Нина Карпенко: Национальная палата недвижимости России начала работу 24 / 545

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
09 окт. 2011
Создание национального объединения саморегулируемых организаций в сфере недвижимости стало первым шагом на пути к действительно цивилизованному рынку недвижимости в России, считают эксперты. О том, почему данная структура необходима риэлторскому сообществу, и каковы ее основные цели и задачи, рассказывает Нина Карпенко, президент Национальной палаты недвижимости.
- Совсем недавно – 28 сентября - прошло рабочее совещание, на котором были достигнуты договоренности об учреждении Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих агентскую деятельность в сфере недвижимости. Краткое название новой структуры - НП «Национальная палата недвижимости». Ее учредителями выступили три саморегулируемых профессиональных сообщества участников рынка недвижимости из четырех, существующих в России сегодня. Это, соответственно, СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», СРО НП «Профессиональные риэлторы Омской области» и СРО НП «Объединение агентств недвижимости» (Санкт-Петербург). В начале октября наш учредительный договор будет передан на регистрацию. Срок государственной регистрации – месяц.

- Насколько представительны эти сообщества в масштабах России?
- Это действительно представительные профессиональные объединения. В саморегулируемой организации в Омске сейчас состоит более 100 компаний, в Кемерово - около 70, в Объединении агентств недвижимости в Петербурге сегодня пока 25 компаний. Но если мы говорим о Санкт-Петербургской палате недвижимости, которая является базой, на которой было создано петербургское СРО, то это уже 120 компаний-членов, а в Северо-Западной палате недвижимости – 250 компаний. Таким образом, потенциал для расширения петербургского СРО достаточно велик.

- Зачем вы решили создать Национальную палату недвижимости?
- Прежде всего, мы хотели зафиксировать, что саморегулируемые организации участников рынка недвижимости как таковые присутствуют на рынке. Также это позволит нам обозначить, что они имеют сходные цели и задачи, и сходный функционал. Кроме того, это поможет нивелировать территориальную разобщенность, которая иногда мешает нам обсуждать законотворческую деятельность. Также подобная структура будет способствовать обмену информацией в различных сферах – мониторинг ценовой политики, законодательства и т.д. Ну и, наконец, национальное СРО поможет нам создать продукты, которые будут конкурентоспособны, которые помогут членам нашего сообщества таковыми себя ощущать – это, прежде всего, стандарты профессиональной деятельности и т.п.

- Как долго велась подготовка к созданию Национальной палаты недвижимости?
- Этому событию предшествовало несколько серьезных шагов. В частности, в начале этого года в ходе деловых мероприятий, прошедших в Перми, Вологде, Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге, был подписан ряд важных для участников рынка недвижимости соглашений. Так, представители пятнадцати профессиональных сообществ регионов России еще в начале года достигли принципиального согласия о создании федеральной структуры, координирующей усилия региональных сообществ по созданию цивилизованных основ рынка недвижимости.

Среди основных целей и задач на этот год было также продекларировано создание Координационного совета по вопросам саморегулирования в сфере недвижимости для оказания помощи в создание саморегулируемых сообществ в масштабе всей страны.

- Как, в данный момент, идет процесс образования саморегулируемых организаций участников рынка недвижимости в России? Насколько массовым, на ваш взгляд, будет это движение?
- На данный момент речь идет о добровольных СРО. Это общий тренд для нашей страны и он достаточно интересен, так как речь идет о формировании дополнительных конкурентных преимуществ профессиональных участников рынка недвижимости, вступивших в саморегулируемую организацию. Это значит, что все участники СРО взяли на себя повышенные обязательства по отношению к своим клиентам и партнерам. Это и страхование, и компенсационный фонд, и разработка более строгих профессиональных стандартов. Это те ограничительные функции, которые компании взяли на себя в добровольном порядке как члены СРО. Естественно, еще одной целью саморегулируемых организаций является координация действий локальных бизнес-сообществ.

- Могут ли в ближайшее время в России появиться организации, подобные Национальной палате недвижимости, ее конкуренты?
- Да, возможно это произойдет. Но, на мой взгляд, в создании таких бизнес-сообществ должен быть демократический подход. Другие участники рынка не обязаны поддерживать наши профессиональные стандарты, или наш взгляд на развитие ситуации в сфере недвижимости. Поэтому, безусловно, подобных профобъединений должно быть столько, сколько необходимо рынку. Одни из них будут отмирать, поскольку их учредители не пришли к консенсусу, другие - возрождаться. Это достаточно динамичный процесс, и я не вижу в этом особых проблем.

- Каковы в настоящий момент требования к компаниям-участникам СРО в части страхования, компенсационного фонда, стандартов деятельности? Насколько они отличаются в разных локальных саморегулируемых организациях?
- В настоящий момент в разных СРО требования к своим членам несколько различаются, как и стандарты деятельности самих участников разных саморегулируемых организаций. Но в этом нет ничего необычного: территориальные СРО, в первую очередь, занимаются своими локальными задачами, работают со своими потребителями и органами власти, и, безусловно, их стандарты деятельности и их практика делового оборота могут отличаться друг от друга. На мой взгляд, в этом вопросе не нужна излишняя типизация и стандартизация. У нас есть рамочный 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который регулирует деятельность подобных структур. Хотя, безусловно, мы будет стремиться выработать общие, единые для всех членов Национальной палаты недвижимости, стандарты деятельности.

внешняя ссылка
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
09 окт. 2011
Вопрос,
это без РГР все сделано??????
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
09 окт. 2011
Учредителями некоммерческого партнерства, на базе которого зарегистрирована национальная саморегулируемая организация, выступили три из четырех, существующих на сегодняшний день в России, саморегулируемых организации риэлторов: НП «Объединение агентств недвижимости» (Санкт-Петербург), НП «Содействие развитию сферы риэлторской деятельности «Профессиональные риэлторы Омской области», и НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области».

Представители законодательных и исполнительных органов власти положительно отреагировали на образование новой общественной структуры.

«В разных регионах России активизировалось взаимодействие риэлторов и органов государственной власти. Я должен сказать, что руководители исполнительных и законодательных органов власти и агентства недвижимости нашли конкретные точки соприкосновения. Сегодня эта работа выходит на федеральный уровень. 28 сентября было объявлено о создании Национальной палаты недвижимости, которая объединит добровольные риэлторские СРО, - заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Сергей Зимин. Он также отметил, что идет обсуждение патентного регулирования деятельности риэлторов в целях налогообложения.

«Саморегулирование в сфере агентской деятельности достаточно новое явление, законодательно не обеспеченное, требующее координации. Я понимаю, что по 315-ФЗ требуется введение в состав органов управления СРО тех, кто не является членами объединения. Но по моему мнению этого недостаточно. Предлагаю на местах сформировать наблюдательные советы саморегулируемых объединений. Они должны заниматься координацией действий с исполнительными и законодательными органами власти. Аналогично стоит создать Наблюдательный совет Национального объединения для координации с федеральными органами власти и Государственной думой, - заявил Сергей Петров, депутат Государственной думы РФ.

«Добровольное саморегулирование агентств недвижимости – одна из важнейших тенденций, которая заметна сегодня во многих регионах России, – считает председатель Думы Великого Новгорода Сергей Золотарев, – Дума Великого Новгорода поддерживает эти начинания, поскольку они касаются инициатив, которые призваны изменить рынок недвижимости, сделав его более прозрачным, цивилизованным и открытым для всех его участников, в том числе и для населения. Мы призываем профессиональное сообщество не откладывать создание Национального объединения саморегулируемых организаций агентств недвижимости, поскольку полагаем, что Национальное объединение поможет скорейшей выработке единых стандартов профессиональной деятельности и обучения, без которых невозможно дальнейшее развитие деятельности агентств недвижимости».

«Законодательное собрание Санкт-Петербурга активно поддерживает создание новых профессиональных сообществ, призванных сделать рынок более цивилизованным, - отметил Анатолий Костерев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Новое некоммерческое партнерство получило официальное название «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих агентскую деятельность в сфере недвижимости» (коротко – Национальная палата недвижимости).

«Учредители Национальной палаты недвижимости - действительно представительные профессиональные сообщества, – комментирует Нина Карпенко, президент Национальной палаты недвижимости, – В СРО в Омске сейчас состоит более 100 компаний, в Кемерово – 63, в Объединении агентств недвижимости в Петербурге – 25 компаний. Но если мы говорим о Санкт-Петербургской палате недвижимости, которая является основой для данной саморегулируемой организации, то это - 120 компаний, а в Северо-Западной палате недвижимости сегодня – 250 компаний, а, значит, потенциал для расширения Петербургского СРО достаточно велик».

«Создание нового федерального объединения даст нам возможность уйти от излишнего бюрократизма в риэлторских профессиональных сообществах, - считает президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. - При создании подобных объединений обязательно необходимо учитывать опыт регионов, ведь в каждом из их своя практика делового оборота».

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости отметил, что Национальная палата недвижимости хочет привлечь к диалогу и другие регионы, и открыта для общения с теми, кто намерен в ближайшее время создать СРО.

Созданию национального объединения предшествовали несколько серьезных шагов. Так, представители пятнадцати профессиональных сообществ регионов России еще в начале года договорились создать федеральную структуру, которая будет координировать усилия региональных сообществ по созданию цивилизованных основ рынка недвижимости в России.

«Изначально была выбрана форма Координационного совета по саморегулированию, которая сегодня претерпела закономерную трансформацию в саморегулируемое профобъединение. На мой взгляд, в основу создания таких бизнес-сообществ должен быть положен демократический принцип, – сказал председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Другие участники рынка не обязаны поддерживать наши профессиональные стандарты, или наш взгляд на развитие ситуации в сфере недвижимости. Поэтому, безусловно, подобных профобъединений должно быть столько, сколько необходимо рынку. Одни будут отмирать, поскольку их учредители не пришли к консенсусу, другие - возрождаться. Это достаточно динамичный процесс, и я не вижу в этом особых проблем».

СРО сейчас

В данный момент на рынке недвижимости активно идет формирование добровольных саморегулируемых организаций. Эксперты считают это хорошим знаком, говорящим о становлении цивилизованного рынка недвижимости в России.

«Это новый тренд в масштабах всей страны, и он однозначно является положительным, - считает Маргарита Куксина, президент СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», - Вступление в СРО формирует конкурентные преимущества для участников рынка. Это означает, что все участники СРО взяли на себя повышенные обязательства по отношению к своим клиентам и партнерам. Это и страхование, и компенсационный фонд и разработка профессиональных стандартов. Это те ограничительные функции, которые компании взяли на себя в добровольном порядке как члены СРО».

«Становление саморегулирования в строительной отрасти, в сфере оценочной деятельности, конечно, проходило не без сложностей. Но 315-ФЗ дал нам некий каркас, и то, как мы наполним законодательство, касающиеся риэлторской деятельности, зависит от нас, - отметил Дмитрий Колчин, исполнительный директор СРО НП «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». - Все зависит сегодня от смельчаков, новаторов, сделавших первый шаг. Мы настроены на плодотворную работу, создание эффективных механизмов, удобных инструментов, создающих конкурентные преимущества, в том числе и за счет взаимодействия с органами государственной власти».

На будущее

Цели, ради которых создавалось национальное объединение, весьма разнообразны. Это и помощь входящим в его состав СРО в соблюдении их общественных интересов, и формирование законодательной и нормативной базы, и создание системы профессиональных стандартов для участников рынка недвижимости.

«Мы хотели зафиксировать, что СРО как таковые присутствуют на рынке, - объясняет Владислав Назаров, президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости», – Обозначить, что все они имеют сходные цели и задачи, сходный функционал. Кроме того, я считаю, что создание национального объединения поможет нам преодолеть территориальную разобщенность, которая сейчас иногда мешает нам обсуждать законотворческую деятельность».

«В ЮФО порядка 1500 агентств недвижимости, где заняты 15 000 человек, и нет ни одного СРО. За два месяца Южная палата недвижимости провела ряд собраний в Сочи, Краснодаре и Волгограде. Сейчас я занимаюсь подготовкой документов концепции развития СРО на рынке недвижимости, и я готов передать эти документы в Национальную палату недвижимости, - заявил на совещании Евгений Проскурин, президент Южной палаты недвижимости.

Ряд профессиональных сообществ пока раздумывают о присоединении к рядам добровольных СРО. Константин Файзулин, председатель правления «Архангельского объединения риэлторов» отметил, что архангельское профессиональное сообщество планирует перерегистрироваться в СРО и войти в Национальную палату недвижимости в следующем году.

Членами Национальной палаты недвижимости являются и могут стать некоммерческие партнерства, имеющие статус саморегулируемой организации в сфере недвижимости, и некоммерческие партнерства, собирающиеся в ближайшее время получить статус СРО (то есть, их высшими органами управления принято решение о получении статуса саморегулируемой организации в области недвижимости). Помимо этого, потенциальные члены Палаты должны разделять ее цели, и признавать ее устав.

Контактное лицо:
Ольга Чупина
Заместитель исполнительного директора Национальной палаты недвижимости
(812) 329-49-80, внешняя ссылка
10 окт. 2011
Пока восторги слышны лишь от функционеров, хотелось бы дождаться положительных отзывов от практикующих участников рынка.
11 окт. 2011
так и не понял, РГР в теме?
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
11 окт. 2011
Илья писал(а):
так и не понял, РГР в теме?

Нет конечно...
Это сделано ноборот, в противовес РГР.
А РГР как всегда безнадежно опаздывает))
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
11 окт. 2011
Сергей А. Саяпин писал(а):
Илья писал(а):
так и не понял, РГР в теме?

Нет конечно...
Это сделано ноборот, в противовес РГР.
А РГР как всегда безнадежно опаздывает))


Теперь понятно, прочитал где-то, что УПН и НН отказались (в Палату) туда войти, они видимо РГРовцы во плоти :D
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
11 окт. 2011
Питерский проект?
"Удивил - победил". А.В.Суворов
11 окт. 2011
NeoRealty писал(а):
Питерский проект?


Приближены к Пу и Ме ?
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
11 окт. 2011
Илья писал(а):
NeoRealty писал(а):
Питерский проект?


Приближены к Пу и Ме ?
Да необязательно.
Просто всё питерское сейчас, порой, так воспринимается... :D
"Удивил - победил". А.В.Суворов
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей