Закон "О риэлторской деятельности" с 01 января 2012 года 690 / 15475

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
О законе
Нужен
114 (42%)
Не нужен
132 (49%)
Не знаю
18 (7%)
Мне все равно
6 (2%)
Всего голосов: 270
18 апр. 2011
Александр Жилевский писал(а):
Готовы ли физические лица ( я здесь о психологии) взять всю ответственность по сделке? Это ведь абсолютно другой подход в российском риэлторстве. Одно дело сейчас, когда физлицо проводит сделку, без договора, нет ответственности. И когда она будет прописана в законе. Я это к персональной ответственности ИП личным имуществом.

Очень тонкий вопрос: за что ИП-риэлтор будет отвечать имуществом? За не качественно оказанную услугу.
А что есть "некачественно оказанная риэлторская услуга"? Это (вроде как) если у клиента квартиру отобрали.
А отобрали, признав недействительной непосредственно проведенную риэлтором сделку, или в результате виндикационного иска по предыдущим сделкам с объектом?
Если по предыдущим, то несут ли ответственность за недостоверную информацию предоставившие её риэлтору лица?
И т.д. и т.п. Вопросов больше чем ответов.
Поэтому, думается, фраза, в РГР-ском Законе о материальной ответственности риэлтора в рамках полученной им комиссии, останется во всех последующих проектах, кем бы они не готовились.
Другое дело - репутация. 8)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 апр. 2011
Ork писал(а):
Павел Созинов писал(а):
................ упустили видение этого процесса органами власти, а это - налоговые отчисления (отсюда предложение о патентах)

Прямой вопрос:
предложение о патентах- это Ваше предложение?

Кстати о патентах. Работали спатентами с 1996-1998. Только об этом можно мечтать. 30- ти кратный МРОТ в год. Потом - УСН.
С уважнением АБ
Недвижимость. Просто о сложном.
http:// жилевский.рф или внешняя ссылка
18 апр. 2011
Не читал закон, но уже представляю...
Для меня - это прямое, очередное выкачивание огромных денег!!!! Это не строительство, где все должно быть строго регламентировано, все по стандартам и технологии производства. Риэлторская деятельность - это не технологическое производство, а искусство и творчество! В добавок:
1) Введите закон, что бы сертифицированные риэлторы могли легально проверять юр.чистоту квартиры, а не обходными путями. Сейчас это возможно только по решению суда.
2) Измените российский менталитет, что бы народ обращался к риэлторам так же, как к адвокатам, когда идут в суд.
3) Измените скупость российского народа, не желающего платить за услуги риэлтора и предпочитающим все сделать самим.
У нас, как обычно - с начало думаем, потом делаем. В строительстве тоже решили сделать, потом еще 2 раза переделывали, а в это время компании теряли деньги. И до сих пор чушь творится!
Еще много можно написать "против". Хочу до ВАС донести, что Россия еще не готова к таким переменам и законам. Не тот менталитет! Хотя очень хочется надеяться, что не долго осталось ждать его изменения.
18 апр. 2011
Ork писал(а):
Павел Созинов писал(а):
................ упустили видение этого процесса органами власти, а это - налоговые отчисления (отсюда предложение о патентах)

Прямой вопрос:
предложение о патентах- это Ваше предложение?

Кстати о патентах. Работали спатентами с 1996-1998. Только об этом можно мечтать. 30- ти кратный МРОТ в год. Потом - УСН.

Согласен, #-o мне бабушка тоже рассказывала как хорошо при НЭПЕ было "кустарям одиночкам без мотора". :D
Чем плохо платить налог с реально заработанного ?
Прикинем :
5238руб х 30 = 157 140 руб. -патент
157 140 руб. - это 6% от 2 619 000 руб, или 218 250 руб дохода в месяц .
Другими словами Вы МЕЧТАЕТЕ наказать всех риэлторов ИП у которых доход меньше 218 250 руб\мес ?
Наплевать конечно, что таких по стране 50- 100 тысяч и все семьи кормят.
Лихо вы за людей радеете тут все.
Откланиваюсь . Думаю всем все понятно, звиняйте если что.
18 апр. 2011
Кстати о патентах. Работали спатентами с 1996-1998. Только об этом можно мечтать. 30- ти кратный МРОТ в год. Потом - УСН.[/quote]

Ork писал:

Согласен, #-o мне бабушка тоже рассказывала как хорошо при НЭПЕ было "кустарям одиночкам без мотора". :D
Чем плохо платить налог с реально заработанного ?
Прикинем :
5238руб х 30 = 157 140 руб. -патент
157 140 руб. - это 6% от 2 619 000 руб, или 218 250 руб дохода в месяц .
Другими словами Вы МЕЧТАЕТЕ наказать всех риэлторов ИП у которых доход меньше 218 250 руб\мес ?
Наплевать конечно, что таких по стране 50- 100 тысяч и все семьи кормят.
Лихо вы за людей радеете тут все.
Откланиваюсь . Думаю всем все понятно, звиняйте если что.[/quote]

--------------------------------------------------------------------------------------------
Я вспомнил 90 годы. В месяц это было порядка 5600 р при 8% тогдашних комиссионных... И если быть точным , то коэффициент 30 утверждалось областной властью.
Что сегодня? То от введения самого патента до расчета и утверждения коэффициента- вилами на воде....
С уважнением АБ
18 апр. 2011
Павел Созинов писал(а):
Доброй ночи Павел Борисович!
Повторюсь. Хотелось бвы почитать Вашу версию ЗРД. Бросте ссылку. Или коллеги может Вы мне поможите по ссылке?

Доброй ночи, Александр! В сентябре на Петербургском форуме мы представляли рамочную концепцию закона. Думаю, в общем виде она Вам известна. Основной субъект рынка - агент, он саморегулируется как специалист (обучается, атестовывается, регистрируется в едином регистре, страхует свою профответственность, создается компенсационный фонд и т.п. по ФЗ-315), но предоставлять услуги может только как ИП или сотрудник агентства (к которому так же предъявляется ряд требований - аккредитация при СРО, страхование профответственности, наличие определенного количества квалифицированных агентов в штате - членов СРО и т.п.). Аналогично - закон об оценочной деятельности. Из предложений - патент на агентскую деятельность, но это более из области налогообложения, вопрос о качестве услуг в этом контексте не рассматривается. Возможны сочетания. Есть и другие предложения. В тоже время я не готов настаивать на немедленном принятии закона в том виде, в котором он обсуждается, и согласен с Плескачесвским в оценке ситуации. Мы пошли по пути создания ряда добровольных СРО агентств недвижимости и мониторим процесс. Следующий шаг - создание СРО агентов (речь не идет о профсоюзах, это нужно четко понимать). Я вхожу во все советы и рабочие группы по СРО в Петербурге и на Северо-Западе. Практика вопроса не так очевидна и однозначна, как нам казалось вначале

Доброе утро,Павел Борисович. Хотелось бы по Вашей концепции поговорить. Как я понял - основа Агент! Готовы ли физические лица ( я здесь о психологии) взять всю ответственность по сделке? Это ведь абсолютно другой подход в российском риэлторстве. Одно дело сейчас, когда физлицо проводит сделку, без договора, нет ответветственности. И когда она будет прописана в законе.

Добрый день, Александр Борисович! Нас всех, как руководителей волнует проблематика агент-агентство. Не в наших с Вами настроениях этот посыл менять. Однако, если говорить о юрлицах, например, в строительстве, то всем ясно очем идет речь. Агентства и их оргструктура, всевозможные сетевые структуры, франчайзинги, мутное трудоустройство - не привлекательны не для власти, не для потребителя. Агент, как физлицо, не может предоставлять услугу (я не говорю о договорах подряда - отдельный разговор), поэтому он должен быть трудоустроен и работать через ИП или юрлицо. И следует разобраться с понятием агентство недвижимости и с его ответственностью перед клиентами и контагентами
С уважением, Павел Созинов
18 апр. 2011
О методиках расчета патента никто пока ничего не говорил. Приведенные формулы расчета не о чем не говорят. Речь идет о внесении изменений в НК (или в Закон о патентах (?)) - насколько оправдан такой подход в принципе...
18 апр. 2011
Павел Созинов писал(а):
Доброе утро,Павел Борисович. Хотелось бы по Вашей концепции поговорить. Как я понял - основа Агент! Готовы ли физические лица ( я здесь о психологии) взять всю ответственность по сделке? Это ведь абсолютно другой подход в российском риэлторстве. Одно дело сейчас, когда физлицо проводит сделку, без договора, нет ответветственности. И когда она будет прописана в законе.

Добрый день, Александр Борисович! Нас всех, как руководителей волнует проблематика агент-агентство. Не в наших с Вами настроениях этот посыл менять. Однако, если говорить о юрлицах, например, в строительстве, то всем ясно очем идет речь. Агентства и их оргструктура, всевозможные сетевые структуры, франчайзинги, мутное трудоустройство - не привлекательны не для власти, не для потребителя. Агент, как физлицо, не может предоставлять услугу (я не говорю о договорах подряда - отдельный разговор), поэтому он должен быть трудоустроен и работать через ИП или юрлицо. И следует разобраться с понятием агентство недвижимости и с его ответственностью перед клиентами и контагентами

Так может разделить функции по риэлторской услуге между Агент(ИП)и Агентством ( Юрлицо). Услугу от начала и доконца расписать по-этапно, тем более это уже есть. И закрепить функционалы и естественно ответственность по ним.
С уважнением АБ
18 апр. 2011
Согласен, однако, если не оставлять идею (обязательного в конечном итоге) саморегулирования, то регулироваться должен кто-то один - агент или агентство
19 апр. 2011
Павел Созинов писал(а):
Согласен, однако, если не оставлять идею (обязательного в конечном итоге) саморегулирования, то регулироваться должен кто-то один - агент или агентство

Регулированию подлежит субъект предпринимательской и профессиональной деятельности - физлица и ИП и Юрлица. Понятна Ваша позиция "или". Благодарю за исчерпывающий ответ на мой вопрос по концепции.
С уважнением АБ