Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТ-ЭЛЕКТЫ
РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ
Первым кандидатом на должность Президент-электа Российской гильдии риэлторов (РГР) стал Павел Созинов, Полномочный представитель Президента РГР в СЗФО.
Соответствующее уведомление о выдвижении Павла Созинова было направлено в Комитет по Национальным Конгрессам, выборам, номинациям и наградам РГР. Нового Президент-электа Российской гильдии предстоит избрать в июне 2009 г. в рамках XII Национального Конгресса по недвижимости. «Я как представитель регионального центра, - говорит Павел Созинов, - считаю, что проводимый в последнее время курс Российской гильдии риэлторов, направленный на развитие Гильдии как союза профессионалов регионов – правильный и своевременный. Наша задача, опираясь на демократический федеративный принцип построения Гильдии, на сложившиеся традиции, предложить новый современный вектор развития. Становление профессии «риэлтор» не может базироваться на непрозрачных основах, в условиях невнятного законодательного регулирования. Серьезные шаги можно будет предпринять при наличии сбалансированной региональной политики, свободной от кулуарных решений и течений, при эффективном взаимодействии с федеральным центром».
Как считает руководитель Избирательного Штаба П.Б. Созинова Михаил Грин, сейчас не время «пускаться в бесплодные дискуссии, свидетелями которых мы зачастую бываем на разного рода заседаниях и совещаниях в Гильдии», нужно сконцентрировать свое внимание на стратегических инициативах, исходящих из регионов. «В сложной кризисной для нашего бизнеса ситуации, нужно выявлять ту реальную проблематику, с которой сталкиваются компании на местах, и принимать коллективное решение на уровне РГР, опираясь на мнение регионов», - говорит руководитель Избирательного Штаба П.Б. Созинова.
«То, что еще вчера казалось бесспорным – сегодня таковым не является, кризис слишком быстро расставляет акценты. Вчера мы считали, что возглавлять бизнес-сообщество должен руководитель крупной компании. Сегодня все иначе», - утверждает Екатерина Романенко, Президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП). Руководителем бизнес-сообщества должен быть не представитель какого-нибудь крупного риэлторского клана, а реальный профессионал – функционер, кризис-менеджер, имеющий представление как развивать нашу профессию в условиях кризиса, в русле усиливающегося государственного влияния на рынок, - говорит Екатерина Романенко. «Теми позициями в органах исполнительной власти, которые сегодня занимает АРСП в Петербурге, во многом мы обязаны Павлу Созинову, и я считаю, что его опыт должен быть востребован и на уровне Гильдии. РГР – нужен новый импульс для дальнейшего развития», - утверждает Екатерина Романенко.
«Все бизнес-сообщества и их лидеры должны активнее проводить линию, направленную на саморегулирование отрасли, на построение прозрачных законодательных основ рынка, - говорит вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, - я готов поддержать кандидатуру г-на Созинова в этом контексте».
Пресс-служба
Полномочного Представителя Президента
Российской гильдии риэлторов в СЗФО
Контактное лицо: Дарья Литвинова,
тел. +7-(921)-364-23-71, e-mail: dn_dk(а)mail.ru
Павел Борисович Созинов первое образование получил в Ленинградском государственном университете, затем продолжил учебу в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН) по специальности Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом). Работал в крупнейших строительных компаниях Петербурга. Председатель Совета директоров агентства недвижимости ООО «Вариант».
В 2003 - 2005 г.г. - заместитель генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», директор Экспертного совета по определению надежности строительных фирм (ЭСОН).
В 2006-2009 г.г. – член Совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП), вице-президент АРСП, Председатель Комитета по работе с городскими жилищными программами АРСП, заместитель Председателя Комиссии по ипотечному брокериджу АРСП. Проректор НОУ «Институт недвижимости». Полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе. Заместитель Председателя Комитета по работе с государственными жилищными программами Российской гильдии риэлторов. Председатель оргкомитета Петербургского ипотечного форума. Заместитель председателя Исполнительного Комитета Гражданского жилищного форума, выставки-семинара «Жилищный проект». Действительный член Международной Академии Ипотеки и недвижимости. Советник вице-губернатора – руководителя Администрации Санкт-Петербурга А.И. Вахмистрова.
С конца 2007 года П.Б. Созинов возглавил Комитет по работе с городскими программами (АРСП) и совместно с Жилищным Комитетом Санкт-Петербурга и СПб ГУ «Горжилобмен» активно работает над реализацией городских жилищных программ, в частности, Программы расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Является одним из инициаторов внесения поправок в Закон Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга».
Под непосредственным руководством П.Б. Созинова в 2005 году были созданы профессиональные деловые форумы на рынке недвижимости – Петербургский ипотечный форум и Гражданский жилищный форум – деловые мероприятия, собирающие ежегодно более 1000 профессиональных участников рынка. С 2006 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга реализуются социальные информационные продукты - семинары для населения «Жилищный проект», которые в ежемесячном режиме посещают до 5-7 тыс. горожан. Только в октябре 2008 года выставку-семинар «Жилищный проект» посетили более 15 тыс. человек. За два года более 100 тыс. горожан смогли ознакомиться с городскими жилищными проектами и городскими жилищными программами Правительства Санкт-Петербурга, с инвестиционными проектами и услугами, предлагаемыми участниками рынка недвижимости.
За большой вклад в развитие строительного комплекса и рынка недвижимости награжден Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ, губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга, Председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, профессиональных общественных объединений и организаций..
Пресс-служба Полномочного Представителя Президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО
Пресс-релиз Гильдии риэлторов Московской области и Московской Ассоциации Риэлторов
Кто выведет российских риэлторов из кризиса?
7 июня 2009 года на XVIII съезде крупнейшего объединения российского рынка недвижимости – Российской Гильдии Риэлторов (РГР) состоятся выборы Президент-электа. Гильдия риэлторов Московской области и Московская Ассоциация Риэлторов выдвинули кандидатуру Григория Полторака на пост Президент-электа РГР.
Григорий Витальевич является президентом НП «Корпорация «БЕСТ-Недвижимость», акционером Московского представительства агентства Sotheby's International Realty, имеет опыт эффективного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти. Хорошо знаком со структурой и внутренней проблематикой работы исполнительного аппарата и органов управления РГР. С 1999 г. он вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, член Национального и Оперативного советов РГР, председатель Комитета «Брокерская и агентская деятельность». Руководит работой Комитета РГР по бюджету и Комитета по информационным технологиям, является координатором проекта Единый национальный реестр аттестованных специалистов рынка недвижимости. В 2001 г. г-н Полторак был избран Президентом МАГР. В том же году Григорий Полторак назван «Человеком года» в сфере недвижимости по рейтингу Rambler. В 2002-м году Григорий Витальевич был единогласно переизбран президентом МАГР на второй срок. Он внес значительный вклад в создание единой информационной сети МАГР. Во многом благодаря его усилиям в МАГР были внедрены современные информационные технологии, позволяющие оперативно пользоваться данными о текущих предложениях на рынке недвижимости Москвы. Григорий Полторак стал инициатором создания дифференцированной системы членства и членских взносов в МАГР.
Григорий Полторак: – Я рад, что РГР в своем развитии достигла той фазы, когда нормальной должна быть признана практика ведения предвыборной кампании кандидатами на пост Президент-электа среди членов Гильдии. Считаю, что не только сформулированная кандидатом программа, позиция по развитию РГР, но и реальные плоды его работы в органах управления Гильдии должны стать определяющими критериями выбора. Надеюсь, что продвижение кандидатур на пост Президент-электа не сведется к призывам региональных лидеров голосовать за «своих» кандидатов, а станет основой для осознанного выбора пути развития нашей организации.
Константин Апрелев, вице-президент РГР: – Нашему профессиональному сообществу нужны такие лидеры, как Григорий Полторак, доказавшие трудом свою состоятельность в бизнесе и уже внесшие существенный вклад в развитие нашего профессионального объединения, проверенные годами их служения укреплению профессии риэлтор. Только реальные дела человека, а не программные обещания могут доказать его состоятельность.
Аркадий Дворкович, советник Президента РФ: – По своим личным и профессиональным качествам Григорий Витальевич – наилучшая кандидатура на пост Президента РГР. Его руководство будет способствовать дальнейшему процветанию профессионального объединения риэлторов России. Григорий Витальевич Полторак – авторитетный специалист в области недвижимости. Многие годы он отдавал силы не только успешному развитию своей компании, но также активно участвовал в становлении цивилизованного рынка недвижимости в России. В течении трех лет г-н Полторак возглавлял Московскую Ассоциацию-Гильдию Риэлторов.
Иван Грачёв, депутат Государственной думы Российской Федерации: – С Григорием Витальевичем Полтораком меня не раз сводила судьба. И как депутат Государственной думы нескольких созывов я всегда мог обратиться к нему за советом и помощью. При этом твердо был уверен в том, что получу квалифицированное экспертное заключение. Меня подкупает в Григории Витальевиче его основательный подход к рассматриваемым проблемам, точность в расчетах при определении оптимальных вариантов развития ситуации. Мы оба с ним пришли из научной среды, оба защитили диссертации по физике. Примечательно, что в теме его кандидатской работы звучат два определяющих слова: «динамика» и «устойчивость». Именно это, на мой взгляд, характеризует не только его жизненное кредо, но и, прежде всего, всю деятельность возглавляемой им долгие годы компании «БЕСТ-Недвижимость». Поэтому у меня нет никаких сомнений, что такой руководитель должен стоять у руля Российской Гильдии Риэлторов, членам которой предстоит определяться в выборе своего президента.
Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы Российской Федерации: – Долгие годы в состав руководящих органов Гильдии входит Григорий Витальевич Полторак. Его авторитет зиждется на организаторских способностях, которые он в полной мере проявил как основатель и руководитель одной из крупнейших компаний на рынке недвижимости – «БЕСТ-Недвижимость», а также в начале 2000-х в качестве президента Московской Ассоциации-Гильдии Риэлторов, вице-президента РГР, члена Национального и Оперативного советов Российской Гильдии Риэлторов. Отмечу, что все эти годы Г.Полторак является экспертом Комитета по собственности Государственной думы РФ, он принимал активное участие в разработке важнейших законов страны в сфере строительства, инвестиций, ипотечного кредитования и т.д. Мне как члену Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам во многом близка его нынешняя ответственная должность в РГР, где он возглавляет как раз Бюджетный комитет и блестяще справляется со столь хлопотной работой.
Александр Коваленко, почётный член РГР: – Мне импонирует, что успешный предприниматель Григорий Витальевич, баллотируясь на пост Президент-электа РГР, руководствуется не личными амбициями и не станет лоббировать свои интересы и интересы своей компании, а совершенно искренне радеет за развитие риэлторского движения в целом. Я уверен, что Григорий Витальевич – это наилучший выбор профессионалов сегодня.
Александр Романенко, президент FIABCI-Europe: – Григорий Витальевич – взвешенный, интеллигентный человек с масштабным мышлением. Именно он способен действовать в интересах всех регионов России и принести максимальную пользу в сегодняшнее непростое время. Я призываю вас голосовать исходя из интересов РГР и нашей профессии. С полной ответственностью заявляю, что Григорий Полторак – самый достойный кандидат на пост Президента РГР. Я буду рад работать в его команде!
Открытое письмо членам РГР – лидерам региональных объединений риэлторов России
…Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или – когда все время против шерсти, Или – когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой – Уже лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово «честь» забыто И что в чести наветы за глаза… В.Высоцкий, 1969 г.
Вместе преодолеем кризис.
Уважаемые коллеги! Это письмо к Вам вызвано обращением в мой адрес большого количества членов РГР, а также моим беспокойством за судьбу нашего риэлтерского бизнеса, за будущее нашего профессионального объединения. Это – призыв совместно, еще раз, поразмышлять над тем, что является истинными ценностями каждого из нас, что нас объединяет и заставляет идти вперед, развивать свой бизнес, укреплять нашу профессию и защищать достоинство людей, выбравших этот непростой бизнес, который переживает сейчас не самые лучшие времена. Нас объединят гордость за нашу профессию и то, что каждый в этом бизнесе сделала себя сам В июне в Москве пройдет важный для всех профессионалов конгресс, он должен быть посвящен поиску новых идей, профессиональных решений, которые позволят каждому из нас сохранить и развить свой бизнес, укрепить авторитет и влияние нашего профессионального сообщества и найти пути выхода из экономического кризиса нашего российского общества. Недвижимость всегда была локомотивом российской экономики, и сейчас этот сектор поможет России быстрее восстановиться и начать развитие. Еще одним важным событием июня станет съезд РГР, на котором должен быть избран будущий Президент РГР.
В Гильдии нет места манипуляции общественным сознанием и «чёрному пиару». Никогда не думал, что «черный пиар» может стать инструментом борьбы за президентский пост в РГР. И, видимо, это подтверждает, что Гильдия все более уверенно набирает вес в нашем гражданском обществе и может быть использована политическими силами как инструмент борьбы за власть для достижения кем-то собственных политических целей, а отнюдь не целей нашего профессионального сообщества. Понимание этой угрозы и непринятие декларируемых в предвыборной программе Павла Созинова псевдоценностей, заставило меня написать это письмо. «Черный пиар» и манипуляция общественным сознанием – это инструменты недобросовестной конкуренции лиц, у которых нет моральных и этических ценностей, для которых власть – цель, которая никак не связана с чувством ответственности. Этически и юридически некорректна рассылка, санкционированная с адреса пресс-секретаря Павла Созинова в адрес членов Гильдии, с ложным и вводящим в заблуждение утверждением, о том, что он зарегистрирован в качестве первого кандидата на пост Президента-элект РГР. На самом деле это – лишь плод фантазий Павла Созинова. По настоящее время он не зарегистрирован в качестве кандидата и не представил для такой регистрации необходимого количества голосов членов РГР в свою поддержку. В этой связи у меня вопрос: как можно верить человеку, претендующему на пост президента РГР, если с самого начала диалога с сообществом профессионалов он передергивает факты и начинает диалог с обмана? Дальше – больше. В рассылке того же пресс-секретаря Павла Созинова от 10 апреля упоминается о поддержке кандидата в президенты, а на самом же деле это, подчас, фразы, выдернутые из контекста тех или иных ссылок на него в выступлениях этих людей. А даже в тех текстах, где такая поддержка присутствует – это поддержка Созинова отдельными лицами, но отнюдь не профессиональными сообществами или их органами управления! Это и есть инструменты манипуляции общественным сознанием. Кандидат на самом деле не кандидат, а поддержка совсем и не поддержка???!
Квалификация кандидата в будущие президенты. Уровень квалификации кандидата в Президенты-элект должен соответствовать требованиям п.6.1 Положения о Президенте-элект, это требование появилось не случайно, оно позволяет ограничить избрание на пост случайного лица, не проявившего себя в процессе работы в нашей организации, и эти требования просты для потенциального кандидата. Для того, чтобы претендовать на регистрацию в качестве кандидата в президенты-элект, необходимо иметь опыт результативной и успешной работы в качестве Президента регионального объединения или Руководителя комитета РГР. Павел Созинов не обладает таким опытом и даже не имеет опыта работы в качестве члена Национального совета Гильдии. Так же как и не является ни руководителем, ни заместителем руководителя ни одного из комитетов РГР. И тут я задаю вопрос: «Как может человек, не обладающий необходимым уровнем квалификации и опытом работы в нашем национальном объединении, претендовать на Президентство в нём?»
Программные шедевры « псевдо-кандидата». Возможно, не стоило бы детально анализировать и подвергать критике программу Павла Созинова, но вместе с программой направлено его заявление, в котором подчёркивается, что избранный Президент-элект, став президентом, может реализовывать политическую линию, обозначенную в программе вполне самостоятельно, действуя по принципу: «разделяй и властвуй», а это уже – угроза будущему нашей организации. По этой причине я вынужден остановиться на анализе того, что он предлагает. Таким образом, в своём обращении и программе он в полной мере раскрывает свои истинные цели, пытается обосновать необходимость превращения Гильдии из прозрачного и демократично устроенного профессионального сообщества, в организацию, обслуживающую интересы единственного лица – ее Президента, который самоуправно может принимать любые решения и освобожден от необходимости обсуждения таких решений и, главное, ответственности за их последствия! Это полностью противоречит решениям последнего Съезда, требованиям прозрачности, демократичности и коллегиальности в управлении и деятельности нашего профессионального объединения, приведёт к неминуемому увеличению управленческих ошибок, уронит имеющийся авторитет и снизит эффективность работы Гильдии и ее исполнительной дирекции. Напротив, сегодня необходимо, в соответствии с решением предыдущего съезда, развивать возможности и инструменты принятия решений коллегиальными органами управления, что объединяет интеллектуальные ресурсы всех Членов Гильдии и увеличивает продуктивность её работы, обогащая многообразием регионального опыта и эффективностью творческих решений.
Навязывание членам региональной розни – ключевой инструмент достижения власти?!
Я никогда не думал, что для нас имеет значение, из какого региона избираемый нами Президент или член Правления, так же как никогда не думал, что имеет значение какой национальности или вероисповедания сидящий на соседнем месте, в зале съездов РГР, человек. Попытка провозгласить региональный шовинизм в качестве главного принципа поддержки кандидата в Президенты, представляется крайне сомнительной и близорукой позицией. Да и к тому же, эта попытка явно недооценивает политическую зрелость наших членов и региональных лидеров. Какая разница, из какого региона Президент, если он активно взаимодействует с регионами, слушает и, главное, слышит их точку зрения и знает их проблемы, способен организовать работу команды по преодолению этих проблем.
Очень хочется, чтобы попытка навязывания нам политики региональной розни как можно быстрее ушла в прошлое, и мы смогли избавиться от своей духовной и политической незрелости. Именно такие действия, подпитывающие региональный шовинизм, нас разобщают. По этой причине, я их отношу к «черному пиару», действиям недобросовестных лиц, которые ради власти, как самоцели, разрушают фундамент нашего общественного здания и готовы принести в жертву наши профессиональные и общественные достижения.
Очень хочется надеяться, что цели существования нашей организации – не борьба за власть в ней отдельных лидеров и группировок. Очень хочется реализации открытой, чистой и результативной работы по поддержке наших членов, а не интриг и сплетен.
Признание авторитета Гильдии профессионалами, властью, гражданским обществом – это результат скоординированной работы каждого регионального объединения, каждого члена, каждого сотрудника компании, оказывающего качественную услугу своему клиенту и формирующего имидж нашей профессии. С ростом роли нашей организации в обществе, разного рода политические силы будут пытаться использовать ее в своих собственных политических целях. Важно сохранять нейтралитет и независимость от такого рода политических сил. Профессиональное сообщество выше политических интриг и работает со всеми партиями и политическими объединениями, но «ни под кого не прогибаться!» Не первый раз представители чиновничества пытаются подмять под себя наше профессиональное объединение. Это – очередная проверка состоятельности нашего профессионального объединения, его проверка на зрелость и устойчивость существующих демократических институтов управления организацией. Верю в то, что нельзя искоренить нашу веру в свободу и справедливость, впитанную нами в детстве, вместе с молоком матери. Мы сохраним демократические принципы управления нашей организацией и ее независимость в интересах профессионального сообщества на рынке недвижимости в России.
… Я не люблю себя, когда я трушу, Досадно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены – Я это никогда не полюблю! В.Высоцкий, 1969 г.
Предложение Членам РГР и региональным лидерам.
Предлагаю членам и региональным лидерам в связи с несоответствием квалификационным требованиям (п.6.1 о Президент-Элект), а также допущенными нарушениями этических норм и процедур выдвижения в кандидаты не поддерживать, не выдвигать Павла Созинова, а также отозвать голоса, направленные в его поддержку в Гильдию. Это необходимо для исключения, на будущее, даже попыток муссирования вопросов региональной розни и манипуляции общественным сознанием в нашем национальном и региональных объединениях.
Нашему профессиональному сообществу нужны лидеры, доказавшие своим трудом свою состоятельность в бизнесе и уже внесшие существенный вклад в развитие нашего профессионального объединения, проверенные годами их служения укреплению профессии риэлтор. Только реальные дела человека, а не программные обещания, могут доказать его состоятельность.
Член Российской Гильдии Риэлторов с 1992 года Константин Апрелев 21.04.2009 г.