Артур Оганесян: о «риэлторском» законе и не только… 288 / 3798

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 сен. 2011
Александр Дидусенко писал(а):
В ГК РФ очень много чего прописано и в отношении сделок, и в отношении ответственности по ним.

Зато там ничего не прописано про риэлторов, что имеет для меня первостепенное значение в вопросе целесообразности Закона о риэлторской деятельности.
Нет смысла вычленять какую-то одну профессию и делать что-то рамочное по ней.

Нет смысла для кого? Для случайных людей в профессии - наверное нет.
Для профессионалов, которые хотят отделить себя от случайных людей - наверное есть.
Законом десяткам тысячам "уважаемых Дам" разрешено заниматься посредничеством в любых сферах (за исключением оборонных, наркотических, лекарственных и еще определенного списка).

А что в этом хорошего?
Почему право называться адвокатом надо добиться - а право именовать себя риэлтором не стоит ничего?
Почему продавать турпакеты компания модет только с соблюдением определенных требований, а продавать недвижимость - каждый дядя вася горазд?
Я понимаю, что неприятно, когда любая может встать у дверей вашей конторы и раздавать флаеры с текстовкой "А у нас то же самое, но в 2 раза дешевле". :)

Приходите, я Вам флаеры напечатаю с таким содержанием, с Вами у дверей моего офиса постою, потом вместе посмееемся над результатом))
Вы про страшную конкуренцию со стороны нелегальных трудовых бойцов риэлторского фронта кому-нить другому расскажите, мне не надо.
Эти страшилки про то, как скоро все законные риэлторы лишатся работы, потому как ее отберут гастарбайтеры, называющие себя риэлторами, но не работающие с "Олимпиской деревней", потому как деревнями они не занимаются...
Нормальные компании - нормально работают, и частники им - как слону дробина.
Кто-то чинит свое авто в хач-сарае, кто-то у авторизованного диллера.
Мое авто обслуживает "Автодом". И Автодому по фигу, что есть практикант из Биробиджана, который всем рассказывает что тоже на своей яме чинит БМВ...
Так правильно и раздает, грамотный маркетинг.

Так и пусть раздает, к Закону это какое отношение имеет?
А компания, живущая в прошлом, обречена даже по себестоимости. И очень мечтает о спасении в виде Закона, Запрета, Ограничения и т.д. В рынке надо быть просто. Вот и все.

Спасаться - удел слабых.
Законы - принимают сильные.
Бороться за честь своей профессии - удел достойных.
Я читаю вас и еще раз убеждаюсь: вам пофиг перспективы трансформации интересов собственников...

Вас не проведешь))
Абсолютно пофигу. Интересы риэлторского рынка моего региона мне существенно важнее.
Вы тут употребили слово "частный маклер", как оскорбление даже не задумываясь, что их сегодня большинство на НЕРСе и они гораздо экономически целесообразнее в штучной работе, чем любое ООО.
И имя свое блюдут почище, чем иная многолюдная фирма.
Имхо, тупикова позиция такая.

Это не я употребил как оскорбление, это Вы так его восприняли.
Александр, в очередной раз - не стоит пытаться подменять теплое мягким, и выставлять спор о целесообюразности Закона о РД спором о том, имеет ли право ИП заниматься риэлторской деятельностью или нет. Это не связанные вещи.
И призывать всех ЧМАКов НЕРСа загнобить идею Закона - тоже не стоит.
Отделяйте ЧМАКов от Индивидуальных предпринимателей.
Путая эти два понятия, Вы, а не я - обижаете достойных.
И имя у достойных Закон не отберет)).
И нерентабельная совершенно. :)

Я на НЕРСе не работаю))
Я тут за престиж профессии.
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
08 сен. 2011
Yaroslav писал(а):
Ясен перец! - напрягаются либо ради денег, стабильности или амбиций. Ничего плохого я в этом не вижу. Плохо было когда ко мне приезжал начальник отдела ревизий лицензионной палаты города Москвы, бывший полковник КГБ - ФСБ, товарищ Кононов - знаковая фигура на рынке недвижимости 90-х. И с ним в придачу два обэпника. Так государство контролировало рынок.

О, прям помню его, родного))
Лично ему 2 000 юсд подарка отдавал)) Именно подарка, т.к. не за что было... но... положено))

Yaroslav писал(а):
Будущее очевидно. Пойдем по пути строителей и оценщиков - СРО. Почти без вариантов. Дело времени.
Филосовский вопрос. Если приспичит - куда вступать?
Мыслю так: все организации, которые создаются сейчас ориентированы на закон о СРО. Закон примут - опочки!, а у нас уже все схвачено :) А все остальное: чистота рядов и тп. - мишура.

Совершенно справедливо, это и есть одна из целей создания профессиональных объединений - чтобы не нам указывали как работать, а мы бы это сами решали.
Закон он ведь общие рамки укажет... А частности - в каждом регионе свои.
Последний раз редактировалось Сергей А. Саяпин 08.09.11, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
РЕКОМЕНДУЮ:
08 сен. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Лишили не многих, но лишь потому что СОТНИ боялись эту лицензию потерять и вели себя в рамках.

Вы это...Вы это сейчас всерьез написАли? В сознании, в норме? Мне доводилось неоднократно беседовать с Е.Черновол, как по делу, так и без. Помните ее? Риэлторы вели себя как хотели, а потом к ней привозили "подарки", если чуть искра где..

Всерьез, и даже без приколов.
Помню, конечно)). Помню как я ЛЧИНО сидел перед уважаемой комиссией, которую она возглавляла, где решался вопрос выдать моей компании (которую я только создал) лицензию или нет.
Помню свой ИСКРЕННИЙ СТРАХ что откажут.
Мне было страшно.
И не только потому, что тогда мне было 22 года, я был совсем начинающим предпринимателем, еще не закаленным трудностями и не имевшим опыта ведения бизнеса в росссийских условиях.
А во многом еще и потому, что я понимал, что если мне откажут - доступ в профессию для меня будуте затруднен и отложен на неопределенный срок.
А работать "черным маклером" я не хотел. Я хотел создать компанию. Нормальную, законную.
Потому и боялся. И, спасибо тем кто был в комиссии, лицензию мне выдали. Правда потом лицензии вскоре отменили, но мне все равно до сих пор приятно - она у меня была!!!

А еще я помню как я ночами готовил своих двух брокеров к сдаче экзамена - потому что это было обязательно для получения риэлторсокй лицензии.
И как мне было приятно, когда они с первого раза сдали.

Я помню как выбирал страховую компанию, которая застраховала бы мою деятельность.
И помню как в ужасе я встал из-за стола, когда Альфа-страхование в лице своей начальницы департамента имущественного страхования сказала мне - "Ну, Вы же понимаете что эта страховка - это всего лишь фикция... Что все равно Вашим клиентам ничего не выплатит?" Мне показалось что я ослышался... А когда понял что она это серьезно - ушел сразу, зотя у них были лучшие условия.
И до сих пор, я не просто страхую профессиональную отвественность в РОСНО, а еще каждый год и правлю их типовой договор, чтобы исключить те пукнты, которые в моем понимании могут заблокировать получение омими клиентами страхового возмещения. Хотя щас я уже понимаю, что "случись чего" - такая страховка отнюдь не панацея... Но все равно страхуюсь, и правлю их страховой договр.

Помню, Евгений!

Помню как пошел вносить изменения в учредительные документы, потому как надо было чтобы мой юрадрес совпал с фактическим, а "контору" мне зарегистривали как водится...

Но только кажется мне, что помню это не только я, а все те, кто эту лицензию когда-то оплучал.
Потому и дорожили ею.
Потому и боялись, что отнимут.
Да, мелкие грехи вполне можно было откупить... Но СКРЫТКИ ТОГДА НЕ БЫЛО!!!!!!!!! И для меня - это показатель.

А еще, Евгений, я помню что тогда реально работающих риэлторских компаний было около 150.
И почти все я знал по названию, знал кто из себя что представляет, с кем можно работать, а с кем - нет...
А сколько их сейчас? Я и сам не знаю... Каждый день появляются, каждый день умирают. Фиг разберешь кто есть кто...

Помню.
Может оно и к лучшему что память об этом есть - вон, новодела сейчас сколько, ни памяти, ни понимания... Вы же, Евгений, тоже каждый день это видите - когда смотришь на левачащего риэлтора и думаешь "с какого ляда ты пошел левачить, если ты еще сделки толком делать не научился?"
Кому от этого легче стало?
РЕКОМЕНДУЮ:
08 сен. 2011
Conscience писал(а):
Сергей А. Саяпин начал предвыборную гонку? ;)

Улыбнуло))
Угу)) Вот только сам пока знаю, гонку за чем...
Так себе и вижу попытку политической карьеры в качестве директора риэлторской компании.
От избирателей отбоя не будет))
РЕКОМЕНДУЮ:
08 сен. 2011
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Yaroslav писал(а):
Филосовский вопрос. Если приспичит - куда вступать? К адекватным ребятам (см. Саяпин) или кому-то другому?

Франшиза, дешевле выйдет. Наверное. Будет день - будет и песня :)

А вот и не фига, дешевле не выдйет.
Потому как в Объединения принимается КОНКРЕТНОЕ ЮРЛИЦО (ну или ИП, если это принципиально), а не вся торговая марка.
И то что у головного офиса С21 висит Свидетельство о членстве в МАРе - так это к каждому конкретному офису не имеет никакого отношения...
Те франчайзинговые офисы, которые хотят быть в профессиональном объединении (тот же Светлый град или ЦРТ-Восток) - они вступают к нам самостоятельно, а не за красивые глаза "Головного офиса".
РЕКОМЕНДУЮ:
08 сен. 2011
Сергей А. Саяпин писал(а):
Да, мелкие грехи вполне можно было откупить... Но СКРЫТКИ ТОГДА НЕ БЫЛО!!!!!!!!! И для меня - это показатель.

Была!! По полной программе, причём.
Сейчас поменьше стало, на мой взгляд.
08 сен. 2011
Yaroslav писал(а):
Была!! По полной программе, причём.

Не, Ярослав, не по полной.
Как "отдельные отвратительные проявления", на которое руководство стыдливо закрывало глаза ...
По полной началось, в 2004-2008, когда ряд компаний сделал СК своей идеологией, когда в АН стали учить, как её брать. Правило пяти дельт :twisted:

Сейчас поменьше стало, на мой взгляд.

Меньше. Только не за счет повышения морально-волевых, а просто стало сложнее кроить.
Роста цен нет. За "право первоочередной покупки" сверх цены не слупишь, так как очередей на просмотрах не стало.
А клиенты, негодяи 8) , ещё и полную стоимость в ДКП стали поголовно требовать.
Куда бедным крысятникам податься? ;)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 сен. 2011
Сергей А. Саяпин писал(а):
Я читаю вас и еще раз убеждаюсь: вам пофиг перспективы трансформации интересов собственников...
Вас не проведешь))Абсолютно пофигу. Интересы риэлторского рынка моего региона мне существенно важнее.

Не риелторского рынка.
А вашей компани и лично вас, как ее директора и, как я понимаю, владельца.
Когда я слышу про риелторский рынок, риелторство, честь профессии... :)
Я вспоминаю старое советское: честь школы, честь класса, честь факультета, честь завода, честь нашего отдела... и прочая бредятина.
И всякая дурь, всякие глупости и писались, и делались во имя этох абсолютно пустых понятий.
Чести тут нет никакой. Если либо хороший риелтор, либо плохой.
Хороший риелтор от плохого отличается тремя показателями:
1. Наличием общего образования, помогающего освоить азы, в принципе, несложной профессии.
2. Наличием некоторого воображения и фантазии, без которых не быть хорошим продавцом своей услуги и потребностей клиентов.
3. И последнее, без чего первые два пункта бессмысленны: внушает ли риелтор доверие?
Этот пункт самый негибний, потому что это должно быть дано от рождения и научиться этому невозможно.
Вот и все.
Хороший риелтор хорошо себя кормит, а у плохого получаться будет не фонтан.
Так что? Вам нужен закон для того, что бы отделить себя от демперов, жадно смотрящих на ваш бутерброд?
Видимо - да. Только смысла в этом нет. Их рынок и так убирает. Кто идет заказы принимать куда-нибудь за конторку, кто на курсы по наращиванию ногтей...
Если вам пофиг цель закона, как инструмент более системного соблюдения меняющихся с развитием интересов собственника?
Из честолюбия?
У вас хватает времени быть не только директором, но и заниматься общественной работой.
Вы президент ГРМ МВА.
Вот уж никогда не стал бы на такое тратить время, но, знаю людей, которым очень нравится общественная работа.
Если общественник честолюбив, то закон, поддерживающий его честолюбие, ясный пень, очень ему будет кстати.
И клич о "Чести профессии!" тогда зазвучит с особой силой и в руках появляется инструментарий, позволяющий регулировать поголовье, карать отступников, пускать, или не пускать к куску паству. :)
Человек слаб.
Я видел, как хорошие вроде люди, получив власть рано, или поздно находили свои броневички и эта их власть приносила значительно больше вреда, чем тот вред, для искоренения которого она придумывалась.
Quis custodiet ipsos custodes? Если интересы собственника не являются целью этого "вожделенного" закона? :)
И о "Чмаках".
От Москвы я чаще всего я эти слова слышу, как нечто негативное. И попытка придумать некую конструкцию, в которой ИП есть нечто, что еще можно терпеть и даже вести дела, как Ленин, скрепя сердце, вел дела с левыми эсэрами...
(До поры до времени вел с ними дела, кстати. Хехехехехе... :) Пока большевички не провели "свои законы" и не пустили всех своих попутчиков под нож... :mrgreen: )
... То с ЧМАками вести дела нельзя, они зло, они черные риелторы и тыр пыр...
Лукавство это все.
Есть частный маклер. И есть, и был, и будет. Много английских слов, типа - риелтор, брокер, трейдер и пр. пришли к нам с перестройкой, обозначая работу и функции, которых не было аналогов при социализме.
Маклер исходно тоже некоренной слово русского языка.
Но оно хотя бы появилось еще в 19 веке и я ему лично отдаю предпочтение. Биржевой маклер, квартирный маклер...
Частный маклер может быть индивидуальным предпринимателем, а может иметь за собой ООО.
Он может работать один, с помощниками, а может иметь штат агентов.
Это его право и его желание и ничто из этого не может давать какие-то дополнительные бонусы на рынке.
Главное, чтобы деньги шли и клиенты были.
Смею вас заверить, что хороший квартирный маклер никогда не будет париться тем, что где-то кто-то смошенничал на услугах, на квартирах, что где-то кого-то газеты называют "черным риелтором" , что какие-то газеты рассказывают страшилки, а по ТВ идет сериал про риелторов - мокрушников. :)
Он просто работает, его окружают клиенты, его передают по рекомендациям и этим он приносит для профессии НЕИМОВЕРНО больше пользы, чем любая общественность, желающая Закона для укрепления своих позиций.
В большинстве регионов России рынок не эксклюзивный и на нем с огромным перевесом больше частных маклеров, чем структурированных агентств. Они не дают никому задрать цены за услуги. Любой, выставивший клиенту 5-7%, сильно рискует, что клиент уйдет к Мариванне, которая сработает не хуже и за 2%.
И ряды Мариванн постоянно пополняют толковые агенты, которым выгоднее работать частным квартирным маклером, чем в конторе, неспособной обеспечить их клиентским трафиком.
Без принуждения их ни в какое общественное стойло не загнать, потому что его необходимость не просматривается у них экономически. Не вижу никакого интереса этой работающей массы в законе о риелторской деятельности.
Так что, имхо, законом о риелторской деятельности вы хотите защитить свою поляну, свои интересы.
Понимаю. :) Но считаю это полным перебором, который, имхо, все-таки не пройдет. :)
Ареал обитания, деятельности и кормовая база одного, или даже ста агентств - это далеко не риелторский рынок. :)
И меня уже даже напрягать перестали (привык :) ) постоянные попытки протащить под флагом некоего типа нужного всем закона разнообразное нечто, имеющее очевидные признаки картельного соглашения в интересах определенного круга лиц. :)
Типа есть истинные джедаи, а есть зло на рынке, с которым надо бороться и пацаки, которых надо строить, а то сами не построятся. :)
И напоследок: я вижу закон о риелторской деятельности как вполне очевидное, но на несколько десятилетий позже от нашего дня. Когда реальных собственников будет не 10-15%, как сегодня, а 60-70%.
Я говорю о реальных собственниках, добившихся своей собственности, заработавших на нее, а не получивших ее на халяву в приватизации.
Реальные собственники по другому смотрят и на деньги, и на жизнь.
И вот когда их будет подавляющее большинство, то они будут ставить вопросы и о качестве работы полиции, и о качестве медицинских услуг, и о квалификации тех, кому они доверяют работу со своей собственностью. :D
Уж тогда с Законом о риелторской деятельности не заржавеет.
А, может, и Торговый кодекс появится, что будет просто отлично.
Именно интересы собственников будут определять его нормы. :D
И уж думаю, что и юридические консультации риелторам запретят давать.
И на составление документов будет требоваться адвокат.
И твердые проценты установят, если они к тому времени сами на рынке не сложатся.
О обязательное страхование гражданской ответственности.
А риелтор должен будет заниматься именно тем, чем он и должен заниматься в интересах клиента: маркетингом. :)
Последний раз редактировалось Александр Дидусенко 08.09.11, 09:10, всего редактировалось 2 раза.
Мысли пачкают мозги
08 сен. 2011
При наличии многотысячелетней истории торговли и всяких кодексов от гражданского до уголовного, чтобы того же АД меньше обманывали в обыкновенных магазинах где средний чек меньше тыщи, приняли не только драконовский закон о Защите Прав Потребителей, с которым я надеюсь рано ли поздно и риелторы познакомяться, при звуке которого мои дилеры-розничники падают ниц и закатывают от ужаса глаза, но и закон о торговле. Потому что все эти кодексы никто не читает, а обманывают по глупости или по умыслу на раз на рынке (где, повторюсь, чек меньше тыщи), так что будем делать с рынком, где средняя цена чека больше миллиона рублей, а чаще всего от трех до девяти...
Да, в трех словах на 30 страницах описать - так так и так!
А чтобы клиента защитить - СРО и пусть желающие. пусть то ЧМ или АН состоящее часто из одного ЧМ и его жены или сестры, тоже заплатит взнос хотя бы в миллион. Не можешь - иди тренируйся на кошках в агенстве, которое может его заплатить. Только будешь получать 30000 + процент и все, как в обычных торговых фирмах.... а если что, то агенство за тебя заплатит и пойдешь ты дальше в другое агенство, поменьше и попроще и просто на процент и т.д.
Ну и МЛС - с финансовой желательно ответственностью за сроки/суммы. Желательно прописанные в законе о риелторской деятельности. Это от благодарного потенциального клиента вам привет.....
Конечно, если закон будут писать сами риелторы, то аналога закона ОЗПП может и не появиться, так что пишите сами, а то Я НАПИШУ.
08 сен. 2011
Такой вопрос всем радетелям за новый закон: а что мешает пользоваться уже существующими? Что мешает купцам от недвижимости всяческих гильдий привлекать к ответственности за незаконное предпринимательство всех нелегальных риелторов, попадающих в поле их зрения? Боязнь развалить конкретную сделку пересилит любые лозунги.