Закон "О риэлторской деятельности" с 01 января 2012 года 690 / 15475

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
О законе
Нужен
114 (42%)
Не нужен
132 (49%)
Не знаю
18 (7%)
Мне все равно
6 (2%)
Всего голосов: 270
10 фев. 2011
Алексей Слесарев писал(а):
А вообще нам реально свою лепту в закон внести, или уже без нас все решили.

Решают в Думе, а не в РГР. Лепту можно и не в закон вносить. Можно другой например написать. Вот сижу думаю.
С уважением,
Илья Шкоп
10 фев. 2011

Я так понимаю это вопрос?

Если вопрос, то отвечу от имени Гильдии риэлторов Москвы.
Мы были готовы к появлению "сырого" законопроекта(ов), но мы не готовы работать так, как нам укажет "чужой дяденька" не спросивший нашего мнения...
Поэтому ГРМ в своей время стала членом другой Общественной организации - ОПОРА РОССИИ, которая представляет интересы малого и среднего бизнеса в РФ, и СПОСОБНА влиять на принимаемые законы.
ГРМ знала о появлении такого законопроект и уже два дня назд провела установочные встречи с членами Опоры Росссии, поддерживающими нас в понимании важности контроля над текстом этого законопроекта, согласовав с ними наше участие в написании отзыва на этот законопроект.
Мы ПОСТАРАЕМСЯ повлиять.
Что получится - покажет время.
Последний раз редактировалось Сергей А. Саяпин 10.02.11, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
10 фев. 2011
Илья Шкоп писал(а):

Можно другой например написать. Вот сижу думаю.

Давно пора, поддерживаю. Тему только открыть новую и желательно ее модерировать активно, а то болтовня получиться не по делу.
10 фев. 2011

Зачем мы им нужны...им нужны те, с кого можно качать...что-нибудь :?
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
10 фев. 2011
Rabbit писал(а):
Илья Шкоп писал(а):

Можно другой например написать. Вот сижу думаю.

Давно пора, поддерживаю. Тему только открыть новую и желательно ее модерировать активно, а то болтовня получиться не по делу.

Закон не на форуме пишется. Его только доделать тут можно. Но РГР шла к нему лет 8. Не думайте что это как два пальца..

Тяжелый труд. А потому главный вопрос: "А стоит ли?" Тем более, не известно что с ним в Думе сделают при прохождении. Если он до Думы дойдет.
С уважением,
Илья Шкоп
10 фев. 2011
Страшно аж подумать что сделать могут. Тут уже страшно :shock:
10 фев. 2011
Марзагульдеев Федор писал(а):
Страшно аж подумать что сделать могут. Тут уже страшно :shock:

И это правильно.

Поэтому лично я вообще сейчас против закона. Огребем сами удивимся. И с РГР, и без нее. Несвоевременно это.
С уважением,
Илья Шкоп
10 фев. 2011
Илья Шкоп писал(а):
Закон не на форуме пишется. Его только доделать тут можно. Но РГР шла к нему лет 8. Не думайте что это как два пальца..
Тяжелый труд. А потому главный вопрос: "А стоит ли?" Тем более, не известно что с ним в Думе сделают при прохождении. Если он до Думы дойдет.

Нет не на форуме пишется. Согласен труд тяжелый, требующий знаний. Но то что мы видим в качестве итогов 8-летних изысканий - отдает душком и писано человеком(ми) отдаленно имеющими представление о чем пишут.
Мы можем и должны высказать свое видение вопроса. Неужели "коллективного разума" постоянных членов форума не хватит, чтобы определиться с терминами, что такое "риэлторская услуга", "права и обязанности" и др.? Или эту туфту будем обсуждать. Времени у нас до 2012 года есть немного в запасе :)
10 фев. 2011
Читаем дальше...

Статья 8. Обязательные требования к договору на оказание риэлторской услуги

Договор на оказание риэлторской услуги является договором возмездного оказания услуг и заключается в простой письменной форме.

Т.о. нас жестко ставят в рамки работы СТРОГО в соотвествии с Главой 39 ГК РФ.
Глава 39. Возмездное оказание услуг
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

При этом, Законом предусмотрена возможность работы совсем по другим принципам, например:
Глава 49. Поручение
Статья 971. Договор поручения

или
Глава 51. Комиссия
Статья 990. Договор комиссии

или
Глава 52. Агентирование
Статья 1005. Агентский договор

Лично я считаю, кстати, Агентирование - наиболее адекватной и приемлемой формой отношений между Агентством недвижимости и Клиентом.
А тут нам прямо запрещают это... странно, как-то, я вообще-то не одинок в своих пристрастиях.
Вот Полторак Г.В. - руководитель Беста.
А Бест всю свою жизнь работал только по Договрам ПОРУЧЕНИЯ (Гл. 49 ГК).

Ну а вот этот перл в той же ст.8 законопроекта:
Договор на оказание риэлторских услуг потребителю по продаже принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества должен содержать порядок определения продажной цены этого имущества, описание его характеристик и адресные данные, позволяющие однозначно его идентифицировать.
НУ СКАЖИТЕ МНЕ...
КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИНОЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖАНОЙ ЦЕНЫ недвижимого имущества, кроме как ЦЕНУ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВО ОПРЕДЛЕЯЕТ ЕГО СОБСТВЕННИК.
Или кто-то считает что можно перечеркнуть ГК (владение, посльзование, распоряжение - принадлежит СОБСТВЕННИКУ) и в Договоре на оказание услуг как-то иначе обязать собственника подчиниться иному порядку определения стоимости его квартиры?
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
10 фев. 2011
Ну а вот этот перл в той же ст.8 законопроекта:
Договор на оказание риэлторских услуг потребителю по продаже принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества должен содержать порядок определения продажной цены этого имущества, описание его характеристик и адресные данные, позволяющие однозначно его идентифицировать.
НУ СКАЖИТЕ МНЕ...
КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИНОЙ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЖАНОЙ ЦЕНЫ недвижимого имущества, кроме как ЦЕНУ НА ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВО ОПРЕДЛЕЯЕТ ЕГО СОБСТВЕННИК.
Или кто-то считает что можно перечеркнуть ГК (владение, посльзование, распоряжение - принадлежит СОБСТВЕННИКУ) и в Договоре на оказание услуг как-то иначе обязать собственника подчиниться иному порядку определения стоимости его квартиры?

МДа...не логично как то получается. Хотя норма то нужна...от которой прыгать :arrow: . А то какой-нибудь сверхмегаблокбастерагент скажет в суде "...а закона такого нет и поэтому я решил решать за него и ....." :lol: