Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9464

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
25 мая 2010
Zhagrusha писал(а):
sergus писал(а):

Вот и все.

Сергус, низкий от меня поклон.
А то совсем уж было думала- не в театре ли абсурда я нахожусь?

?.. и что на "низкопоклонство" сподвигло-то
sergus ничего не сказал нового, чего бы не говорил Сергей Дегтярев... только менее внятно
никто не спорит (и не спорил), что риэлтор - посредник, несогласие высказывается по поводу восприятия его как "чистого посредника"... очевидные вещи, и Николай Тюленев уже подчеркивал это: уже на начальном, подготовительном этапе (осмотра и позиционирования объекта продажи) риэлтор должен владеть определенным уровнем юр. знаний. Кроме того, этот уровень должен быть достаточным, чтобы "рассмотреть" возможные проблемные области, и суметь "донести" в адекватном представлении до профессионального юриста, если таковой в фирме есть и он действительно в фирме работает на риэлтора, на сопровождение его деятельности. Повторюсь также: реальная практика риэлторской деятельности "чистого посредничества" не предполагает, это - "пустышка"...
я немногим ранее привел тут мини-рассказ пострадавшего от некачественной услуги риэлтора Азаровой... Так ответьте: это была "чисто посредническая" услуга, или заблуждаюсь?
Приведу описание действий (бездействий) риэлтора еще раз... и все-таки попрошу опонентов проанализировать; что она делала правильно, что а что нет... плачевный результат - это результат чего?.. халатности... небрежности... некомпетентности... низкого интеллектального (или морального) уровня... ИЛИ это обычная, "правильная" практика риэлторской деятельности?
Вот это ПРЕДМЕТНЫЙ РАЗГОВОР...

(из рассаза пострадавших)
Да никак она ее не проверяла: справочки собрала, на нас наорала, чтоб не дергались (вроде как все под контролем, она большой профи и не нашего ума лезть в историю квартиры, на это есть она!), а потом в МАКС нас застраховала - все! МАКС застраховал - значит все чисто и мы можем спать спокойно, а то, что там такая "дыра" в правилах страхования - это не ее дело! Азарову нам рекомендовал АКБ НРБанк как лучшего специалиста и до сих пор продолжает с ней работать... Ну а нам она названивает с угрозами - ей не нравится, что мы освещаем эту историю и указываем ее имя. Обещала подать на нас в суд за клевету, названивает по ночам. Ни о каких извинениях, возвратах комиссии речи не идет.... Короче, наглость - второе счастье!

Ждем-с... господа "чистые посредники"...
Последний раз редактировалось alex33 25.05.10, 13:04, всего редактировалось 2 раза.
25 мая 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):
Кто в состоянии подтвердить факт наличия или отсутствия профессиональных знаний у конкретного агента? Кто и на основании чего?
Что есть профессиональное знание для нас?
Если самой профессии нет.

Вы, вероятно, не застали лицензирование риэлторской деятельности.
Были четко сформулированные квалификационные требования, созданы государственные комиссии принимающие экзамен, организованы специальные курсы по подготовке.
Пока нет правового регулирования риэлторской деятельности, лицензирования\сертифицирования, то так и будет "черный" рынок и проходной двор.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
25 мая 2010
Вы, вероятно, не застали лицензирование риэлторской деятельности.
Были четко сформулированные квалификационные требования, созданы государственные комиссии принимающие экзамен, организованы специальные курсы по подготовке.
Пока нет правового регулирования риэлторской деятельности, лицензирования\сертифицирования, то так и будет "черный" рынок и проходной двор.

А кандидатские тоже все сами защищают? А в институты тоже сами все поступают?

По-порядку:
1. Курсы организовывать будет ("лучшее агенство города", какие-либо аффилированные лица, или другие заинтересованные в уменьшении "плотности конкурентной массы" лица?. где-то это уже проходили....(государственные комиссии где возьмут сведующий в риэлторской деятельности лиц? ).
2. Вы думаете среди квалифицированных риэлторов не будет упырей? (при поступлении в милиции все тоже сдают кучу тестов и экзаменов).
3. Хочу всем напомнить плачевный пример в сфере строительства. Проще стало в последнне время фирму открыть или нет? Имхо, воцарилась жесткая монополия. В их круг попасть сложнее чем на луну слетать.

Как то может повлиять единая форма договоров и сопуствующих приложений, без возможности отклонения от них. Но это попахивает противоречиями конституции и гражданского законодательства.
25 мая 2010
alex33 писал(а):

Разговор не совсем предметный.
Извините, но я не в теме. А в чем был криминал той сделки с риэлтором Азаровой, могли бы описать или ссылку дать, просто ничего про это не слышал. Чем все закончилось и с чего все началось? Были ли недействильны правоустанавливающие документы?
25 мая 2010
sergus писал(а):
Вообще, такое ощущение, что законотворцы преследуют в первую очередь цель почистить рынок не только качественно, но и количественно. Кушать становится нечего, теперь нужно 5-ю точку отрывать, чтобы клиентов найти.....лучше понаставить барьеров, глядишь 50% риэлторов отвалится ;)
Если законотворцы хотят риэлторской ответственности, им мое предложение.
Для определения четкой ответственности риэлтора, достаточно:
1) разработки бланков четких стандартных договоров на оказание услуг, в которых будут прописаны права и обязанности клиента и фирмы, а также ответственность сторон.
2) Обязательное страхование риэлторской ответственности. Если будут стандартные договора на оказание услуг, я думаю можно легко проработать законодательно договора о страховании риэлторской ответственности.
3) Если кому -то мало страхования риэлторской ответственности, можно страховать титул.

И ни какие СРО при этом не нужны.

ИМХО законотворцы преследуют цель создать для некоторых функционеров безбедную коррупционную старость. Никто не мешает недобросоветсным участникам РН, не получая статуса участника СРО (или что там еще выдумают) получить от клиента доверенность и работать в рамках этой доверенности. И имел он ввиду этот закон и все прилагающееся к нему обучение, и взносы, и ответственность....

По предложениям:
1. Это можно делать на уровне гильдий риэлторов, АН. Согласовывать между регионами. А вводить в закон форму тоих договоров??? #-o
2. Если тут звучат мысли, что юридическую чистоту проверяет юрист, а не риэлтор, то какую именно ответственность страховать? Что будет являтся страховым случаем?
25 мая 2010
sergus писал(а):
alex33 писал(а):

Разговор не совсем предметный.
Извините, но я не в теме. А в чем был криминал той сделки с риэлтором Азаровой, могли бы описать или ссылку дать, просто ничего про это не слышал. Чем все закончилось и с чего все началось? Были ли недействильны правоустанавливающие документы?

ссылочка...
25 мая 2010
zver писал(а):

ИМХО законотворцы преследуют цель создать для некоторых функционеров безбедную коррупционную старость. Никто не мешает недобросоветсным участникам РН, не получая статуса участника СРО (или что там еще выдумают) получить от клиента доверенность и работать в рамках этой доверенности. И имел он ввиду этот закон и все прилагающееся к нему обучение, и взносы, и ответственность....

Да хороший способ послать этот закон куда подальше. На практике правда не уверен, что каждый продавец согласится писать на риэлтора доверенность, хотя все может быть.

zver писал(а):
По предложениям:
1. Это можно делать на уровне гильдий риэлторов, АН. Согласовывать между регионами. А вводить в закон форму тоих договоров??? #-o
2. Если тут звучат мысли, что юридическую чистоту проверяет юрист, а не риэлтор, то какую именно ответственность страховать? Что будет являтся страховым случаем?

Тут
Не буду громогласно утверждать, но мне кажется что единую форму договоров придумать можно. Читал много договоров разных фирм на оказание услуг - примерно везде одно и тоже, мне кажется унификация возможна. Конечно будут недовольные, которые захотят видет, зпятую, вместо точки и.т.д., но сути договора это не изменит.

Что будет являться страховым случаем - это вопрос посерьезнее будет.
Мне кажется ответственность риэлтора должна наступать за его непреднамеренные и преднамеренные ошибки в процессе подготовки к сделке. Ошибки в составлении договоров, порча и утеря документов, неграмотная проверка правоустанавливающих документов, которая в дальнейшем приводит к невозможности совершения сделки.
В общем ответственность должна наступать за то, что будет прописано в договоре на оказание услуг.
Пока это общие фразы, дело в том что я не юрист и пока вижу картину в общем виде.
Последний раз редактировалось sergus 25.05.10, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
25 мая 2010
Антон Игоревич писал(а):
По-порядку:
1. Курсы организовывать будет ("лучшее агенство города", какие-либо аффилированные лица, или другие заинтересованные в уменьшении "плотности конкурентной массы" лица?. где-то это уже проходили....(государственные комиссии где возьмут сведующий в риэлторской деятельности лиц? ).
2. Вы думаете среди квалифицированных риэлторов не будет упырей? (при поступлении в милиции все тоже сдают кучу тестов и экзаменов).
3. Хочу всем напомнить плачевный пример в сфере строительства. Проще стало в последнне время фирму открыть или нет? Имхо, воцарилась жесткая монополия. В их круг попасть сложнее чем на луну слетать.

1. в питерском варианте: СРО профессионалов (агентов, ИПэшников);
2. "упырей" будут уводить с рынка; квалификация - не единственный критерий профессионализма;
3. риэлторское СРО - это СРО профессионалов; профессионалы, не бизнес: прямой конкуренции среди них нет; но проблемы "очищения" рынка от полу-профессионалов, избегающих ответственности, легализации деятельности - это волнует. (процесс "кристализации" профсообщества "запущен", скоро появится и субъект, готовый взять ответственность за рынок и профессию; этого добросовестным участникам "опасаться" не следует)
25 мая 2010
sergus писал(а):
zver писал(а):

Да хороший способ послать этот закон куда подальше. На практике правда не уверен, что каждый продавец согласится писать на риэлтора доверенность, хотя все может быть.

....

это смотря кому выдается доверенность... бабе Мане - это одно... а лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью - другое... в первом случае их отношения по умолчанию безвозмездны, во втором - также по умолчанию, строятся на возмездной основе... то есть даже если между сторонами нет договора, предполагается что оплата должна быть произведена... цена такого договора будет определяться исходя из сложившихся на рынке цен на подобного рода услуги... это будет ваш "теневой доход от предпринимательства"... с таким подходом к деятельности путь в СРО профучастников будет "заказан"... это не СРО маклеров, среи них немало граммотных, профессионально подготовленных "риэлторов", но прежде нужно будет легализоваться на рынке (это относится и к агентам компаний до сей поры пребывающих реально в статусе "внутренних маклеров"...
25 мая 2010
осталось только выделить хороших и плохих полупрофиессионалов. Учитывая еще что не все профессионалами рождаются.

Создание закона приведет не к рынку професионалов, а к рынку "властьимущих".