что он не какой нибудь ЧМ. Насколько уверенно будет чувствовать себя Маклер, когда он раз в год будет отчитываться пред гос-вом по доходам и будет членом профсоюза, СРО (в будущем). Участие своего агента (ЧМ) в профсоюзе клиент сможет проверить, если сделает один телефонный звонок. Или на сайте организации найти в списках. Для клиента это уже определённые гарантии.
Уважаемый, Спартак. Вы спрашиваете, как будет чувствовать себя ЧМ? Очень хорошо, ничуть не хуже, чем сейчас. ЧМ имеет дело с таким контингентом, которому все это без надобности. Но, может, мы говорим о разных маклерах. Если речь идет о тех, кто занимается посредничеством, то есть работает «дикарем», то это, как правило, либо Агенты, работающие «налево» или просто случайные сопровождающие (чаще всего имеющие основную работу). Но не те, ни другие, и тем более третьи не нуждаются ни в профсоюзах, ни в каких либо других отношениях с государством, чем тех которые они сейчас имеют. Это устраивает и ЧМ и их Клиентов полностью. Такому Клиенту не нужны Гарантии, для него важнее меньше заплатить. Клиент, который ощущает потребность в гарантиях, идет к знакомому Агенту, который работает в Фирме, причем, все равно, в какой Фирме. Профсоюз нужен, но ведь профсоюз не может создаваться директорами и собственниками Агентств. Профсоюз должен представлять интересы Агентов, а они иногда совсем не совпадают с интересами руководителей Фирм. Доверия не будет. Открыть ИЧП и платить налоги – это не проблема. Агенты АН «Итака» и так практически все ИЧП – исты. Ну, и что это меняет. Нужна организация, конечно, нужна. Но то, что предлагается сейчас – это не имеет никакого отношения даже к попыткам решить проблему. Будьте здоровы. Удачи.
Но не те, ни другие, и тем более третьи не нуждаются ни в профсоюзах, ни в каких либо других отношениях с государством, чем тех которые они сейчас имеют. Это устраивает и ЧМ и их Клиентов полностью. .... Нужна организация, конечно, нужна. Но то, что предлагается сейчас – это не имеет никакого отношения даже к попыткам решить проблему.
Я прекрасно понимаю, что в основной своей массе агенты (те, другие и третьи) не пошевелятся и не понесут даже рубль в качестве взносов в профсоюз или налогов с доходов. Это инертная масса, которую всё устраивает и которая не считает нужным нести расходы (как денег, так и времени). Это им должно государство и агентства, в которых они работают. Нужно два поколения пережить, чтобы из нас пролетариат выветрился.(по А.Дидусенко).
Ох, пролетариат, это верно подметили, да и место действия - Санкт-Петербург. А инертность - она же до поры, до времени.Она - инертность, тоже разной бывает. Ну, например, сейчас. "итальянская забастовка",разве - нет. Не хотят Агенты( большинство из них) кормить Фирмы - и не кормят. Вот все и забеспокоились: как это? Агента покупают, а Агентство - нет. Это хорошо подмечено, снобы Питерцы, конечно снобы. Ну, а Агенты Питерские - это не безграмотная толпа, пустоголовых жадных жуликов, не готовых с государством делиться. Это вполне достойные люди , и если случилось,что они себе цену знают(причем как видно,не только они,но и Клиенты), то с этим пора научиться считаться.
Но то, что Агент платит деньги Агентству, а не наоборот, я надеюсь, что все понимают.
Я не понимаю)) Мне никто из моих сотрудников не платит - я сам плачу им ЗП за их РАБОТУ. По ее результату. И помогаю им их достигать.
Elenobmen писал(а):
Кто отвечает перед клиентом, в случае возникновения судебных или иных претензий со стороны Клиента? На кого возлагается оплата услуг Адвокатов и других специалистов? Кто несет Финансовую ответственность, в случае возникновения судебных исков?
В НОРМАЛЬНЫХ компаниях: 1. Агентство за собственный счет осуществляет "поддержку клиента" в случае проблемных ситуаций, в т.ч. силами своего юротдела (если есть нормальный), или привлеченных адвокатов. 2. Профотвествннность ЗАСТРАХОВАНА. Аргумент про то что по ней не платят знаю... Тут многое зависит от того КТО вас страхует - выбирайте НОРМАЛЬНУЮ страховую - РОСНО, Ингос... и от того ОТ ЧЕГО страхуют. Если есть судебное решение что ВИНОВАТА компания - то значит вина есть, и страховку нормальная страховая выплатит. Если нет судебного решения - то нет и вины. Ни Агента, ни Агетнства. Кстати, попробуйте хохмы ради застраховать профотвественность если вы НЕ Агентство, а Агент, причем не оформленный как ИП...
Elenobmen писал(а):
У Вас у самих возникает ложное чувство защищенности, поэтому и убежденности, что за Вами стоит Агентство, то есть Фирма. Но каково же будет удивление Агента, попади он в переплет, когда выяснится, что Фирма – отдельно, а Агент – отдельно.
НОРМАЛЬНОЕ Агентство ВСЕГДА ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ СВОИХ АГЕНТОВ. В т.ч. и при спорах с клиентом, когда Клиент не прав, и при удержании аванса от контрагента, когда неправ конграгент, и при "наездах" бравых парней по любому поводу и пр. Учит его, обеспечивает современными технологиями, дает КАЧЕСТВЕННУЮ договрную базу, поддерживающие отделы, обеспечивающие работу Агента и еще много чего...
Elenobmen писал(а):
...При всем при том, люди такой нужной и такой сложной профессии остаются самыми незащищенными. У них, как правило, нет никаких социальных гарантий, нет и общепризнанного статуса их профессии.
У меня в компании есть риэлторы, зарабатывающие СТАБИЛЬНО по 20 000 долларов в месяц. Расскажите им про их социальную незащищенность и отсуствие социальных гарантий)) Им завидуют ВСЕ их друзья, окончившие по 2-3 института и работающие с утра до ночи в компаниях, дающих "статус профессии", но дающие денег в 5-7 раз ниже)) Или хотя бы тем моим риэлторам, которые зарабатывают по 3 000 - 5 000 долл в месяц, но имеющим при это и свободное время, и нормальное здоровье, и удовлетворенную улыбку на лице)) Да, есть и такие кто еле-еле живет от сделки до сделки. Но в любой профессии есть лучшие, средние и худьшие. Есть и сварщики, зарабатывающие себе на все, что им бы хотелось иметь, а есть те, кто живет на 7 000 рублей. И что?
А вообще, может Вы просто не в неудачных компаниях работали?
А по существу топика, мне любопытно другое... Как мне сегодня сообщили, на открытии СПН присутствовало ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛИЦО, которое официально, от имени государства ПОДДЕРЖАЛО создаваемую ассоциаци. И более того, сообщило о намерениях в скором времени созадть Палату Недвижимости Северо-Западного Федерального Округа, в которую войдут в т.ч. и СПН, и другие ассоциации виз СЗФО, которая будет заниматься более глобальными вопросами - некий аналог РГР только в масштабах Федерального окуруга... И вроде как это государственное лицо высказалось однозначно ЗА создание конкуренции среди ассоциация риэлторов, т.к. принци РГР "один регион - одна ассоциация" по их представлению является порочным... Если я не ослышался, то это был заместитель представителя Президента по СЗФО. Допускаю, что меня ввели в заблуждение, но вряд ли... ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ, те кто там был.
Т.о. появляется позиция власти, не совпадающая с позицией РГР. И тут возможно 3 сценария: 1. РГР резко меняет свою региональную политику, и идет навстречу здоровой конкуренции ассоциаций. Тем самым признает что последние 3 года они глубоко заблуждались в собственной политике, и государство наконец открыло им глаза)) 2. РГР исключает АРСП из своих членов и принимает туда СПН. Т.е. ведет себя странно и некорректно... 3. Ничего не меняет. Тогда со временем при поддежке государства появляются другие, межрегиональные ассоцаиции и уже РГР начинает конкурировать с ними...
Мне наиболее адекватным кажется первый вариант. А вам?
Вот вживую мы мало с тобой спорим надо еще здесь. Я не соглашусь. Конкуренция между ассоциаций нужна там, где эти ассоциации не работают. А если есть нормальное объединение, которое оказывает своим региональным (федеральным) участникам помощь, помощь понятную и требуемумую, тогда конкуренция может отвлекать объединение от работы сугубо на показные акции.
То есть сам принцип конкуренции как априори полезный мне не нравится, когда речь об общественных объединениях. И политику РГР в этом вопросе я поддерживаю. Другое дело, что можно задаваться вопросом: А судьи кто? НО это уже другой вопрос.
С уважением, Илья Шкоп