Глобальная борьба порталов и агентств, что дальше? 20 / 962
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Глобальная борьба порталов и агентств, что дальше?
(Субботняя проповедь нижегородского риэлтора)
Старая стратегия классических агентств, когда реклама агентства и большое количество агентов привлекали максимальное количество клиентов, стала уступать сервисам по лидогенерации и порталам для самостоятельного размещения объявлений. Необходимость работы в агентстве нужна лишь на старте для обучения и входа в профессию, а дальше порталы помогут с клиентами.
Крупные компании в этом кризисе рассыпаются на мелкие, мелкие мрут как мухи, быстро и безнадежно, а рулит его Величество маклер, ну или почти рулит.
Мир для классических агентств недвижимости уже никогда не будет прежним, но место под солнцем ещё есть, особенно для крупных игроков, которые начали у нас нарождаться в последние годы. Я имею ввиду крупные франчайзинговые сети.
Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Одним из решений может быть создание еще одного глобального игрока через покупку портала из 2-го эшелона, чтобы не терять годы на его адаптацию в поисковых системах рунета, где главной особенностью портала будет пропаганда открытой архитектуры проекта с равным общим доступом всех участников рынка. Уникальную нишу для портала с основным функционалом я описал вчера 19.04.24 в пятничной проповеди в курилке Сочинского аэропорта после #Жилконгресса, кому интересно, найдете на моей странице: внешняя ссылка.
Корпоративные сайты у всех уже есть, но задачу лидогенерации в достаточной мере они не решают, агенты у франчайзи разбегаются и франшизу вдогонку им не продашь.
Тезис «Разделяй и властвуй» у всех на слуху, но он пустой, самодостаточным он станет если будет начинаться со слов «Собери всех в одном месте», а затем уже можно делить и царствовать.
В этом направлении, хоть и неуклюже пошатываясь в разные стороны, двигался только ДомКлик. Никто другой похожей архитектуры рынка не предлагает, а зря.
В кулуарах конгресса я разговаривал с некоторыми лидерами франчайзинговых систем, меня интересовало их мнение по теме развития своих франчайзи, но в данном контексте там всё скучно и удержать агента становится всё сложней. На мой вопрос, какой портал подошел бы им для развития в описанном выше направлении, все вспоминают только Нерс, он больше всех на слуху за счет риэлторского форума. Другие они и не помнят уже, а их были сотни, меня это радует, скрывать не буду.
А как же у них?
В непонятных ситуациях мы часто обращаем свой взор за океан в надежде на подсказку, а там сегодня ровно такие же проблемы и аборигены тоже ищут свою таблетку. С одной стороны ведущие порталы: Zillow, Opendoor, Redfin и Compass, с другой классические агентства недвижимости (франчайзинговые сети): Keller Williams, Realogy (владелец CENTURY 21), HomeServices и RE/MAX (лидеры рынка риэлторских услуг), которые крутятся вокруг покупки портала Redfin и превалирует мнение, что он достанется RE/MAX.
Вывод очевиден, скорость изменений высокая и что бы оставаться на плаву нужно изучать и тестировать новые технологии, развивать навыки работы с клиентом и быть проактивным в поиске клиентов.
(Субботняя проповедь нижегородского риэлтора)
Старая стратегия классических агентств, когда реклама агентства и большое количество агентов привлекали максимальное количество клиентов, стала уступать сервисам по лидогенерации и порталам для самостоятельного размещения объявлений. Необходимость работы в агентстве нужна лишь на старте для обучения и входа в профессию, а дальше порталы помогут с клиентами.
Крупные компании в этом кризисе рассыпаются на мелкие, мелкие мрут как мухи, быстро и безнадежно, а рулит его Величество маклер, ну или почти рулит.
Мир для классических агентств недвижимости уже никогда не будет прежним, но место под солнцем ещё есть, особенно для крупных игроков, которые начали у нас нарождаться в последние годы. Я имею ввиду крупные франчайзинговые сети.
Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Одним из решений может быть создание еще одного глобального игрока через покупку портала из 2-го эшелона, чтобы не терять годы на его адаптацию в поисковых системах рунета, где главной особенностью портала будет пропаганда открытой архитектуры проекта с равным общим доступом всех участников рынка. Уникальную нишу для портала с основным функционалом я описал вчера 19.04.24 в пятничной проповеди в курилке Сочинского аэропорта после #Жилконгресса, кому интересно, найдете на моей странице: внешняя ссылка.
Корпоративные сайты у всех уже есть, но задачу лидогенерации в достаточной мере они не решают, агенты у франчайзи разбегаются и франшизу вдогонку им не продашь.
Тезис «Разделяй и властвуй» у всех на слуху, но он пустой, самодостаточным он станет если будет начинаться со слов «Собери всех в одном месте», а затем уже можно делить и царствовать.
В этом направлении, хоть и неуклюже пошатываясь в разные стороны, двигался только ДомКлик. Никто другой похожей архитектуры рынка не предлагает, а зря.
В кулуарах конгресса я разговаривал с некоторыми лидерами франчайзинговых систем, меня интересовало их мнение по теме развития своих франчайзи, но в данном контексте там всё скучно и удержать агента становится всё сложней. На мой вопрос, какой портал подошел бы им для развития в описанном выше направлении, все вспоминают только Нерс, он больше всех на слуху за счет риэлторского форума. Другие они и не помнят уже, а их были сотни, меня это радует, скрывать не буду.
А как же у них?
В непонятных ситуациях мы часто обращаем свой взор за океан в надежде на подсказку, а там сегодня ровно такие же проблемы и аборигены тоже ищут свою таблетку. С одной стороны ведущие порталы: Zillow, Opendoor, Redfin и Compass, с другой классические агентства недвижимости (франчайзинговые сети): Keller Williams, Realogy (владелец CENTURY 21), HomeServices и RE/MAX (лидеры рынка риэлторских услуг), которые крутятся вокруг покупки портала Redfin и превалирует мнение, что он достанется RE/MAX.
Вывод очевиден, скорость изменений высокая и что бы оставаться на плаву нужно изучать и тестировать новые технологии, развивать навыки работы с клиентом и быть проактивным в поиске клиентов.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
+11
Понравилось сообщение [+11]:
Агентам не нужны АН.20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
+2
Понравилось сообщение [+2]:
Считаю, что НЕРС прекрасная площадка имеющая свои перспективы. Вопрос! Как его улучшить чтобы он стал центром притяжения опытных агентов которых обучать уже ничему не нужно? Ключевой фигурой в сделках с вторичной недвижимостью был и будет агент/маклер/риэлтор. Вовсе не Домклики, Самолёты с Этажами, и тому подобное. Именно, специалист по недвижимости к которому обращаются и кому доверяют. НЕРС вполне может стать такой площадкой.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
Вот и поговорили20.04.24, 14:06Людмила Воронина писал(а):Агентам не нужны АН.20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Пусть все сбудется!
+3
Понравилось сообщение [+3]:
Ну почему не нужны?!20.04.24, 14:06Людмила Воронина писал(а):Агентам не нужны АН.20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Смотря какие цели и задачи у специалиста. какие условия сотрудничества.
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
Червяков Игорь,
Кто там активничал ?
Яндекс.недвижимость закрывают или только слухи?
Что с акционерами циана и как его долги не могут ли его внезапно похоронить ? Или безумные цены на размещение его вытянули?
Какие нибудь новички были ?
Пока на мой взгляд Домклик явно в лидерах.
М2 может опять попытается ему в догонку перестартануть ?
Кто там активничал ?
Яндекс.недвижимость закрывают или только слухи?
Что с акционерами циана и как его долги не могут ли его внезапно похоронить ? Или безумные цены на размещение его вытянули?
Про Яндекс ничего такого не слышал.21.04.24, 08:03Cвятoслав Tеплов писал(а):Червяков Игорь,
Кто там активничал ?
![]()
Яндекс.недвижимость закрывают или только слухи?![]()
![]()
![]()
Циан на бирже стоит дорого, зарабатывает немало и мне непонятен твой сказ про их долги.
ДомКлика там не было, он вроде только в Москве работает, в других регионах о нем уже не слышно.
Проект М2 я тоже не понимаю.
Во всех регионах проходит триумфальное шествие Авито, остальные отказались захватывать власть в стране.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
+2
Понравилось сообщение [+2]:
Авито и в Москве отхватил больше 20-25% рынка.
По моим ощущениям, возможно это регионов там по привычке и в Москве смотрят.
Хотя представляю как же неудобно искать там что то из недвижимости у них на сайте.
(все равно смотришь их объявление в базе).
По моим ощущениям, возможно это регионов там по привычке и в Москве смотрят.
Хотя представляю как же неудобно искать там что то из недвижимости у них на сайте.
(все равно смотришь их объявление в базе).
Что агентства готовы дать, чем готовы привлечь обученных агентов?20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
Агенты в агентствах и так знают, зачем они там работают.21.04.24, 12:10Соль писал(а):Что агентства готовы дать, чем готовы привлечь обученных агентов?20.04.24, 13:38Червяков Игорь писал(а):Всем агентствам нужны обученные агенты, которые умеют работать с клиентом.
А если вы не знаете, значит вам это не нужно.
Кардинально увеличить кол-во агентов можно только клиентским трафиком, но сегодня это трудно.
Разве что 5-ка старых лидеров в Москве может давать агентам трафик, драка среди агентов за дежурство на офисных телефонах не стихает и по сей день. Люди еще идут на старые бренды и Газели возле метро хорошо работают. Без клиентов агенты там не остаются.
Это я пытал на конгрессе ТОПов из Инкома, Миэля и Беста. Саяпина только забыл спросить, но вероятно у него похуже, Простор в лидерах из новичков.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
+1
Понравилось сообщение [+1]: