Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9464

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
30 мая 2010
Червяков Игорь
По моему мы друг другу не противоречим, а излагаем одно и тоже разными словами.
30 мая 2010
Tundr писал(а):
А если риэлторский "орган" вывесит в периодике - Г-ка Иванова, называя себя риэтором, не имея никаких для этого оснований - нет лицензии, сертификата, не является членом ..., грубо нарушая Закон о риэлторской деятельности..., пошла на нарушение ГК и УК РФ... ;)
Можно господина иванова назвать не риэлтором, а консультантом про обороту недвижимости и послать всех в жопу со своим законом :)

Да хто ж спорит? Сейчас по-моему, все так и делают, независимо от названия.
Результат - все в ней, родимой :lol: ...
Но, ежели в сэ мэ и пропечатают, на законном основании, тут уж будет так будет... :D
30 мая 2010
Tundr, да, я должен был просто дополнить, а не противопоставлять свое мнение.
Была у меня памятная встреча с одной гильдией, где на мое предложение взаимовыгодного стратегического партнерства, где мы пиарим гильдию, ее миссию и базы данных, а гильдия нас и все без денег, мне предложили подарить им проект, но на условии, что я останусь в нем менеджером по развитию и они назначат мне зарплату. В том или ином виде вот так выглядит гордыня проф. сообществ на сегодня и в таком виде шансы выжить у них минимальны. Здесь и переоценка своей значимости и страсть к халяве и ни чего год от года не меняется. Почти все гильдии, с кем сталкивались на предмет пиара их мероприятий, кидали нас и не выполняли взятых на себя обязательств, почти все директора агентств, которые входят в так называемые советы гильдий или являются президентами и прочими вицами, с кем мы связывались в коммерческих отношениях, легко кидали порталы на деньги, забыв заплатить за рекламные кампании.
Это те люди, что создают и эксплуатируют сегодня так называемые профессиональные риэлторские сообщества. Риэлторы не должны ждать от них ничего кроме изобретения очередного доильного аппарата.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
30 мая 2010
Tundr писал(а):
... уже давно настоящее за интернет технологиями, и риэлторы - в большинстве своем удачно просрали это настоящее. И теперь мечтают о будущем.

То же самое, только более нежными словами, я, как попугай, повторяла и на Конференции в Ялте, и во всех своих классах. Риэлторы - БЕЗ МЛС - информационную войну порталам проиграли. Точнее, дружно дезертировали из-за местечковых интересов и нежелания между собой договориться, так и не вступив в партнерство или, на худой конец, войну.

Говоря о МЛС, я не имею в виду вхождение в давно захваченное информационное поле со своими доморощенными и малобюджетными (по понятным причинам) проектами, изначально задуманными как неудачный клон уже созданного другими, более умелыми и умными профи в информационном бизнесе. Риэлторам надо забыть о "легком" рекламном заработке. Поезд ушел; точнее, никогда и не приходил. Вас там не стояло. Единственный способ продавать информацию (повторяю, информацию, а не рекламные места на площадках, созданных для экскпозиции этой информации) - информцию эту создать по простым, понятным и легко выполнимым правилам, а также консолидировать коммерчески заметное ее количество. Другими словами - если уж создавать общие профессиональные базы (хоть МЛС их назовите, хоть другими тремя буквами), то целью - пусть долгосрочной - надо ставить охват хотя бы 25 % рынка предложений.

Без МЛС - договора о сотрудничестве и создании общей базы чистой, ответственной, внутренней информации об эксклюзивных объектах, помноженной на удобные и желательно эксклюзивные сервисы для участников - риэлторы будут потужно и "левача" платить порталам (или кидать порталы) за размещение созданной ими же, риэлторами, уникальной информации о продаваемых объектах и о состоянии рынка. Всегда найдутся умники, загаживающие любые базы невероятным количеством дерьма и мусора. Порталы будут тратить все больше средств на "очищение" спровоцированного ими же дерьма, с простой целью не отвратить от себя активную часть посетителей, которой время от времени надоедает ковыряться в мусоре.

Партнерствовать с информационными профи необходимо, но сотрудничество должно быть на равных. В нынешнем состоянии риэлторской "консолидации" о равенстве можно забыть надолго.

К закону о риэлторской деятельности это отношения не имеет. В любом более-менее думающем о своих гражданах государстве любой закон о профессиональной деятельности формулируется и работает как закон о профессиональной ответственности перед гражданами. Приличное государство хочет защитить своих граждан от недобросовестности неконтролируемых государством людей, готовых за деньги оказывать проф. услуги. Закон о риэлторской деятельности - это закон, контролирующий риэлторов (консультантов, посредников, хоть горшком назови) в части соответствия минимальным сформулированным законом стандартам. К развитию бизнеса или к превалированию тех или иных моделей бизнеса это отношения не имеет.

Да , лицензированные риэлторы получают по закону право стучать на нелицензированных особей и добиваться наложения существенных штрафов в пользу государства.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
31 мая 2010
Я закон не хочу, без него сейчас всё хорошо - у меня. А будет закон - так мне придется чето делать ведь? А вдруг будет плохо, ведь сейчас то хорошо, то что будет лучше, бодрее, веселее - я не уверен.

Вот например уволился префект ЮАО - г-н Буланов, мне один человек сказал - хорошо, потому что может что то изменится просто изменится в любую сторону, потому что с тем что было у Буланова работать было нельзя. А закон - работать можно, никто никого не притесняет все в режиме идеальной конкуренции - что еще хотеть? Сто процентов закон кроме того что он что то даст, он еще и что то отберет.

К закону о риэлторской деятельности это отношения не имеет. В любом более-менее думающем о своих гражданах государстве любой закон о профессиональной деятельности формулируется и работает как закон о профессиональной ответственности перед гражданами. Приличное государство хочет защитить своих граждан от недобросовестности неконтролируемых государством людей, готовых за деньги оказывать проф. услуги. Закон о риэлторской деятельности - это закон, контролирующий риэлторов (консультантов, посредников, хоть горшком назови) в части соответствия минимальным сформулированным законом стандартам. К развитию бизнеса или к превалированию тех или иных моделей бизнеса это отношения не имеет.
Вот и я об том же, зачем нам самовольно просить себя контролировать. В наличии закона есть плюсы, в его отсутствии есть другие плюсы.

Червяков Игорь
Ну теперь то вы в силах создать и свою организацию ежели захотите :)
31 мая 2010
Людмила Петровна писал(а):
"Илья Шкоп"
А ведь нет этого. Не работает это правило в других профессиях.
Не ловит милиция тех, кто без лицензии работает. А если ловит, то очень редко и не показательно. Так что законным путем мы можем только себя ограничивать, но никак не нелегалов. Хотя полномочий каких-нибудь по закону получить было бы приятно.

В других профессиях есть, хотя бы дипломы (другой вопрос истинные или купленные) - которые обещают стандартный набор знаний, навыков, умений.
А риэтор? ..."Вышли мы все из народа..."? :lol:
И клиент должен об этом знать. Именно для этого вывешиваем дипломы и сертификаты, за которые платим добровольно и с пониманием.

Вот ну не против я совершенно, но не услышал даже намека , какой диплом то нужен?
Гарантией чего он является?
Все ушедшие с рынка АН имели набор дипломов как правило , и что?
Могу ли я сделать вывод, что диплом-знания-профессионализм, не одно и тоже?
Дайте нормальный критерий определения проф.пригодности, а не покупные "филькины грамоты".
А то как до конкретики, так все в кому впадают, только лозунги.
Тут два юриста воды налили столько , что не расхлебать.
Ни одного конкретного предложения.
Наличие диплома в моем понимании говорит о том, что данный чел . проплатил в кассу того кто выдал данную бумагу N руб.
Реально больше ни о чем не говорит.
Что реально?
Ну наверное, СРОК- в течении которого человек занимается риэлторской деятельностью.
Как подтвердить?
Пока вижу только один объективный критерий -ОКВЭД.
Вас это устроит?
Я думаю многих , особенно молодых не устроит.
Предлагайте свои критерии.
Ведь я за профессионализм, но мне не нравится тот популизм, кторый как не странно насаждается сторонниками закона.
Все призывы к профессионализму почему то не подкрепляются профессиональными деиствиями уже на стадии изложения концепции данного документа.
Так чего ждать прикажите?

Людмила Петровна писал(а):

Так это - несовершенство работы милиции - это другая песня.

Да вы что?
В моем понимании хор вынужден петь вместе.
Вы и вправду желаете уподобиться глухарям и пропеть свою песню не обращая внимания на происходящее вокруг?
Вы не споете свою партию, если сосед фальшивит. Уверяю Вас.
Предлагаю профессионалам, напрячься и перейти от лозунгов к конкретным формулировкам своей позиции.
31 мая 2010
"Дегтярёв Сергей"

Предлагаю профессионалам, напрячься и перейти от лозунгов к конкретным формулировкам своей позиции.

Вашу, Сергей, позицию, увы, конкретной не назовешь - все плохо, все не конкретно, а будет еще хуже...
Вот ну не против я совершенно, но не услышал даже намека , какой диплом то нужен?
Гарантией чего он является?
Все ушедшие с рынка АН имели набор дипломов как правило , и что?
Дайте нормальный критерий определения проф.пригодности, а не покупные "филькины грамоты".
А то как до конкретики, так все в кому впадают, только лозунги.

Наличие диплома в моем понимании говорит о том, что данный чел . проплатил в кассу того кто выдал данную бумагу N руб.
Реально больше ни о чем не говорит.

Ввязываться в вязкую бодягу "за профессионализм" и дипломы не буду.
Скажу иначе: мы с детства говорим на русском языке. Так для чего нам нужна школа и учитель русского языка с дипломом? Мы что, не могли с тем же запасом, который получили в семье, жить?
Однако, судя по Вашим постам - Вы учили язык с неплохим Педагогом.
Но все ли учителя, имеющие дипломы, работают только в школе?
Разумеется, нет.
Значит ли это то, что учителю в школе диплом не нужен? Значит ли это, что они все его купили?..
А вот тот, кто из школы ушел - скорее всего - не учитель ( я - например).
Каким он будет "диплом" риэлтора-профессионала, не знаю. Не думала. Но - были сертификаты, были лицензии... Чего уж огород городить, изобретая велосипед.
Вот подумать всем миром - какой там должен быть набор вопросов, чтобы проверяющие не злоупотребляли и чтобы "списать" не смогли - это-то мы можем? (Если, правда, нас кто-нибудь послушает :lol: )
Но это, согласитесь, второй вопрос.
Как и организация дружного стройного хора с милицией...
Давайте сначала определимся, что каждый должен делать СВОЕ дело.
И делать его достойно.
Надеюсь, Вы не усматриваете кому и лозунги при употреблении этого слова? :D
Кстати, что такое ОКВЭД?
Сроки?
Да работай ты хоть полгода - если ты знаешь , тот самый свод правил "риэлторского движения" и имеешь навыки - в путь. Но сдай сначала экзамен.
Дорога покажет - есть у тебя " хватка риэлтора" или нет (думается, именно она делает из людей - ПРОФИ).
А нарушишь - сначала коллеги поправят, а потом и дяденька в форме остановит и " поучит" :lol:
Пока ж на дороге снуют все кому не лень...
Или не так?
Свод вопросов Полтораком озвучен - так почему бы и не начать давать конкретные предложения по ним?
Чтобы, хотя бы в наших рядах не было " какафонии" . :D
31 мая 2010
Svetlana Stolyarova писал(а):
Партнерствовать с информационными профи необходимо, но сотрудничество должно быть на равных. В нынешнем состоянии риэлторской "консолидации" о равенстве можно забыть надолго.

В в чем может быть равенство? Портал рулит потоками, которые дает риэлтор, а риэлтор рулит взаимоотношениями с клиентом(договор). Если порталу не выгодно, что у него много хлама и от этого уходит посититель, то есть смысл предложить риэлтору выгодные условия. Например, ЭД всегда в ТОПах, наверху в таблицах, возможно скидки на рекламу(фантазирую :) ).
С кем проще работать порталу? С одним участником или с сообществом, где нарушитель может быть отлучен от допуска к системе ? Ведь трансляция баз данных, где есть правила взаимоотношений и соответственно взаимные требования, может сократить собственнику ресурса время и возможность уйти от лишнего контроля. Попробуй проконтролировать каждого на наличие ЭД, если пользователь это заявил.
На мой взгляд СРО и его структуры, в договоренности с мощными ресурсами, могли бы вполне такую задачу решить.
Кстати? Именно эту концепцию мы стараемся реализовать с частным проектом EST
Я вижу свою выгоду , в Законе, именно в этой части, лично для меня самой важной.
У меня с ответственностью перед потребителем все в порядке, как и многих давно работающих на рынке. А "цемента" для связки многих уже созданных структур НЕТ.
31 мая 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):

Можете, Сергей, можете.
Диплом, безусловно, не является гарантией знаний и профессионализма.
Но есть понятия "необходимое и достаточное условие".
Никто тут не предлагает запретить "аттестовать коновла на фельдшера" (с)
Но чтобы работать адвокатом, учителем, врачом - необходим диплом. Плохой то специалист, или хороший - другой вопрос.
И то, что одного диплома не достаточно, чтобы проводить сложные операции - совершенно очевидно.

Намекаю.
Диплом юриста (он уже есть у меня) ;)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
31 мая 2010
Вашему вниманию:

Северо-Западный жилищный форум
_____

28.05.2010 г. Вологда

МЕМОРАНДУМ

Участники и делегаты I Северо-Западного жилищного форума, представляющие федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, агентства недвижимости, банки, страховые компании, организации и предприятия инвестиционно-строительного комплекса, средства массовой информации, общественные и профессиональные объединения, заслушав и обсудив состояние и тенденции развития жилищной сферы и рынка недвижимости, отмечают следующее.

Вопросы безопасности на рынке недвижимости и соответствующие законодательные инициативы органов государственной власти, сегодня находят широкий отклик и поддержку общественности.
В настоящее время рынок недвижимости в СЗФО – это около 150 тысяч сделок купли-продажи ежегодно, которые осуществляют более 1000 агентств недвижимости и 200 компаний-застройщиков. Годовой оборот рынка жилой недвижимости только Санкт-Петербурга - более $ 10 млрд.
Одна из основных проблем рынка недвижимости – это безопасность клиентов и контрагентов при сделках, в том числе, проводимых с участием государственных жилищных субсидий. Краеугольный камень – это доверие потребителей к субъектам рынка недвижимости и к сформировавшемуся на нем предложению. Кризис показал, что степень доверия к агентствам недвижимости со стороны покупателей, как к субъектам рынка, крайне не высока. Так, снижение объемов сделок на вторичном рынке жилой недвижимости по итогам года по отношению к объемам прошлых лет – не значительно – не более 10-15%, однако количество сделок, проводимых агентствами недвижимости сократилось существенно, в некоторых случаях - на 40-50%. Покупатели или стали приобретать жилье самостоятельно, или обращаться к «неорганизованным» посредникам.
На первичном рынке в настоящее время синонимом слову «безопасность» становятся «214-закон» и «саморегулирование», они продвигаются властью и в сознании потребителей, и как условие работы на строительном рынке.
Однако для других профессиональных участников рынка недвижимости нет обязательных норм для создания саморегулируемых сообществ. Нет и закона об агентской деятельности на рынке недвижимости. Отмена обязательного лицензирования риэлторской (брокерской) деятельности в 2002 г., привела к появлению на рынке не профессиональных посредников, качество предоставляемых услуг заметно снизилось.
Добровольная сертификация, проводимая некоторыми бизнес-сообществами, не охватывает и 5% действующих агентств недвижимости. Образовательные учреждения и аттестация специалистов работают не всегда эффективно, хотя по некоторым оценкам, на рынке недвижимости СЗФО предоставляют брокерские услуги не менее 15 тысяч агентов, из них не менее половины работают самостоятельно.
В то же время и банковский сектор, осуществляющий ипотечное кредитование жилой недвижимости, и застройщики, и отраслевые комитеты Администраций субъектов, и их подведомственные организации, реализующие государственные жилищные программы, и население – крайне заинтересованы в надежных контрагентах и профессиональных специалистах.
В этих условиях следует считать перспективным становление саморегулируемых сообществ на рынке недвижимости, серьезнее говорить о профессиональных стандартах деятельности, о страховании, т.е. об ответственности бизнеса. Создание действенных институтов управления профессиональным некоммерческим партнерством, ведение открытой информационной политики придадут необходимый импульс и предпосылки для реального становления профессии специалистов рынка недвижимости.

Участники и делегаты Форума считают своевременным и необходимым для развития цивилизованного рынка недвижимости в СЗФО создание Некоммерческого партнерства «Северо-Западная палата недвижимости». Новое некоммерческое партнерство позволит объединить всех профессиональных участников рынка недвижимости СЗФО и в последствии создать на его базе специализированные саморегулируемые объединения.
Такое партнерство должно исходить из принципов социальной ответственности бизнеса, опираться на реалии рынка, т.е. на деятельность и агентств недвижимости, и индивидуальных предпринимателей, и агентов.
Новое профессиональное объединение должно предложить для своих участников принципиально новые формы работы, которые могут эффективно поддерживать развитие бизнеса и позволят вывести его «из тени», следует разработать новые современные образовательные программы, серьезнее использовать возможности средств массовой информации, в том числе рекламно-информационные, создать Единую информационную систему баз данных объектов недвижимости СЗФО, выставленных на продажу, и т.п.

Участники Форума выдвигают на первый план вопросы и проблемы законодательного обеспечения рынка недвижимости, в том числе, обсудив перспективы внедрения патентной системы налогообложения на рынке недвижимости и концепцию закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости» констатируют, что основным субъектом рынка услуг выступает агент – физическое лицо, которое должно состоять в саморегулируемой организации. Условиями допуска на рынок должны стать: получение системного профессионального образования в аккредитованных учебных заведениях и прохождение аттестации, внесение взноса в компенсационный фонд СРО, страхование ответственности. При этом агентства недвижимости должны быть аккредитованы при саморегулируемых организациях специалистов. Очевидно, что СРО должны состоять из значительного количества агентов – не менее 1000-1500 человек и строиться как по региональному, окружному, так и межрегиональному принципу.
В Законе «Об агентской деятельности в сфере недвижимости» необходимо четко прописать обязанности продавцов, покупателей и агентов – профессиональных посредников, регламентировать трудовые отношения между агентствами и их сотрудниками, ввести институт обязательного страхования приобретаемых объектов и профессиональной ответственности и т.п.
Следует активнее привлекать страховые компании для работы на рынке недвижимости, однако они должны ощущать свою социальную ответственность, обеспечивая механизмы реальной защиты покупателей, а не рассматривать участников рынка недвижимости исключительно как источник получения повышенной прибыли.

Участники и делегаты форума считают необходимым продолжить разработку Концепции федерального закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости» и обратиться в Государственную Думу РФ с предложением рассмотреть возможность скорейшего принятия указанного закона, как механизма эффективного саморегулирования рынка недвижимости.

В целях совершенствования законодательной деятельности, в том числе, подготовки концепции закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости», создать рабочую группу при аппарате Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти субъектов СЗФО (членов Наблюдательного совета Северо-Западной палаты недвижимости) и профессионалов рынка недвижимости регионов СЗФО (представителей Северо-Западной палаты недвижимости), банковских и страховых сообществ.

Представить концепцию закона «Об агентской деятельности в сфере недвижимости» на II Северо-Западном форуме недвижимости в рамках Гражданского жилищного форума в сентябре 2010 г. в Санкт-Петербурге.

Принято единогласно.

Меморандум подписан от имени участников и делегатов I Северо-Западного форума недвижимости:

В.М. Горобцов,
Первый заместитель Губернатора Вологодской области

С.М. Зимин,
Начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

Ю.Н. Румянцев,
Президент Северо-Западной палаты недвижимости

П.Б. Созинов,
Председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости

Личное впечатление и оценка:
- это было удивительно незаформализованное мероприятие, несмотря на участи "больших чинов" от власти;
- "северяне" умеют все поставить на добротную основу, умеют принять;
- Вологда приятный город, народ добрый и отзывчивый;
- есть ощещение того, что на Северо-Западе "процесс" пойдет хорошо и мы будем наблюдать как один за другим города будут присоеденяться к "гражданской инициативе" саморегулирования (представитель власти поддеркивают, что не ее дело вмешиваться в процессы самооргназации и саморегулирования; доступ к профессии законодательно выставлять барьеров не может и не будет - это дело самих профессионалов рынка).