ФАС трясет риэлторов из УПН за эксклюзивы
30 / 1050
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
А что, когда затевался громкий скандал, не понятно было чем всё закончится? Спокойно сосуществует эксклюзивный и неэксклюзивный рынок во всех регионах страны. Были, есть и будут клиенты, которые не будут работать с риэлтором никогда, часть из них только при нахождении покупателя, часть заключат договор. Обычная конкурентная борьба внутри локального рынка под прикрытием высокого вопроса об эксклюзивности, переросла в общероссийскую проблему, сейчас ещё картельный сговор какой-нибудь вылезет.)))
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Там народ не тапком деланые... договора подправят, ответочку сделают на низовам уровне...выкрутятся. Главное менталитет и сложившиеся обычаи делового оборота.
Господа, есть и будут эксклюзивы и ФАС все зубы обламают, конечно если в АН договора не на оказание услуг, а агентирование, согласно ст. 1007 ГК РФ 52 Главы Агентирования ГК РФ.
Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента 1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. 2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре. 3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.
Я на договорах съела собаку, представляю интересы в судах уже не только своего АН, но многих уже других, причем крупных АН нашего города.
Пусть ЭТАЖИ учатся работать или честно пусть называют себя информационщиками, базой данных, ЦИАН, а не Агентством и не позорят профессию риэлтор.
Вообще, до сих пор, большинство АН работают по договорам конца 90-х годов, которые называются по моему: "пугалки, страшилки", при первом судебном заседании эти АН уважаемый суд разнесет в пух и прах. Работать с клиентами надо в правовом поле, даже поставить в базу квартиру надо подписать, заявку с клиентом или иной документ, разработанный в АН, многие ставят в рекламу не только не видя клиента, но и не видя клиента, про документы вообще молчу.
Случай у меня: 04.04.2016 г. в офис на рекламный номер позвонил якобы собственник, который проживает в Краснодаре и продает квартиру из-за того, что он переехал в другой город, т.е. Краснодар. Я ему объяснила, как мое АН работает, выслала договор с продавцом для ознакомления, сказала комиссию и ждала сканы документов. При разговоре по поводу ключей от квартиры сказал, что они у него и нет никого в Нижнем ее показать. 05.04.2016 года Евгений мне позвонил и сказал, что из области едут его друзья, которые мне и покажут, чтоб ее посмотреть и оценить. Оценить так, чтоб с его слов не попродавать, а быстро продать. Судя по "браткам", которые показывали квартиру стало понятно, что здесь что-то не так. Мы сфотографировали. Сканы пока не предоставил и до сих пор кормил завтраками. Заказала ЕГРП, а там совершенно другой собственник. Документы не сбросил, договор со мной не подписал (хотя мы работаем очень успешно с клиентами, которые живут в других городах, и договорами мы обмениваемся по почте). 06.04.2016 года вышли объявления его в авито и гипере, где Евгений - заявил, что он собственник))), есть другие у меня доказательства. НЕТ ДОГОВОРА - НЕТ УСЛУГИ (даже рекламы, у меня в АН). Я в рекламу не выставила, информацию Гильдийским разослала, с предупреждением.
Продаю 1- ком.кв в Нижнем Новгороде Ул Гордеевская дом 38, 2-ой этаж, общая площадь 33- кв.м., жилая-17.,новая пластиковая балконная рама, новое пластиковое окно в комнате, новые пластиковые батареи, новая сантехника с/у,ванная,новые межкомнатные двери, натяжные потолки,балкон обшитый вагонкой, хорошая чистая квартира.Во дворе площадка, за углом дома метро, трамвай, рядом Московский Вокзал, Метро- Мост.Квартира окнами во двор, квартира от собственника без посредников, в квартире никто не прописан, никто не живет,документы готовы к сделки,зарегистрированных нет, долгов нет, 1 взрослый собственник. Можно под ипотеку, материнский капитал. Возможно как доплата за квартиру недорогой автомобиль.Я собственник.Без посредников.Также приветствуются к сотрудничеству Риэлторы. Возногрождение.
А другие бы быстренько забили всевозможные бесплатные базы города и ждали покупателя,подсчитывая свой будущий гонорар .У нас мало кто смотрит представлена ли эта квартира в других АН,когда приступают к работе. Что уж говорит о минимальных проверках перед началом работы.