Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Да, скорее всего максимально возможный достижимый вариант - это ответственность АН за непреднамеренные ошибки, перечень которых просто нужно четко зафиксировать и прописать.
Последний раз редактировалось sergus 25.05.10, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
По поводу унификации. А я, например, видел совершенно различные договоры. А есть грамотные клиенты которые некоторые пункты желают изменить, а некоторые исключить. Как быть с унифицированной формой договора? Отправлять ... клиента?
Я думаю, если говорить клиентам что данная форма установлена законом и в какое бы агентство Вы не пришли она будет таковой вопрос должен отпасть. Если конечно пункты в договоре не будут абсурдом. Договора на оказание услуг естестввенно встречаются разные, потому что их составляют разные люди, которые никогда не пытались прийти к общему знаменателю. Мне кажется, что это сделать вполне реально. Я имею ввиду именно рыбу договора, а не конкретную стоимость услуг и т.д.
По страхованию опять возвращаемся к границам полномочий риэлтора. Все что вы перечислили относится к деятельности юриста, а не риэлтора. (если подходить к пропагандируемому здесь некоторыми участниками разделению между полномочиями агента и юриста). Если смотреть на риэлтора как специалиста, который занимается только поиском покупателей и продавцов, ну и состыковывает сделки, а подготовкой договоров, проверкой всех документов по квартирам занимается юрист (в штате или на аутосорсинге), то ответственность риэлтора в чем?
Выделить ответственность риэлтора, пока он является наемным сотрудником АН и подписи в договорах ставит директор АН будет действительно не просто, да и не зачем на мой взгляд ее выделять, если есть договор с агентством, а риэлтор просто занимается поиском.
Если агент просто занимается поиском по заданным принципалом техническим параметрам (плошадь, этаж, расстояние от метро\остановки, и т.п.), то никакой ответственности он нести не может, ибо "чисто посредник". Понравился объект? Деньги в кассу и ... до свидания.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Если агент просто занимается поиском по заданным принципалом техническим параметрам (плошадь, этаж, расстояние от метро\остановки, и т.п.), то никакой ответственности он нести не может, ибо "чисто посредник". Понравился объект? Деньги в кассу и ... до свидания.
Кто в состоянии подтвердить факт наличия или отсутствия профессиональных знаний у конкретного агента? Кто и на основании чего? Что есть профессиональное знание для нас? Если самой профессии нет.
Вы, вероятно, не застали лицензирование риэлторской деятельности. Были четко сформулированные квалификационные требования, созданы государственные комиссии принимающие экзамен, организованы специальные курсы по подготовке. Пока нет правового регулирования риэлторской деятельности, лицензирования\сертифицирования, то так и будет "черный" рынок и проходной двор.
Нет , не закругляюсь На посошок так сказать. Николай, я зарегистрировался и открылля в конце августа 2008. Через неделю, слово "кризис" разрешили произносить вслух. Я прекрасно понимал что делал. С нуля. И мой расчет на то , что "опытные и со стажем профи РН" запоют ломбаду полностью оправдался.
Тут старым-то "талантам" жрать скоро нечего станет ...
Фигасе цены столько лет вверх перли,капусту стригли до пота. 98 - не аргумент, постояло полгодика и опять рост . Так что это за опыт такой и Прохвессионализм. Цепляетесь за мнимые конкуретные преимущества , которые хотите себе создать? Кстати , Николай, а с какого перепуга, вы пытаетесь узурпировать бренд "профессионал"? В 1999 вспоминаю как проходил курс при ВШБ ТГУ "Основы риэлторской деятельности" За 3 месяца только 4 часа нормальных лекций от действующих директоров. Остальное, законы из талмуда в тетрадку переписывали Зато диплом красивый -получился. Найти , чтоли , лохам в нос тыкать. Так к чему это я? Ах , да .. Так вот Николай расти надо и учиться а не законы выдумывать. Только не лекции бубнить , а тренинги и МК посещать. Ну и в поле конечно.
... расти надо и учиться а не законы выдумывать. Только не лекции бубнить , а тренинги и МК посещать. Ну и в поле конечно.
Одно другому не мешает, Сергей. Я в декабре на МК Гороховского был, а он - один из инициаторов создания Закона. В следующую среду на МК Димитриадиса собираюсь, а с 7-го лекции в ЦРТ "Восток" читать буду. Про то, как в поле лучше работать ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Кто в состоянии подтвердить факт наличия или отсутствия профессиональных знаний у конкретного агента? Кто и на основании чего? Что есть профессиональное знание для нас? Если самой профессии нет.
Вы, вероятно, не застали лицензирование риэлторской деятельности. Были четко сформулированные квалификационные требования, созданы государственные комиссии принимающие экзамен, организованы специальные курсы по подготовке. Пока нет правового регулирования риэлторской деятельности, лицензирования\сертифицирования, то так и будет "черный" рынок и проходной двор.
Вот я застал лицензирование. Надо скзать, оно мне не понравилось. Была оодна только польза - мошенникам халявщикам лицензии лень было получать. И тем из них кто серьезно к делу подходил получить лицензию - не помеха. Приток на рынок частного маклерства лицензия ограничивала слабо, т.к. любой продавец \ покупатель пожет подрядить дядю Петю себе в помощь и без лицензии. Так что мне лицензии никогда не нравились и не нравятся. Правда в Совете УПН в 2002-м я был единственный, кто порадовался за отмену лицензий.
Т.о. фильтрации серьезной они не создавали, но помеху добросовестным участникам рынка создать могли, если с чиновником не договоришься.
С уважением, Илья Шкоп